Стороны армейского аутсорсинга

Продолжаются острые дискуссии на тему того, оправдывает ли себя аутсорсинг в российской армии. Стоит напомнить, что под аутсорсингом в Вооружённых силах понимается процесс привлечения гражданских специалистов для выполнения различного рода так называемых «непрофильных» работ: уборка помещений, ремонт техники, приготовление пищи. Согласно этому механизму, в войсковых частях появился гражданский персонал, который отныне несёт ответственность за чистоту казарм, штабов, качество сваренных супов и постиранной одежды. Ремонт любой техники: от бронетехники до стиральные машины в войсковых прачечных также осуществляется гражданскими лицами.

И если такие вопросы как ремонт канализации или латание казарменных крыш гражданскими специалистами особых вопросов не вызывают, то вот обслуживание военной техники да и приготовление пищи исключительно гражданским персоналом в армии вызывает вопросы. В чём же здесь проблема? А проблема эта заключается в том, что даже в ходе учений войскам придётся возить с собой целую команду «гражданских», которые должны будут и военный КамАЗ в случае чего отремонтировать, и борща на всех наварить.


Однако представители Министерства обороны заявляют, что в ходе проведения военных учений, и тем более, боевых операций, гражданский аутсорсинговый персонал использоваться не будет. Другими словами, в войсковой части аутсорсинг будет работать, а вот на войне уже - как на войне. Но в этой связи возникает небезосновательный вопрос: если в войсковых частях солдаты привыкли, что всю хозяйственную работу за них выполняют сторонние люди, то каким будет качество этой работы с их стороны. Ведь даже приготовление того же обеда на несколько сотен человек – это настоящее искусство, если не считать ещё и того, что это тяжёлая работа, требующая определённой подготовки. А где и когда эти самые повара в присутствии «аутсорсеров» будут готовиться. Сегодня, если верить официальным представителям Минобороны, никакой проблем с подготовкой солдат в плане выполнения «непрофильных» работ в ходе учений не выявлено. Но так и полноценный аутсорсинг в армии распространён далеко не повсеместно.
В общем, вопрос привлечение аутсорсинговых компаний для работы в армейской среде требует серьёзных доработок, чтобы в конечном итоге та же самая непрофессиональная починка техники не сказалась на боеспособности отдельного подразделения.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти