Некорректное сравнение комплектов для сапера ОВР-1 «Сокол» и ЗКС «Дублон»

Некорректное сравнение комплектов для сапера ОВР-1 «Сокол» и ЗКС «Дублон»В средствах массовой информации прошло сообщение о принятии на вооружение Министерства обороны нового комплекта для сапера ОВР-1 «Сокол», в котором была допущена масса неточностей и ошибок.

Так, ОВР-1 «Сокол», защищающий только от осколков (а не от пуль!) со скоростями НЕ ВЫШЕ 550 м/с, журналисты сравнили с ЗКС «Дублон» в его максимальной комплектации. Да, в максимальной комплектации «Дублон» весит действительно 40,5 кг, но при этом он обеспечивает круговую защиту по всей площади от осколков со скоростями 550 м/с и имеет усиленную площадь в 60 кв.дм, защищающую жизненно важные органы, а также голову от пуль АКМ с термоупрочненным сердечником и высокоскоростных осколков. При этом следует отметить, что и назначение у этих комплектов разное. ОВР-1 «Сокол», в отличие от «Дублона», не предназначен для прямого обнаружения и обезвреживания взрывоопасных объектов.


Предлагаем читателям более корректный сравнительный анализ.

ОВР-1 «Сокол» - это модернизированный костюм «Гренадер» разработки ЗАО «Форт Технология», в котором стальные элементы заменили на полиэтиленовые. Уровень основной противоосколочной защиты в нем V50 = 270 м/с, усиленная, в том числе и с помощью полиэтиленовых бронепанелей, 550 м/с. Костюм комплектуется противоосколочным шлемом с противоударным поликарбонатным забралом и противоосколочными очками, имеющими противоосколочный уровень V50 не выше 250-270 м/c. Масса комплекта 8 кг.

«Дублон» в минимальной комплектации «А» обеспечивает КРУГОВУЮ защиту по всей площади, в т.ч. и лица от осколков с V50 НЕ НИЖЕ 550 м/с. При этом «Дублон-А» не имеет никаких бронеэлементов. Защита обеспечивается только арамидными тканевыми структурами. Масса комплекта 17,5 кг. Да, это больше, чем 8 кг, но и защи-щенность, особенно лица и конечностей, значительно выше, чем у «Сокола».

В следующих модификациях («Б», «В» и «Г») Дублон комплектуется бронеэле-ментами, но не стальными, а ТИТАНОВЫМИ. Титан, как известно – немагнитен, по-этому и в «Дублонах» можно не бояться мин с магнитными взрывателями. Причем упор делается на повышение уровня защиты не только жизненно важных органов, но и суставов (локти, колени). Модификации отличаются только площадью усиленной защиты, как следствие - и весом.

На снимке: ОВР-1 «Сокол» (Фото пресс-службы МО РФ); ЗКС «Дублон» (Фото Андрея Соколова).
Первоисточник:
http://vpk.name/news/88376_o_dopushennoi_netochnosti_i_nekorrektnom_sravnenii_komplektov_dlya_sapera_ovr1_sokol_i_zks_dublon.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти