Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Когда секунды на счету

Когда секунды на счетуВ обычный будний день непросто найти время, чтобы пообщаться с офицерами Учебного центра зенитных ракетных войск, входящего в структуру Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского: занятия следуют одно за другим, а в короткий перерыв мало о чём успеешь расспросить. Поэтому ваш корреспондент донимал их вопросами понемногу и на разных учебных точках. Так постепенно вырисовывался портрет этого коллектива, где готовят специалистов для войск ПВО.

Один из самых уважаемых в Учебном центре офицеров – заместитель командира части подполковник Михаил Ермилов. Без преувеличения его можно назвать главным знатоком полигонов – он производил пуски ракет и испытывал комплексы ПВО на самых разных площадках. Не понаслышке знает специфику боевой работы и в Астраханской области, и в Забайкалье – везде есть свои нюансы. Но все действия на полигонах сначала отрабатываются здесь – на учебно-тренировочной базе в месте постоянной дислокации. При этом учитываются значительно возросшие требования к планированию, организации и ведению боевых действий на сложном тактическом фоне с применением зенитно-ракетных комплексов по реальным мишеням.

Когда секунды на счетуСвой опыт подполковник Ермилов щедро передаёт подчинённым. Не только в ходе плановых занятий или на совещаниях: использует для этого и небольшие перерывы – одному подскажет, где можно сэкономить несколько секунд при выполнении норматива, другому – укажет на слабину в действиях конкретного специалиста в отделении. Ненавязчиво, но это тоже учёба, иной раз более действенная, чем плановая.


- Каждая пройденная офицером должность даёт определённый опыт, - считает Михаил Юрьевич. – Как правило, переломной и знаковой становится служба командиром батареи. Тут шлифуются командирские навыки, приобретается опыт общения с личным составом, есть возможность вникнуть во все тонкости жизнедеятельности подразделения. Укрепляется и чувство ответственности – ты отвечаешь за довольно большой коллектив. Впоследствии, да и сейчас, именно этой категории офицеров уделяют особое внимание. Вообще у каждого офицера должны быть в службе какие-то конкретные ориентиры. Но если речь идёт о карьерном росте, то первый вопрос: «Что лично мне нужно сделать для того, чтобы соответствовать той или иной должности?» Не мечтать, а работать – только тогда тебя заметят и оценят.

Среди тех офицеров, кто уже успел положительно зарекомендовать себя, – начальник отделения старший лейтенант Валерий Мамедов. Молодым его уже не назовёшь: Ярославское высшее зенитное ракетное училище окончил в 2008 году. Сразу прибыл в эту часть, где был назначен начальником расчёта.
- Три-четыре месяца ушло на освоение техники и должности в целом, - вспоминает Валерий. – Всё-таки одно дело пройти в период учёбы стажировку и совсем другое, когда остаёшься один на один со сложной радиолокационной техникой. Помогла серьёзная вузовская инженерная подготовка – стремился разобраться во всём досконально.

Когда секунды на счетуДа и времени на раскачку не было – почти ежегодно Мамедов вместе с расчётом выезжал на полигон. Обустройство, подготовка к работе в условиях, максимально приближенных к боевым, – офицер прошёл все этапы. Одни погодные условия чего стоили: в тени под плюс 45! Но не подводили ни люди, ни техника.

- Каждый выезд, а их у меня уже три, – очень памятное событие для офицера, независимо от срока службы, - считает Мамедов. – Для меня это настоящая полевая академия. Каждый раз узнавал что-то новое.

Как считает Мамедов, ему повезло с первым командиром: старший лейтенант Роман Швец знал, чем помочь начинающему офицеру, потому что именно в первые годы службы закладывается фундамент дальнейших успехов. Тут практически прямая аналогия с фундаментом строящегося здания: если на данном этапе строители допустили ошибку, то потом это обязательно аукнется. Особенно в работе с личным составом очень важно не наломать дров: если с техникой можно разобраться самостоятельно, то науку взаимодействия с подчинёнными нужно постигать постоянно, и ошибки здесь порой обходятся очень дорого. К слову, со своим наставником старший лейтенант Мамедов и сейчас не расстался – капитан Швец стал его командиром батареи.

Сделал шаг вперёд и сам офицер – назначен начальником отделения. Должность теперь более ответственная, да и подчинённых существенно больше, чем прежде. Контрактников среди солдат и сержантов нет – только военнослужащие срочной службы.

Когда секунды на счету- Очень важно не ошибиться с назначением прибывших с очередным призывом новичков, - считает Мамедов. – Стараюсь с первых дней пребывания в части выделить для себя тех, кто не просто пришёл год «оттарабанить», а горит желанием чему-то научиться, достичь результатов в службе – такие на любой должности балластом не будут. К примеру, сразу отметил, что рядового Григория Казакевича тянет к машинам, поэтому назначил его на должность водителя-механика. Тут он оказался человеком на своём месте и стал настоящим мастером своего дела, с которым вскоре, увы, придётся расстаться: увольняется в запас. Надеюсь, ему на смену удастся подобрать достойного кандидата – от этого специалиста в реальной боевой обстановке многое зависит. Конечно, желательно, чтобы в такое насыщенное сложнейшей техникой подразделение приходило больше юношей с высшим образованием – пока таких маловато. В любом случае за эти годы приобрёл навыки, позволяющие в кратчайший срок привести очередное пополнение к «нормальному бою» – теперь с каждым призывом этот процесс идёт всё быстрее и при этом учебная программа осваивается качественно.

В одном из тренажёров ваш корреспондент застал начальника отделения капитана Валентина Коновалова. Его операторы – не новички, но всё равно на каждом занятии есть что им рассказать и показать непосредственно на рабочем месте.

- Постепенно они привыкают к самой сложной воздушной обстановке, - поясняет офицер. – Учим их не теряться, действовать не только грамотно, но и быстро – счёт идёт не на секунды, а на доли секунды. Тут одной теории мало – различные варианты нужно отрабатывать и на учебных местах, а затем и в реальной обстановке.

Рядом на открытой площадке шла другая тренировка: отрабатывался норматив по переводу зенитно-ракетного комплекса из походного положения в боевое. В целом было отчётливо видно: тут умеют ценить минуту.

- Чаще всего даже стараешься по мере возможностей иметь задел в освоении учебной программы, - рассказал заместитель командира батареи майор Михаил Тютюкин. – Бывает, что поступает какая-то вводная и кому-то приходится тебя заменять, либо ты кого-то заменяешь – каждый офицер на счету. К примеру, нужно отвезти или забрать солдата из госпиталя: раньше госпиталь находился с нами в одном гарнизоне, а теперь его расформировали и нужно отправляться в неблизкий путь... Поэтому и дорожим временем – каждая минута занятий должна приносить реальную отдачу.

Лейтмотив общих усилий коротко можно сформулировать так: не только полностью выполнить учебную программу, но и провести все мероприятия на высшем уровне, вывести на новый рубеж в профессиональном становлении всех без исключения специалистов. В свою очередь насыщенная учёба, проведение занятий с полным напряжением сил позволяют успешно решать все остальные вопросы: поддержания воинской дисциплины, становления молодых офицеров и др.

Сейчас основная задача – подготовка к совместному учению с боевой стрельбой «Боевое содружество-2013». Предстоит ещё многое сделать, но нет сомнений в вечной истине: дорогу осилит идущий.
Автор: Олег Починюк
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. ККА 23 апреля 2013 06:16
    Мамедов. – Стараюсь с первых дней пребывания в части выделить для себя тех, кто не просто пришёл год «оттарабанить», а горит желанием чему-то научиться, достичь результатов в службе – такие на любой должности балластом не будут.
    Дай Бог, что бы таких было много... Это и будет показателем оздоровления нашего общества...
    ККА
  2. Андрей 121 23 апреля 2013 06:24
    Удачи вам ребята
    Андрей 121
  3. fzr1000 23 апреля 2013 09:13
    Те, кто в теме, скажите вот на фото край пульта управления. Выглядит все очень современно и на уровне. Успокойте меня-все сделано из наших комплектующих? Никаких Китая и Индии?
    1. Ghen75 24 апреля 2013 12:32
      Цитата: fzr1000
      Те, кто в теме, скажите вот на фото край пульта управления. Выглядит все очень современно и на уровне. Успокойте меня-все сделано из наших комплектующих? Никаких Китая и Индии?

      Матрицы для ЖК экранов у нас до прошлого года точно не делали - только сборка лицензированная. sad
  4. Canep 23 апреля 2013 10:37
    На счет наших комплектующих сомневаюсь, мельком слышал то телевизору говорили, что электронные компоненты военного исполнения Россия закупает у корейцев, китайцев и даже в США. Тут у нас отставание серьезное. У того кто читает этот комментарий с вероятностью 99% процессор компа разработан в США, а изготовлен в Китае (мой из КОСТА-РИКИ как нарвался не спрашивайте не знаю). Это отставание необходимо преодолевать, и чем быстрее тем лучше. Думаю за этим к Поднебесной можно обратиться.
  5. artemiy 23 апреля 2013 13:57
    Спасибо нашей крыше!))
    artemiy
  6. datur 23 апреля 2013 14:24
    СЛАВА БОГУ, ЧТО ОНИ ЕСТЬ У НАС!!!!! hi laughing wink
  7. Rus2012 23 апреля 2013 20:11
    Девиз ЗРВ-ПВО: "Мы сами не летаем, но и другим не дадим!"
    Да будет так!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня