Некорректное сравнение комплектов для сапера ОВР-1 «Сокол» и ЗКС «Дублон»
![Некорректное сравнение комплектов для сапера ОВР-1 «Сокол» и ЗКС «Дублон»](/uploads/posts/2013-04/1366797148_sokol.jpg)
Так, ОВР-1 «Сокол», защищающий только от осколков (а не от пуль!) со скоростями НЕ ВЫШЕ 550 м/с, журналисты сравнили с ЗКС «Дублон» в его максимальной комплектации. Да, в максимальной комплектации «Дублон» весит действительно 40,5 кг, но при этом он обеспечивает круговую защиту по всей площади от осколков со скоростями 550 м/с и имеет усиленную площадь в 60 кв.дм, защищающую жизненно важные органы, а также голову от пуль АКМ с термоупрочненным сердечником и высокоскоростных осколков. При этом следует отметить, что и назначение у этих комплектов разное. ОВР-1 «Сокол», в отличие от «Дублона», не предназначен для прямого обнаружения и обезвреживания взрывоопасных объектов.
Предлагаем читателям более корректный сравнительный анализ.
![](/uploads/posts/2013-04/1366797122_dublon.jpg)
«Дублон» в минимальной комплектации «А» обеспечивает КРУГОВУЮ защиту по всей площади, в т.ч. и лица от осколков с V50 НЕ НИЖЕ 550 м/с. При этом «Дублон-А» не имеет никаких бронеэлементов. Защита обеспечивается только арамидными тканевыми структурами. Масса комплекта 17,5 кг. Да, это больше, чем 8 кг, но и защи-щенность, особенно лица и конечностей, значительно выше, чем у «Сокола».
В следующих модификациях («Б», «В» и «Г») Дублон комплектуется бронеэле-ментами, но не стальными, а ТИТАНОВЫМИ. Титан, как известно – немагнитен, по-этому и в «Дублонах» можно не бояться мин с магнитными взрывателями. Причем упор делается на повышение уровня защиты не только жизненно важных органов, но и суставов (локти, колени). Модификации отличаются только площадью усиленной защиты, как следствие - и весом.
На снимке: ОВР-1 «Сокол» (Фото пресс-службы МО РФ); ЗКС «Дублон» (Фото Андрея Соколова).
Информация