Стороны армейского аутсорсинга

Стороны армейского аутсорсингаПродолжаются острые дискуссии на тему того, оправдывает ли себя аутсорсинг в российской армии. Стоит напомнить, что под аутсорсингом в Вооружённых силах понимается процесс привлечения гражданских специалистов для выполнения различного рода так называемых «непрофильных» работ: уборка помещений, ремонт техники, приготовление пищи. Согласно этому механизму, в войсковых частях появился гражданский персонал, который отныне несёт ответственность за чистоту казарм, штабов, качество сваренных супов и постиранной одежды. Ремонт любой техники: от бронетехники до стиральные машины в войсковых прачечных также осуществляется гражданскими лицами.

И если такие вопросы как ремонт канализации или латание казарменных крыш гражданскими специалистами особых вопросов не вызывают, то вот обслуживание военной техники да и приготовление пищи исключительно гражданским персоналом в армии вызывает вопросы. В чём же здесь проблема? А проблема эта заключается в том, что даже в ходе учений войскам придётся возить с собой целую команду «гражданских», которые должны будут и военный КамАЗ в случае чего отремонтировать, и борща на всех наварить.

Однако представители Министерства обороны заявляют, что в ходе проведения военных учений, и тем более, боевых операций, гражданский аутсорсинговый персонал использоваться не будет. Другими словами, в войсковой части аутсорсинг будет работать, а вот на войне уже - как на войне. Но в этой связи возникает небезосновательный вопрос: если в войсковых частях солдаты привыкли, что всю хозяйственную работу за них выполняют сторонние люди, то каким будет качество этой работы с их стороны. Ведь даже приготовление того же обеда на несколько сотен человек – это настоящее искусство, если не считать ещё и того, что это тяжёлая работа, требующая определённой подготовки. А где и когда эти самые повара в присутствии «аутсорсеров» будут готовиться. Сегодня, если верить официальным представителям Минобороны, никакой проблем с подготовкой солдат в плане выполнения «непрофильных» работ в ходе учений не выявлено. Но так и полноценный аутсорсинг в армии распространён далеко не повсеместно.
В общем, вопрос привлечение аутсорсинговых компаний для работы в армейской среде требует серьёзных доработок, чтобы в конечном итоге та же самая непрофессиональная починка техники не сказалась на боеспособности отдельного подразделения.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Башкаус 22 апреля 2013 20:31
    Сердюкова расстрелять в 12 штыков и в канаву!
    Вот именно, что аутсортинг хорош для страны ведущей войны против банановых республик и не способных постоять за себя.
    А у России положение такое, все время надо драться за право существовать.
    Военную медицину развалили, считается что гражданские врачи смогут выполнять эту функцию.
    Работюа я в поликлинике, никого не трогаю, придет ко мне военнослужащий на прием, да по контракту обслужу и т.п. в лучшем виде, получу прибавку к ЗП и довольный пойду домой.
    Хорошо, а если завтра война?!
    И мне так говорят, мол надо на передовую.
    Почещу я свою репу и вопрос "А обязан?"
    Ладно, допустим медики военно обязанные, у меня военник, к тому же чувство патриотизма зовет на фронт. Семи смертям не бывать, а одной не миновать.
    И вот я на передовой, профессионал практолог, искуссно лечащий геморой у генералов, а тут мне блин пачками огнестрел тащят. Что я с ним буду делать, если меня этому не учили, точней учили в кратце (мол есть такой тип травм).
    А вот у моей бабушки большая книженция, с детства любил читать, называлась "Огнестрельные ранения кисти" и все с картинками, все разные, толстенная книга, на одной странице отстреленный мезинец, на другой указательный, на третей запятье и т.п. По одной кисти целая наука. (еще с ВОВ)а ноги и другие части тел лечить не надо, с этой книгой бы управиться и все запомнить, заучить.
    А медицину военную развалили.
    Ладно, что лучше кухни полевой, когда заботливый Анзур из солнечного Таджикистана с пылу-жару подает бойцам катлетки на обед. А вы его на передовую загоните, только мнея позовите на это посмотреть, чито из любопытства.
    Вот стройбат, самые страшные войска, даже лопат не давали, ну конечно Юсуф под пулями такой блиндаж выкопает, КрасЫвый, Комофортный, а главное КачЭственный и с гарантия -Мамой клЭнус!
    Все же не верю в это заморское слово "аутсортинг"
    Башкаус
  2. гоусть 23 апреля 2013 07:26
    Цитата: Башкаус
    Сердюкова расстрелять в 12 штыков и в канаву!

    М-да, а Лучезарному Пу сделать аутсорсинг мозга. На.уя ваще армия - нас по аутсорсингу будут охранять от нас же - те же китайцы, их много. И пищу себе они сами приготовят, не суетитесь вы им помогать. И полечатся сами.
    Нет никакого "аутсорсинга" - есть "пудринг мозгинга" и упрощение распила бабла - чтобы уставы не мешали. Плюс заказняк на развал армии...
    А на таджиков вы зря бочку катите - в случае чего они пригодятся много больше чем евродрузья.
    гоусть
  3. Svatdevostator 23 апреля 2013 13:42
    Насчёт порядка в части идея довольно таки и не плохая , так как в Российской армии командирам важен больше порядок чем боевая подготовка личного состава, "а вдруг приедет проверяющий а у нас порядка нет" каждый день слышу на службе, и это в отряде спец.назначения!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня