С Байконура отправится в космос "Союз" с шестью спутниками

С Байконура отправится в космос "Союз" с шестью спутникамиС Байконура в пятницу 19 апреля стартует ракета-носитель "Союз" — она выведет на околоземную орбиту сразу шесть спутников. В их числе российский "Бион", на котором летит целый зоопарк — полсотни мышей, гекконы, улитки и микроорганизмы. Они пробудут в космосе около месяца. Затем животных обследуют ученые. Это поможет улучшить защиту для экипажа, который отправится на Марс.

"Это пять клеток, где будут жить мыши, это для ящериц-гекконов", — показывает ведущий инженер-конструктор РКЦ "ЦСКБ-ПРОГРЕСС" Юлия Борисова..
Космический аппарат "Бион-М1" — это настоящий Ноев ковчег. На орбиту под постоянным присмотром видеокамер отправляются 45 мышей, 15 ящериц-гекконов, монгольские улитки, а также рыбы, растения и семена. Готовится большой эксперимент по изучению воздействия невесомости на живые существа.

"Эти спутники для того, чтобы определить, насколько адаптируется наш организм к условиям невесомости, и понять, что нужно, чтобы организм выживал при длительных полетах", — рассказывает начальник отдела РКЦ "ЦСКБ-ПРОГРЕСС" Валерий Абрашкин.


На предыдущем поколении "Биона" обезьяны — макаки-резус — уже проложили людям дорогу в космос. Данные тех исследований позволили разработать комплекс защитных препаратов и упражнений для экипажей станции "Мир" и МКС. Перед отправкой человека на Марс ученые и медики должны предусмотреть новые степени защиты. Вместе с "Бионом" на орбиту отправляется и другой самарский спутник — "Аист".

Заглядывая внутрь, мы можем увидеть внутренности спутника. Основная система — это командная навигационно-управляющая система. Она распределяет питание по всем системам, собирает телеметрию и отправляет ее на Землю.

"Аист" создан руками студентов Самарского аэрокосмического университета. У спутника — целый ряд задач, среди которых — и амбициозные. Например, возможность предсказывать с помощью "Аиста" природные катаклизмы. Все данные с орбиты будут передаваться в университетскую лабораторию.

Самарская ракета-носитель "Союз" уже стала частью мировой истории космонавтики. На очереди космический аппарат "Бион" и микроспутник "Аист". Символично, что на орбиту самарские разработки отправятся как раз на "Союзе". Тем временем ученые с нетерпением ожидают первых результатов. Все внимание приковано, конечно, к "Биону" — на сегодняшний день это единственный в мире космический комплекс, на котором возможно проведение биологических экспериментов. А в Самаре также ждут, как покажет себя "Аист". Микроспутник весом всего в 50 килограммов, по мнению авторов, может обеспечить Самарской области мировой приоритет в сфере радиолокационного зондирования Земли.

Что касается "Биона", то его пребывание на орбите будет ограничено одним месяцем — на Земле, в Оренбургской области его будут встречать 18 мая. Но нервы уже у всех на пределе — и не только у людей. Накануне отлета произошел конфликт в одном из летных отрядов мышей: два самца устроили драку, в ходе которой один из "космонавтов" погиб. Пришлось срочно менять весь отряд. На Байконуре отметили, что было бы очень хорошо, если бы этот инцидент остался единственным недоразумением перед ответственным стартом.
Первоисточник: http://www.vesti.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 33
  1. СКС 19 апреля 2013 12:14
    Уже наверно на орбите!)) успехов создателям! hi
    СКС
    1. ShturmKGB 19 апреля 2013 12:17
      Мне одному кажется что по кругу ходим? Мышей вроде в середине прошлого века запускали, может что нибудь существенное пора сделать?
      1. Buxx 19 апреля 2013 12:21
        Котов запустит пора, мышей на орбите полно
      2. Добрый 19 апреля 2013 14:04
        Цитата: ShturmKGB
        Мне одному кажется что по кругу ходим? Мышей вроде в середине прошлого века запускали, может что нибудь существенное пора сделать?

        Например слона запустить, пусть побарахтается в невесомости laughing
        1. Краповый32 19 апреля 2013 17:54
          Цитата: Добрый
          Цитата: ShturmKGB
          Мне одному кажется что по кругу ходим? Мышей вроде в середине прошлого века запускали, может что нибудь существенное пора сделать?

          Например слона запустить, пусть побарахтается в невесомости laughing



          А вам слоника не жалко ? Обгадит все в порыве страха laughing
      3. Sirocco 19 апреля 2013 14:39
        Цитата: ShturmKGB
        Мышей вроде в середине прошлого века запускали, может что нибудь существенное пора сделать?

        Я предлагаю для таких экспериментов использовать наших из пятой колоны, таких как Навальный, Немцов, и прочие, Будет в этом хоть какая то польза для страны, да и свой рейтинг поднимут, если не обгадятся при старте, или посадке laughing
        1. saturn.mmm 19 апреля 2013 23:10
          Цитата: Sirocco
          Я предлагаю для таких экспериментов использовать наших из пятой колоны, таких как Навальный, Немцов, и прочие

          А я предлагаю все верхушку Роскосмоса собрать и запустить в космос для определения воздействия невесомости очень длительного периода, потому что, судя по статье, ничем путным все равно не занимаются, только деньги из бюджета .Короче Союз-Аполон переродился в Бион-Аист. belay wassat belay
          ПиСи Навальные хоть инвестиции в страну привлекают, вон президент говорил что за 4-е месяца почти миллиард доллоров.
      4. krasin 19 апреля 2013 15:01
        Два самца устроили драку, в ходе которой один из "космонавтов" погиб.Слава героям.-наградить посмертно Герой России- ходатайствую!!А мышку жалко! wink
      5. de_monSher 19 апреля 2013 16:50
        Эмммм... насколько я читал, данные по новому Биону... запускать его собираются на высоту более 400 км... в сущности, там соверщенно другая обстановка по облучению, чем на той высоте, на которой болтается МКС. Надо ведь узнать что к чему... а то Лунные миссии, длились менее недели... по суть не узнать как действуют лучи космические на организму.
      6. saturn.mmm 19 апреля 2013 22:57
        Цитата: ShturmKGB
        Мне одному кажется что по кругу ходим? Мышей вроде в середине прошлого века запускали, может что нибудь существенное пора сделать?

        Это у нас студенты дипломные работы делают. Космические станции 25 лет летали а тут оказывается никто не знает воздействие невесомости на организм, До чего дошел прогресс, мы мышей запускаем а израильтяне нам спутники-шпионы делают. "Пропал дом" М.Булгаков "Собачье сердце".
      7. Geisenberg 20 апреля 2013 01:50
        Цитата: ShturmKGB
        может что нибудь существенное пора сделать?


        Например ? Людей в космос запускают уже давно и по многу... косяк один - опыты на нах ставить проблематично, несоглашаются.
    2. Army1 19 апреля 2013 16:09
      Пора создать мкс для животных(шутка) smile Исследования конечно хорошо, но хотелось чтобы полетели спутники-шпионы с нашей электронной начинкой. Надеюсь так и будет.
      1. saturn.mmm 19 апреля 2013 23:18
        Цитата: Army1
        Надеюсь так и будет.

        Не будет, израильтяне делают.
  2. ShturmKGB 19 апреля 2013 12:16
    Мне одному кажется что по кругу ходим? Мышей вроде в середине прошлого века запускали, может что нибудь существенное пора сделать?
  3. Владимирец 19 апреля 2013 12:32
    "Микроспутник весом всего в 50 килограммов, по мнению авторов, может обеспечить Самарской области мировой приоритет в сфере радиолокационного зондирования Земли."

    Вот он, самарский сепаратизм, о своём приоритете думают. laughing
    1. d1m1drol 19 апреля 2013 12:53
      О да!) Мы такие сепаратисты что всем сепаратам сепараты laughing
    2. Эрик 19 апреля 2013 13:35
      wassat а мы в Тамбове будем саботировать поставки агрегатов для атомной промышленности!
      Эрик
  4. JonnyT 19 апреля 2013 12:41
    Радуют такие новости!
    Значит все таки предполетная подготовка ведется. На Марс все таки полетим!
    У меня вопрос?? Что мыши в невесоммости жить будут? А Рыбы как??? Объясните дилетанту вообще как будут эксперимент происходить! what
    1. Владимирец 19 апреля 2013 12:44
      Цитата: JonnyT
      Что мыши в невесоммости жить будут?

      А чего бы им не жить? Какать, правда, неудобно, вниз не падает, грязные все будут. wink
      1. d1m1drol 19 апреля 2013 12:54
        тут я бы переживал за психическое здоровье геконов. грязная еда..да ещё не с полу...ужас просто laughing
    2. Sirocco 19 апреля 2013 14:43
      Меня порадовала еще одна новость. "Аист" создан руками студентов Самарского аэрокосмического университета. Это говорит о том, что несмотря на все крики о провалах в Роскосмосе, и реальные аварии. Есть и позитив, молодежь снова интересуется космосом, и стремится туда, Есть у нас самородки, у которых в голове не только ПИВО!!!
      1. JonnyT 19 апреля 2013 17:13
        У нас тоже недавно студенты политеха свой спутник сделали. Его уже запустили!
  5. itr 19 апреля 2013 13:01
    Улиток то за что ??? Главу Росскосмоса надо было отправлять )))
    itr
    1. avt 19 апреля 2013 13:59
      Цитата: itr
      Улиток то за что ??? Главу Росскосмоса надо было отправлять

      А кто ему там бутылкой по башке даст ? request Боевые мыши ? laughing Но успех налицо !Скоро запустят отряд тараканов - покорителей Марса .
      avt
  6. Alekseir162 19 апреля 2013 13:11
    Цитата: ShturmKGB
    Мне одному кажется что по кругу ходим? Мышей вроде в середине прошлого века запускали, может что нибудь существенное пора сделать?

    Нет вам, не кажется, просто работа у них такая, "бабло" осваивать. yes
    1. avt 19 апреля 2013 14:02
      Цитата: Alekseir162
      Нет вам, не кажется, просто работа у них такая, "бабло" осваивать

      Изволите глупость говорить ,это специальные боевые мыши ,натасканные грызть проводку спутников вероятного противника . laughing Cкоро услышите о их неизвестных подвигах в известной передаче Военная тайна . Но поклянитесь не разглашать тему передачи после ее просмотра на ТВ.
      avt
  7. ДокТор-2 19 апреля 2013 13:29
    Господи! Лишь бы не как в прошлый раз (со спутниками Глонас)....Удачи "космонавтам"!
  8. Whitehorse 19 апреля 2013 13:49
    Позовите когда оно грохнется в море.
    Whitehorse
    1. Сухов 19 апреля 2013 14:05
      Whitehorse? no stop
      Whitesquirrel! yes
    2. Vtel 19 апреля 2013 14:28
      Наши мыши не грохнутся, они будут сражаться до Победы. Так что врагам России стоит призадуматься. А то в следующий раз запустим боевых слонов - у Индии одолжим на время.
      Vtel
  9. Сухов 19 апреля 2013 14:07
    Whitehorse? wassat
    Whitesquirrel! laughing
  10. INC_1254 19 апреля 2013 14:23
    Интересно, как себя будут вести птицы в невесомости?
  11. В.Ушаков 19 апреля 2013 14:36
    Не так уж всё плохо с нашей космонавтикой. Развивается помалу.
    В.Ушаков
  12. морпрепод 19 апреля 2013 14:49
    На выражение статьи: "Накануне отлета произошел конфликт в одном из летных отрядов мышей: два самца устроили драку, в ходе которой один из "космонавтов" погиб. Пришлось срочно менять весь отряд" - хочется надпомнить из Указа Петра Великого перед выходом корабля в поход: "...Баб и всякую такую на корабль не пущать, а ежели пущать, то по одной на брата, дабы не было сумятицы!"
  13. Wolland 19 апреля 2013 14:54
    Прекрасная новость !!! Предпосылки отправки человека на Марс ! Мы это сделаем !!!
    Wolland
  14. nikolas 83 19 апреля 2013 16:16
    Надо первыми на марс Чубайса и Сердюкова отправить.Для эксперимента их не жалко если сдохнут. wassat
  15. Enot-poloskun 19 апреля 2013 21:28
    Медведа - в космос!

    Пусть по айфону отчеты высылает )))
  16. L. Konstantin 20 апреля 2013 06:36
    ВЫ уже сто раз отправляли кого угодно!
    L. Konstantin
  17. crasever 20 апреля 2013 10:54
    А не проще ли перенять опыт героических американских лунных экспедиций ?? Там проблема защиты экипажа была решена полностью и целиком !!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня