С кем успешно торгует Россия?

С кем успешно торгует Россия?Россия ведёт активную торговлю с различными странами мира. На глобальном рынке торгового взаимодействия России с иностранными партнёрами можно выделить несколько главных направлений: СНГ, Евросоюз, Китай, Северная Америка. Есть, конечно, и другие направления, но на них пока серьёзных достижений не зафиксировано.

Одним из главных партнёров России на мировом рынке остаётся Германия. В прошлом году товарооборот между двумя странами в прошлом году достиг отметки в 79 миллиардов долларов, превзойдя докризисные показатели. При этом российская часть товарооборота составила около 42 миллиардов долларов, а немецкая – около 37 млрд. На прошедшей недавно ярмарке в Ганновере российская и немецкая стороны высказали мнения, чтобы по итогам 2013 года товарооборот может достичь 88-90 миллиардов долларов. Увеличение может проявиться из-за того, что российские и немецкие потребители всё активнее осваивают электронные торговые площадки. К примеру, площадкой http://shopozz.ru/всё активно пользуются в нашей стране, чтобы заказывать товары из разных стран мира.

Однако Германия занимает лишь второе место по уровню товарооборота с Россией среди стран Евросоюза. Уверенное лидерство по итогам 2012 года показало такое государство как Нидерланды. Для многих эта новость стала достаточно неожиданной. Итоговые показатели товарооборота между Голландией и РФ составили почти 83 миллиарда долларов. Главные сегменты товарооборота здесь – это энергетика, сельское хозяйство, инновационные технологии. Учитывается ли в товарообороте между Россией и Нидерландами работа в России Гуса Хиддинка в клубе «Анжи» (Махачкала)?..


Если говорить о партнерах вне Евросоюза, то здесь бесспорный лидер – это Китай. Товарооборот РФ и Поднебесной в минувшем году составил почти 88 миллиардов долларов. При этом, как отмечают и в Москве, и в Пекине, этот уровень нельзя считать высоким, так как у России и Китая есть большое число потенциально возможных совместных проектов, которые позволят удвоить объемы совместной торговли.

США существенно отстают от Китая. Товарооборот США и России в 2012 году составляет около 43 миллиардов долларов, а потому здесь также есть простор для взаимной работы. Главное, чтобы эта работа не упиралась в политические барьеры, которых между двумя странами за последнее время построено слишком много.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня