Памяти маршала России

Памяти маршала РоссииМаршал РФ Игорь Дмитриевич Сергеев - достойный представитель плеяды военных руководителей. Его всегда отличали верность лучшим офицерским традициям, безупречный профессионализм и преданность долгу. В непростое для страны время он многое сделал для укрепления её обороноспособности и безопасности.

Будущий военачальник всегда ставил перед собой большие задачи и добивался успеха. Игорь Дмитриевич родился 20 апреля 1938 года на Украине в Ворошиловградской области в простой шахтёрской семье. В 1955 году, окончив с золотой медалью среднюю школу в небольшом украинском городе Макеевка, поступил в МГУ им. Ломоносова. Но желание стать военным моряком оказалось сильнее, и Игорь Сергеев забрал документы из университета, чтобы сдать их в военно-морское училище в Ленинграде.

Мечте о море так и не суждено было сбыться: судьба изначально предназначала для него другой путь. Спустя год после начала учёбы Игоря Дмитриевича Сергеева вместе с другими курсантами инженерного факультета Ленинградского военно-морского училища перевели в Севастопольское военно-морское училище им. П.С. Нахимова. А после окончания училища (к тому моменту вышло Постановление ЦК КПСС о создании Ракетных войск стратегического назначения) определили в состав Резерва Верховного Главнокомандования. Сергеев прибыл в г. Луцк, где формировалась 37-я ракетная дивизия, и получил под своё руководство отделение технической батареи.


За время службы в Вооружённых Силах Игорь Дмитриевич прошёл практически все ступени должностей - от инженерных и штабных до командных. Ракетные войска стратегического назначения стали тем видом Вооружённых Сил, для которого офицер должен был обладать качествами командира и инженера. По-другому и не мыслилась грамотная эксплуатация этого мощного оружия, решающего стратегические задачи. Поэтому первые шаги И.Д. Сергеева были связаны с инженерной практикой. Он был начальником отделения технической батареи, заместителем командира батареи, главным инженером дивизиона и затем уже вышел на другую стезю - боевой готовности и боевой подготовки, где глубокие знания, которые он приобрёл на инженерных должностях, необходимо было передавать личному составу.

Памяти маршала РоссииВ 1980 году по окончании Военной академии Генерального штаба ВС СССР И.Д. Сергеев продолжил службу на ответственных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения: был начальником штаба – первым заместителем командующего 43-й ракетной армией, начальником оперативного управления Главного штаба – заместителем начальника Главного штаба РВСН, первым заместителем начальника Главного штаба Ракетных войск, возглавлял государственную комиссию по разработке новейшей системы боевого управления Ракетными войсками. Это дало огромный опыт руководства войсками и взаимодействия с промышленностью. В 1989 году И.Д. Сергеев стал заместителем главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения по боевой подготовке, а в 1992 году ему доверили должность главнокомандующего РВСН.

Игорю Дмитриевичу довелось руководить РВСН в один из самых сложных периодов для государства и Вооружённых Сил. Уже не было Советского Союза, но были Ракетные войска под единоначалием главнокомандующего, которые дислоцировались не только на российской территории, но и на Украине, в Казахстане, Белоруссии. Необходимо было выводить их в Россию в условиях распадавшихся межрегиональных связей, отсутствия финансирования. Этот вывод, связанный с колоссальными передвижениями ядерных боеприпасов и ракетного топлива, был проведён без потерь и чрезвычайных происшествий благодаря высокой ответственности личного состава Ракетных войск и их руководства.

К важнейшей заслуге И.Д. Сергеева следует отнести и его настойчивость по формированию будущего Ракетных войск. В условиях распада Советского Союза было принято непростое решение о создании новейшего ракетного комплекса «Тополь-М» исключительно российской промышленностью. И эта задача была решена.

Под руководством И.Д. Сергеева был разработан и внедрён комплекс компенсационных мер по поддержанию боевой готовности и выучки войск в условиях снижения финансирования Вооружённых Сил. Кстати, этот опыт потом был с успехом применён и в других родах войск и видах Вооружённых Сил.

В мае 1997 года на Коллегии Министерства обороны с участием Президента России Б.Н. Ельцина главкомы докладывали о состоянии своих войск. Когда очередь дошла до И.Д. Сергеева, Верховный Главнокомандующий остановил его и, обращаясь к членам коллегии, сказал, что есть предложение назначить временно исполняющим обязанности министра обороны России главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения генерала армии И.Д. Сергеева. После испытательного срока, который длился около месяца, Игорь Дмитриевич был назначен министром обороны Российской Федерации и в течение четырёх лет оставался на этой тяжёлой, ответственной должности, где было всё: и достижения, и разочарования.

Воинское звание Маршал Российской Федерации ему было присвоено 21 ноября 1997 года. Игорь Дмитриевич Сергеев стал первым маршалом в новейшей истории России.

Будучи главой военного ведомства, он активно и последовательно занимался реформированием Вооружённых Сил, оптимизацией управленческих структур, интеграцией видов и родов войск, созданием мобильных, компактных, хорошо оснащённых соединений и частей, отвечающих требованиям времени и возможностям страны на сложнейшем этапе её развития. Многое в это время было сделано и для развития Ракетных войск стратегического назначения.

Какой бы груз ответственности ни лежал на плечах маршала Сергеева, какие бы задачи стратегического масштаба ему ни приходилось решать, на первом плане у него всегда стояли люди с их нуждами и заботами, радостями и печалями. Именно Сергеев добился введения льготного исчисления выслуги лет офицерам дежурных сил. Для анализа и разрешения возникающих проблем он активно использовал средства массовой информации, был всегда открыт и доступен для журналистов.

Как только Игорь Дмитриевич возглавил военное ведомство, он сразу установил дружеские отношения со всеми министрами обороны стран Запада. Непростых ситуаций было немало. Так, во время югославского кризиса в июне 1999 года маршалу Сергееву потребовалось проявить максимум усилий, чтобы отстоять присутствие российского батальона в Косово и не допустить боевого соприкосновения с контингентом НАТО в Приштине.

В марте 2001 года Игорь Дмитриевич был назначен помощником Президента Российской Федерации по вопросам стратегической стабильности. С 2002 года осуществлял координацию деятельности общественных организаций ветеранов, являлся заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа».

В 2005 году по инициативе маршала Сергеева был создан Клуб военачальников Российской Федерации, первым президентом которого он и был избран. Сама идея создания такого клуба возникла у него ещё в бытность помощником Президента РФ. Проблемы ветеранов войн, уволенных в запас офицеров, в том числе и высших, ставили перед обществом и государством сложные задачи. По мнению Игоря Дмитриевича, было бы непростительно терять или предавать забвению высокоинтеллектуальный, организационный, научный, духовно-нравственный и патриотический потенциал ветеранов-военачальников, который, несомненно, ещё может принести большую пользу нашему государству, и не только в вопросах внешней и внутренней безопасности. На этой почве возникла идея создания клуба, который бы смог объединить военачальников всех силовых структур для решения важнейших задач нынешнего этапа развития государства. В качестве главных идейных ценностей Клуба военачальников Российской Федерации маршал Сергеев неуклонно выделял государственность, патриотизм, духовность. Именно он положил начало многим добрым делам клуба, которые прошли проверку временем и стали традиционными. В числе таких мероприятий – вручение освящённой копии нательного креста-мощевика – родовой реликвии семьи прославленного адмирала П.С. Нахимова лучшим кораблям, личному составу ВМФ, общественным и государственным деятелям. Традиционными стали вручение именных стипендий лучшим воспитанникам суворовских военных и Нахимовского военно-морского училищ, проведение спартакиады среди воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов и многое другое. Не забыты и вдовы военачальников, которым также регулярно оказывается помощь.

Сегодня идеи клуба положительно восприняты не только в России, но и на международном уровне. Благодаря его активной работе растёт интерес со стороны государства и общества к высшему офицерскому корпусу, который является тем золотым запасом руководящих кадров и человеческого, патриотического потенциала, которым во все времена могла гордиться наша страна. И это, я считаю, лучшая дань памяти первому российскому маршалу – человеку, жизнь которого была полностью посвящена служению Родине.
Автор: Анатолий Куликов
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. радист 24 апреля 2013 09:05
    Как только Игорь Дмитриевич возглавил военное ведомство, он сразу установил дружеские отношения со всеми министрами обороны стран Запада. Непростых ситуаций было немало. Так, во время югославского кризиса в июне 1999 года маршалу Сергееву потребовалось проявить максимум усилий, чтобы отстоять присутствие российского батальона в Косово и не допустить боевого соприкосновения с контингентом НАТО в Приштине.

    Да уж тот марш бросок на аэродром в Приштину запомнился Западу надолго.
    То ли ещё будет!
  2. vlbelugin 24 апреля 2013 09:10
    Мой земляк. Я то же Макеевский. Был лично знаком. В 1994 году был у меня на ПКП в полевом районе (Беллорусия, Петриков). В войсках (РВСН) пользовался большим авторитетом.
    Вот такой памятник установили своему земляку в Макеевке
    1. МЧПВ 24 апреля 2013 17:13
      А вот на малой родине, где он родился-Лисичанске не помнят о таких людях.Даже музей будку-обходчика где родился К.Е.Ворошилов разнесли в пух и прах.
  3. omsbon 24 апреля 2013 09:49
    В очень непростое время работал этот человек - вечная ему память!
  4. Sirocco 24 апреля 2013 11:09
    Честь и хвала Дмитричу. К важнейшей заслуге И.Д. Сергеева следует отнести и его настойчивость по формированию будущего Ракетных войск. В условиях распада Советского Союза было принято непростое решение о создании новейшего ракетного комплекса «Тополь-М» исключительно российской промышленностью. И эта задача была решена.

    Под руководством И.Д. Сергеева был разработан и внедрён комплекс компенсационных мер по поддержанию боевой готовности и выучки войск в условиях снижения финансирования Вооружённых Сил. Кстати, этот опыт потом был с успехом применён и в других родах войск и видах Вооружённых Сил.
    За сохранение Ракетных войск и поддержание их в боеготовности, в то нелегкое время, низкий поклон. hi
  5. Fuzeler 24 апреля 2013 11:12
    Не знаю, уважаемые собеседники, не знаю. У меня отец застал как раз и все 80е, и полностью 90е... Сергеев, конечно, лучше Грачева, но я помню что отношение к нему, по крайней мере на флоте, было ну совсем не очень(особо говорили про то что из флотского ботинка перелез в пехотный сапог). Совсем. После генерала Родионова, который в открытую говорил о том что наши Вооруженные силы умирают и "надо что-то делать, и делать на уровне государственного строя", Игорь Сергеев запомнился своим ангельским смирением(ну просто ААААНГЕЛЬСКИМ) и по отношению к ВС РФ, и к отдельным проблемам военнослужащих(типа квартир и зарплат).
    1. baltika 3 24 апреля 2013 20:57
      Полностью согласен,сам служил после окончания училища под его руководством мо.
      baltika 3
  6. aviamed90 24 апреля 2013 12:11
    Поддерживаю Fuzelerа. Я тогда тоже служил. Родионова уважали - да. А вот Сергеева... Не помню такого факта. Одна стоимостная подготовка солдата чего стоила! Это ведь его "перл"?
    А насчёт Приштины - что-то я первый раз слышу, чтобы Сергеев принимал на этот счёт какие-то решения. Решение принимали другие - это ведь уже политика! А был он, мягко говоря, несамостоятельным Министром обороны.
  7. aviamed90 24 апреля 2013 12:50
    Кроме того, у него в активе - объединение ВВС и ПВО. Что является довольно спорным вопросом с точки зрения целесообразности, рациональности и эффективности до сих пор.
  8. knn54 24 апреля 2013 16:34
    Он стал министром в 1997 году, когда в МО царил бардак: армия на голодном пайке, авторитет ВС ниже плинтуса. Оружие никто не покупает.
    Продажу оружия за кратчайшие сроки повысили в шесть-семь раз.
    Удалось выправить ситуацию с выплатами денег, снизить долги.
    Поднять авторитет армии.
    Тесная работа с Вооруженными Силами Республики Беларусь. Именно он был автором коллективной безопасности стран СНГ.
    aviamed90: А был он, мягко говоря, несамостоятельным Министром обороны.
    А кто во времена СССР и России был САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ Министром Обороны. Он военный, а не политик. По крайней мере он доказал, что с нами лучше быть приятелями, чем врагами. Вряд ли найдется в РФ министр, который бы пользовался таким уважением у зарубежных коллег.
    1. baltika 3 24 апреля 2013 21:00
      Уважаемый,горбачев то же уважаемый даже очень уважаемый человек назападе,а что мы имеем в активе
      baltika 3
  9. fatty 24 апреля 2013 20:29
    я тоже,каюсь,в восмидесятые,в конце,выписывал огонек,который редактировал мерзавец коротич.и тоже радовался перестройке,но,сейчас,хочу сказать-Сажи Зейдиновна Умалатова,-я Вас уважаю.я из тех времен.я с Вами.
    fatty
    1. Улисс 24 апреля 2013 23:31
      Страна тогда напоминала взрослых детей.
      Прозрение пришло слишком поздно, увы.
  10. smershspy 3 мая 2013 12:24
    Слава герою! Хорошая статья, но материала можно было найти больше! Спасибо!
    smershspy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня