С Байконура отправится в космос "Союз" с шестью спутниками

С Байконура в пятницу 19 апреля стартует ракета-носитель "Союз" — она выведет на околоземную орбиту сразу шесть спутников. В их числе российский "Бион", на котором летит целый зоопарк — полсотни мышей, гекконы, улитки и микроорганизмы. Они пробудут в космосе около месяца. Затем животных обследуют ученые. Это поможет улучшить защиту для экипажа, который отправится на Марс.

"Это пять клеток, где будут жить мыши, это для ящериц-гекконов", — показывает ведущий инженер-конструктор РКЦ "ЦСКБ-ПРОГРЕСС" Юлия Борисова..
Космический аппарат "Бион-М1" — это настоящий Ноев ковчег. На орбиту под постоянным присмотром видеокамер отправляются 45 мышей, 15 ящериц-гекконов, монгольские улитки, а также рыбы, растения и семена. Готовится большой эксперимент по изучению воздействия невесомости на живые существа.


"Эти спутники для того, чтобы определить, насколько адаптируется наш организм к условиям невесомости, и понять, что нужно, чтобы организм выживал при длительных полетах", — рассказывает начальник отдела РКЦ "ЦСКБ-ПРОГРЕСС" Валерий Абрашкин.

На предыдущем поколении "Биона" обезьяны — макаки-резус — уже проложили людям дорогу в космос. Данные тех исследований позволили разработать комплекс защитных препаратов и упражнений для экипажей станции "Мир" и МКС. Перед отправкой человека на Марс ученые и медики должны предусмотреть новые степени защиты. Вместе с "Бионом" на орбиту отправляется и другой самарский спутник — "Аист".

Заглядывая внутрь, мы можем увидеть внутренности спутника. Основная система — это командная навигационно-управляющая система. Она распределяет питание по всем системам, собирает телеметрию и отправляет ее на Землю.

"Аист" создан руками студентов Самарского аэрокосмического университета. У спутника — целый ряд задач, среди которых — и амбициозные. Например, возможность предсказывать с помощью "Аиста" природные катаклизмы. Все данные с орбиты будут передаваться в университетскую лабораторию.

Самарская ракета-носитель "Союз" уже стала частью мировой истории космонавтики. На очереди космический аппарат "Бион" и микроспутник "Аист". Символично, что на орбиту самарские разработки отправятся как раз на "Союзе". Тем временем ученые с нетерпением ожидают первых результатов. Все внимание приковано, конечно, к "Биону" — на сегодняшний день это единственный в мире космический комплекс, на котором возможно проведение биологических экспериментов. А в Самаре также ждут, как покажет себя "Аист". Микроспутник весом всего в 50 килограммов, по мнению авторов, может обеспечить Самарской области мировой приоритет в сфере радиолокационного зондирования Земли.

Что касается "Биона", то его пребывание на орбите будет ограничено одним месяцем — на Земле, в Оренбургской области его будут встречать 18 мая. Но нервы уже у всех на пределе — и не только у людей. Накануне отлета произошел конфликт в одном из летных отрядов мышей: два самца устроили драку, в ходе которой один из "космонавтов" погиб. Пришлось срочно менять весь отряд. На Байконуре отметили, что было бы очень хорошо, если бы этот инцидент остался единственным недоразумением перед ответственным стартом.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти