Шаманову не понравились результаты стрельб Псковской дивизии ВДВ

Шаманову не понравились результаты стрельб Псковской дивизии ВДВКомандующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковника Владимира Шаманова не удовлетворили результаты прошедших 16 апреля в ходе внезапной проверки Псковской дивизии стрельб из боевых машин десанта.

Как сообщил в пятницу представитель Минобороны России по ВДВ полковник Александр Кучеренко, Шаманов остался доволен результатами ночного марш-броска десантников, также прошедшего в минувший вторник в рамках внезапной проверки 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (Псков), передает РИА «Новости».

«Поднятые по тревоге подразделения полка в составе усиленной батальонной группы организованно построились в колонну и совершили ночной марш-бросок на полигон с очень высокой скоростью – в среднем 45 километров в час, что является отличным показателем для наших боевых машин (БМД-2). Однако результаты практических стрельб из них меня не удовлетворили», – привел Кучеренко слова командующего ВДВ.


Кучеренко уточнил, что причиной плохих результатов стрельб, по мнению Шаманова, является не столько слабая подготовка личного состава, сколько конструкторские особенности и возраст боевой техники, а также недостатки в ее обслуживании и модернизации.

«Это еще раз подтверждает правильность выбранного нами пути по обновлению устаревшего парка боевых машин и работы по принятию на вооружение новой модернизированной боевой машины десанта четвертого поколения (БМД-4М) Курганмашзавода», – процитировал Шаманова представитель Минобороны.

Он добавил, что в мае на полигоне Струги Красные в Псковской области состоятся масштабные сборы. «Итоги внезапной проверки боеготовности будут подведены командующим ВДВ во Пскове сегодня. Их результаты лягут в основу оценки дивизии за зимний период обучения 2013 года», – отметил Кучеренко.

Напомним, за последние два месяца крупномасштабные незапланированные маневры российской армии прошли дважды. В феврале внезапная проверка боеготовности армии была объявлена впервые за последние 20 лет – тогда по тревоге подняли войска Центрального и Южного военных округов.
В конце марта приказ о начале других внезапных учений – в районе Черного моря – отдал президент России Владимир Путин. В этих маневрах участвовали около семи тысяч человек, около 250 бронемашин, десятки кораблей, самолетов и вертолетов, артиллерийских орудий.

В минувшую пятницу президент прибыл на полигон Раевский в Краснодарском крае, в районе которого происходила отработка действий наземных сил, боевой и военно-транспортной авиации, кораблей ВМФ.

На полигоне Путин также наблюдал за высадкой десанта, которую осуществляли подразделения ВДВ из Московской, Рязанской и Тульской областей. После этого он на военном вертолете несколько раз облетел боевые корабли, в частности, большие десантные корабли, которые прибыли в этот район из Севастополя.
Первоисточник: http://vz.ru/news/2013/4/19/629472.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Добрый 20 апреля 2013 06:31
    Кучеренко уточнил, что причиной плохих результатов стрельб, по мнению Шаманова, является не столько слабая подготовка личного состава, сколько конструкторские особенности и возраст боевой техники, а также недостатки в ее обслуживании и модернизации.

    Когда были штатные ремонтные органы в частях- все было в порядке. Сейчас Оборонсервис, ну и соответствующие результаты.
    1. скептик- 20 апреля 2013 19:13
      Цитата: Добрый
      Когда были штатные ремонтные органы в частях- все было в порядке. Сейчас Оборонсервис, ну и соответствующие результаты.


      В начале 80-х, по тревоге, был поднят Новочеркасский танковый полк. При наличии всех, штатных ремонтных органов, сами танкисты, в поле, на морозе, круглосуточно, в течении двух дней доводили свою технику до состояния погрузки своим ходом на ж/д платформы.

      Можно много говорить о хренововременном периоде современности, но самый благоприятный период можно облажать, если руководство относится к своим обязанностям, спустя рукава. Как результат, при боевых действиях - большие и неоправданные потери.
      скептик-
  2. itr 20 апреля 2013 06:45
    Старая техника итд итп . Вот мое предположение ( извините каюсь в армии срочку служил ) В части не более 5 машин с литерой У. Три отстреливаются на полигоне две стоят в классе ( на улице под крышей проводятся тренировки. Ну заряжание бросание учебных гранат .
    Если они пошли марш-бросок соответственно машины брали с боевого ряда а, а они на порядок лучше учебных . Так что Плохому танцору яйца мешают! вывод один нач.части дать по башке и заставить заниматься прямимы обязанностями а не строевой, уборкой. Вот и элита .В принципе этого надо было ожидать. За один год не подымишь что разваливали 20 лет. Славу богу у нас Рогозин появился , а то не знал что бы делать ))).
    itr
    1. crambol 20 апреля 2013 07:34
      извините каюсь в армии срочку служил


      А за срочку не каяться, а гордиться надо!
    2. shark 20 апреля 2013 12:29
      Все Вы говорите верно.согласен.Вот только Рогозин лично для меня пока темная лошадка.Никак его не пойму.
  3. horoh 20 апреля 2013 06:51
    Да поди исправятся, я так думаю yes
  4. politruk419 20 апреля 2013 07:01
    Сам факт что подобные проверки стали регулярными и проводится их честный и объективный анализ с выводами и предложениями, причём со стороны высших должностных лиц МО РФ -это и есть главный, обнадёживающий и радостный для армии момент.
    Еще понравилось, что Шаманов не стал валить всё на личный состав и командование и чётко разделил организованность и оперативность действий 76 дивизии ВДВ в ходе внезапного полевого выхода и технические недостатки БТВТ. Военное руководство ищет выход и оно его найдёт. Я не сомневаюсь.
    Удачи десантникам!
    politruk419
  5. Азаат 20 апреля 2013 07:18
    Служили двое во Пскове, один срочником, правда в далеком 95, другой контрактником в 2003. Срочник драил технику и получал пиздюлей, а контрактник, будучи прапором, пил и нес всё что можно унести. Не скажу что всё плохо и сейчас,но всё таки элитная часть.
    P.S. Прапора выгнали за пьянку.
    Азаат
  6. Sirs 20 апреля 2013 07:21
    Проверки надо ужесточать и делать их действительно внезапными. Выводы делать кадровые и может надо дополнительное обучение офицеров?
    1. Olegovi4 20 апреля 2013 09:47
      Согласен. Надо "драть" офицеров за подготовку ЛС. Тем более, что ныне служат всего год.
      1. туполев-95 20 апреля 2013 11:43
        И как Вас понимать? Служат бойцы год,из этого года полгода-в учебке,что они там изучают,не знаю,но в части их приходится учить заново. Вот так и служим- я бойца полгода учу,а он потом на дембель уходит и получается,что я-не командир подразделения,а преподаватель школы младших специалистов.Копать окоп и стрелять из автомата недолго надо учиться,а вот технику надо учить,надо руками ее пощупать, не один раз перебрать,а она еще и старая и с возрастом она лучше не становится,а после реформы там,где был младший офицер или прапорщик теперь солдат-срочник. Простой пример-у меня в группе до реформы было 4 офицера и прапорщик,а теперь у меня один инженер ст.лейтенант,а остальные должности-сержантские,но сержантов-контрактников нет и их замещают срочники,т.е. там,где раньше был специалист-технарь,теперь вчерашний школьник,а работы меньше не стало.
        1. sergo0000 20 апреля 2013 13:00
          Цитата: туполев-95
          ,а вот технику надо учить,надо руками ее пощупать, не один раз перебрать,а она еще и старая и с возрастом она лучше не становится,а после реформы там,где был младший офицер или прапорщик теперь солдат-срочник.

          Полностью на Вашей стороне! hi НАКОСОРЕЗИЛИ С ЭТОЙ РЕФОРМОЙ -ДАЛЬШЕ НЕКУДА!Как ещё НАТО не додумалось нам обьявить войну!Было бы точно как в 41-ом. recourse И о возвращении прапорщиков надо подумать.
  7. Zomanus 20 апреля 2013 07:33
    Учения проведены, выводы сделаны. Теперь главное что бы работа над ошибками была проведена. Есть четкое ощущение, что это подготовка к чему то серьезному.
  8. fenix57 20 апреля 2013 07:34
    Коли ШАМАНОВ не доволен, ДОЛЖНЫ исправить!ОН ЗНАЕТ,ЧТО ГОВОРИТ!(ЭТО НЕ ШУТКА) hi
    fenix57
  9. сашка 20 апреля 2013 07:37
    Боялись и Уважали ..Чего-же боле.? Покажите кто так скажет про "тандем" ? Босяки вырвались во Власть, а что делать с ней не знают..
    сашка
  10. crambol 20 апреля 2013 07:38
    Шаман мне всегда нравился своей "некабинетностью". Его сослуживцы есть на связи? Пусть поделятся воспоминаниями!
  11. сашка 20 апреля 2013 07:42
    А на деньги сердюка сколько можно было-бы "настрелять"..Просто интересно Чего-же от рядовых требовать. Как научили то и получите.В чём проблема ?
    сашка
    1. Sirocco 20 апреля 2013 10:47
      Цитата: сашка
      А на деньги сердюка сколько можно было-бы "настрелять

      Интересная складывается ситуация. Оценки за стрельбы некудышние, у нас что боеприпасов нехватает? Тогда почему бы не дать бойцам растреливать уничтожаемые боеприпасы, ведь уничтожаются не только 40-х и 50-х годов БП.
  12. s500 20 апреля 2013 07:57
    Парк техники и всего ваоружения нужно обезательно обновлять как можно скарей,А что учения начали провадить радует. soldier
  13. служивый 20 апреля 2013 08:01
    http://www.military-informant.com/index.php/army/1958-iveco-vcrec.html О БМД-4 ,машина спорная да и мнение генерала меняется на противоположное как то быстро...
    служивый
  14. NIK 163 20 апреля 2013 08:03
    Побольше боевых учений,а не показухи и будет все нормалек.Танки должны стрелять,корабли ходить.Офицерский корпус должен быть на высоте,чтоб за 1 год из пацана сделать первоклассного бойца надо много потрудиться.А когда боец уважает отца командира то у него дополнительный стимул ,мы за своего ротного через не могу старались,в результате наша рота была лучшая.
    NIK 163
  15. Капитан Врунгель 20 апреля 2013 08:21
    Стрелять надо днем и ночью, летом и зимой, в снег и дождь и даже в туман. Стрелять, стрелять и еще раз стрелять. И тогда даже из пищали без проблем будут в мишень попадать.
    Капитан Врунгель
  16. SEM 20 апреля 2013 08:23
    Невозможно держать технику в боеспособном состоянии без её обслуживания грамотными спецами..Очередной привет бывшему министру обороны...
    SEM
  17. Ив762 20 апреля 2013 09:10
    ИМХО, лишь постоянная живая практика "с железом,в поле" способна сделать "из обезьяны человека".

    К слову, новомодные тенденции (в этой стране), типа комп. симуляторов всего и вся, вещь полезная, но лишь в первый месяц(ы) учебки да вкачестве "перекура в работе"(т.с.).

    P.s. Блин!,как лень печатать, мысль раскрывая...
  18. kosmos84 20 апреля 2013 09:28
    а помниться мы были лучшие из войск(104 пдп)
  19. BARKAS 20 апреля 2013 09:53
    Шаманов все правильно делает дает понять что новые БМД Курганмашзавода необходимы уже сейчас даже если и нормально отстрелялись, мотивировать людей от которых это зависит нужно постоянно.
    1. vilenich 20 апреля 2013 10:30
      Цитата: BARKAS
      Шаманов все правильно делает дает понять что новые БМД Курганмашзавода необходимы уже сейчас даже если и нормально отстрелялись, мотивировать людей от которых это зависит нужно постоянно.

      Так зачем тогда такие пассажи делать:
      Кучеренко уточнил, что причиной плохих результатов стрельб, по мнению Шаманова, является не столько слабая подготовка личного состава, сколько конструкторские особенности и возраст боевой техники, а также недостатки в ее обслуживании и модернизации.

      Естественно, что новая техника будет способна лучше стрелять, но для этого нужно самих стреляющих сначала научить! Вот и учите, а не прикрывайтесь "старой техникой", она хоть и старая, но скорость на марше приличную дала!
      А так это больше похоже на известные реплики Рычагова!
      vilenich
  20. вася 20 апреля 2013 10:42
    Проблемы не в технике. Проблемы в офицерском составе, особенно в младшем. Приходили лейтенанты - на элементарные вопросы, по службе, ответить не могут. Как экзамены сдавал - купил на кафедру ... дальше по выбору кафедры. А чем занимался вообще - кто иконами торговал, кто стоянки сторожил. И ВСЕ ЭТО ВМЕСТО ОБУЧЕНИЯ. Многие поступают в ВВУЗ для того, чтобы отмазаться от армии и бесплатно получить высшее образование.
    Необходимо восстановить Советскую систему образования (не только военного). Поступил в ВВУЗ - никого свободного выхода в увольнение на всем протяжении учебы. Успеваешь по всем предметам - есть дополнительные, есть спорт. Отменить внедрение индивидуализма - общежитие для курсантов и срочников. Вместе едим, вместе спим, вместе учимся, вместе воюем. Я думаю, многие согласятся, что в таком режиме быстрее гнилье вылазит. (нас е...т, а мы крепчаем). Полевые выходы должны составлять не менее 3-х месяцев в год. Стажировки в войсках на должностях КО, КВ, КР. Получил батальон - справился - в академию. Получил дивизию - в академию ГШ. Между ними обучение на курсах.
    Если все это будет введено, то отпадет балласт.
    1. vilenich 20 апреля 2013 11:05
      Цитата: вася
      Проблемы не в технике. Проблемы в офицерском составе, особенно в младшем.

      К сожалению, на нынешнем этапе сложно уже сказать, где нет проблем...
      vilenich
  21. Максимус 20 апреля 2013 12:16
    У Шаманова камуфляж с магазина "Охота и Рыбалка"?
    Максимус
    1. sergo0000 20 апреля 2013 13:09
      Цитата: Максимус
      У Шаманова камуфляж с магазина "Охота и Рыбалка"?

      А ему без разницы!Лишь бы удобно и тепло было.Всё равно ведь должность у него не военная.А в звании наверное капитан или майор запаса.Да и Путин всего лишь -полковник.Лишь бы голова работала,да совесть имелась!
      1. vilenich 20 апреля 2013 16:36
        Цитата: sergo0000
        Всё равно ведь должность у него не военная.А в звании наверное капитан или майор запаса.

        Это, что шутка такая? А то я что-то не въехал...
        vilenich
        1. sergo0000 22 апреля 2013 17:58
          Прошу прощения,сморозил глупость recourse Сам себе бы минусанул да не получаеться.В голове на тот момент Рогозин завис!Бывает.
  22. ВохаАхов 20 апреля 2013 12:59
    Цитата: туполев-95
    Служат бойцы год,из этого года полгода-в учебке,что они там изучают,не знаю,но в части их приходится учить заново.


    Немного информации. Бойцы в учебке сегодня служат всего три месяца, а раньше было полгода. Месяц они пытаются понять, куда они попали, что с ними происходит и чего от них хотят. Потом начинаются поблемы, болячки. Далее через три месяца попытка сдать неудовлетворительные знания на "хорошо" и "отлично". Вот и попробуй чему то их обучить.
  23. Пупырчатый 20 апреля 2013 13:53
    А на деле все делается в рамках продавливания решения по принятию БМД-4М. Отсюда и заявления, и проч.
    1. вася 20 апреля 2013 15:29
      Если ВДВ БМД - 4 нравится, то почему не принять? Это ИМ в ней помирать.
  24. НАПОЛЕОН 20 апреля 2013 22:24
    когда шаманова снимут протеже путина. и это правда что шаманову присвоили очередное звание помимо министра обороны сердюкова
    НАПОЛЕОН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня