Индия приостановила проект истребителя пятого поколения

Индия приостановила проект истребителя пятого поколенияМинистерство обороны Индии приостановило работы по проекту перспективного истребителя пятого поколения AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft), сообщает The Sunday Standard. Созданием самолета занимается Агентство авиакосмических разработок (ADA) Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. Согласно распоряжению индийского военного ведомства, DRDO необходимо задействовать все силы на проекте истребителя Tejas, разработка которого чрезмерно затянулась.

Индия занимается разработкой истребителя Tejas с 1983 года. Начальную боевую готовность самолета планировалось объявить в конце 2010 года, но затем дату перенесли на начало 2011-го, а потом ─ середину 2013 года. Новым самолетом планировалось заменить все устаревшие истребители МиГ-21. ВВС Индии заказали 40 самолетов Tejas первый из которых был передан военным для испытаний в январе 2011 года.

Не исключено, что из-за значительно отставания от графика, истребитель Tejas не будет принят на вооружение Индии и летом 2013 года. Именно для ускорения проекта министерство обороны Индии и решило приостановить проект AMCA, задействовав все занятые в нем силы на завершении разработки Tejas.


Разработка истребителя AMCA ведется Индией самостоятельно с 2006 года. Согласно плану индийского военного ведомства, в составе ВВС AMCA займут нишу между легкими истребителями Tejas и тяжелыми FGFA (создается совместно с Россией на базе Т-50 ПАК ФА) и Су-30МКИ. Ранее планировалось, что летные испытания AMCA начнутся в конце нынешнего десятилетия, а на вооружение новые самолеты поступят в 2025 году.

По предварительным данным, масса AMCA составит 20 тонн, а боевой радиус ─ около тысячи километров. Истребитель сможет развивать скорость до двух тысяч километров в час. В конструкции самолета будут широко использоваться технологии малозаметности. AMCA получит радар с активной фазированной антенной решеткой и новые инфракрасные поисково-следящие системы, оборудование радиоэлектронной борьбы и системы предупреждения о пусках ракет.
Первоисточник: http://www.lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. самоход 23 апреля 2013 10:35
    ну что же, удачи индийским конструкторам. думаю и российская помощь в создании пригодится
  2. strannik595 23 апреля 2013 10:44
    интересно, боевой радиус 1000км, скорость 2000км/ч.............значит самолет только один час может действовать на крейсерской скорости?
  3. WIN969 23 апреля 2013 14:44
    Чем то на раптор смахивает
  4. Ак 12 23 апреля 2013 14:44
    Жаль но у Индии с Россией создается экспортная модификация т 50 пак фа под обозначением FGFA
    Ак 12
  5. svp67 23 апреля 2013 16:51
    Да, что то пока у Индии не получается не с самолетами, не с танками собственной разработки...Тем больше у них должно быть желание сотрудничать с нами. Тем более, что то Китай на границе с Индией "зашевелился"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня