Украина. Эта странная любовь к НАТО

Украина. Эта странная любовь к НАТОБеглый взгляд на историю откроет нам, что Запад всегда пытался создать между собой и Россией некий буфер, прокладку, затычку из «подручного государственного материала».

Опыт длительного использования «государственной прокладки» виден на примере Польши и новых «прибалтийских государств». Этакая экзистенция с чётким ощущением ноги хозяина, далеко отбегать от которой опасно. Тут вполне подошёл бы термин «подножные государства». Эти куклы современной Антанты хорошо управляемы и исполнительны. Территории для военных баз и стартовых площадок, регулируемый информационный вой, «пушечное мясо» для «миротворческих операций» - всё это лежит на подносе, как хлеб-соль для передовых подразделений вермахта во Львове в 1941 году.


«Подножные государства», их элиты, большая часть населения отлично понимают свою «значимость». Конечно, боеспособность польского жолнежа или эстонского спецназовца ещё далека от того, чтобы отправить на «американские войны» польские легионы и прибалтийские дивизии, что показал опыт их «точечного» использования в Ираке (кстати, как и представителей доблестного «украинского вийська»). Однако «значимость» их заключается именно в статусе «прокладки».

Назвавшись прокладкой, государство сразу получает набор кредитов и даже безвозмездных пожертвований. Ну, как говорится, кому летать, а кому-то – ползать.

Украина когда-то летала и давала возможность летать другим. Теперь, судя по всему, собирается ползать, вплоть до сдачи научно-технических достижений натовским странам, как это было с проектом АН-70. Нет сомнения, что без России этот самолет не поднимется, а западный ВПК лишь воспользуется конструкторскими идеями. Так что Украине пора задуматься над гусеничной версией АН-70: что называется, ближе к земле.

В своей любви к НАТО официальная Украина уже даже не повторяет корявые политические па с сидением на двух стульях - ЕС и ТС. Она уже взгромоздилась в предложенное ей кресло и пока ещё выбирает нужную позу – участвует в натовских учениях «Репид Трайдент», «Кленовая арка», «Океанский щит», ждёт натовцев на традиционных летних крымских маневрах и всячески «партнёрствует ради американского мира».

Заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский сообщает с гордостью вступившего в пионеры октябрёнка: «Украина стала первой страной-партнером Альянса, которая принимает участие в операции «Океанский щит», и единственной страной-партнером, которая принимает участие во всех текущих операциях НАТО».

Украинские генералы уже давно бегут впереди паровозов «подготовительных классов НАТО» - Грузии, Боснии, Македонии - и демонстрируют пылкое желание участвовать в военных операциях НАТО по всему миру. Может быть, так станем теперь решать проблему трудоустройства?

Помните кинематографического тунеядца Федю из «Операции Ы…», который после воспитания Шурика на каждый запрос руководителя ЛТП выходил вперед с криком: «Я! Я! Я!» Так и генерал Можаровский выбегает перед натовским строем: «Учитывая большую практическую пользу участия Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности для подготовки войск, Министерство обороны заинтересовано в дальнейшем расширении участия в международной миротворческой деятельности». Обращаю внимание: в операциях не ООН, а именно НАТО и в первую очередь в Афганистане. Хотя ему-то доподлинно известно, что такое «афганский ад», куда он готов пачками отправлять молодую поросль незалежной… Моряков своих от сомалийских хулиганов отбить не смогли, но к талибам гиндукушским лезем с особой ретивостью. Тут не сегодня-завтра румынский спецназ остров Змеиный с шельфом захватит, но нам Кандагар подавай!

Франция и Нидерланды оттуда смылись, а генералу Можаровскому не терпится начать увеличивать количество крестов на украинских погостах… Интересно, а видит ли Можаровский «большую практическую пользу участия в международных операциях по поддержанию мира и безопасности» своих собственных внуков? Или обойдёмся донецкими и крымчанами, поскольку западенская молодежь собирает апельсины в Испании и моет туалеты в Милане? Хотя есть идея устроить проверку преданности ценностям свободного Запада, отправив в Афганистан весь актив ВО «Свобода», пусть доказывают… Кстати с учётом резкого прироста на Украине количества выходцев из «исламского мира», часть которых методично подбрасывает сюрпризы вроде взрывов метро и марафонов, самостийную помощницу НАТО, вполне вероятно, ожидают потрясения особого рода…

Новая затычка нужна Западу ещё и как источник абсцесса, как постоянное воспаление у российских границ. Едва успели назначить нового министра обороны Украины, которого кто-то впопыхах назвал «пророссийским», как этот министр под соусом обсуждения совместных проектов в области военно-технического сотрудничества предложил провести ревизию соглашений по Черноморскому флоту. Что, он уже дал квартиры офицерам, раздобыл топливо для учебных полетов, сытно накормил своих солдат-срочников? Нет, конечно, но важнее другое: политическая предъява, которая по нраву натовскому заказчику.

Разумеется, здравые умы есть и в структурах украинской власти. Для нейтрализации этих используют проверенную дубину «нарушений демократических ценностей». Причём иногда о «ценностях» вспоминает не какой-нибудь гомосек-правозащитник из Евросоюза, а чиновник западного военно-политического блока. Указывает стране, представители которой с трудом, но всё же произносят словосочетание «Мы внеблоковая держава!».

Да и вся история с завлечением Украины в ЕС больше похожа на военно-стратегическую нагрузку - контроль за территориями, приграничными с Россией, и другими врагами «миротворцев».

Натовцы понимают, что «работать» нужно со всеми категориями, но с военными проще по определению. В Советской армии весьма ценной единицей воинской части традиционно считался прапорщик-украинец, пусть вороватый, но обязательный и исполнительный. Сегодня «украинский прапорщик» как нельзя лучше подходит натовским вербовщикам. И драма лишь в том, что в роли прапорщика рискует оказаться огромная страна.
Автор:
Виктор Шестаков
Первоисточник:
http://odnarodyna.com.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти