Смерть и кровь – во имя сирийской нефти

Смерть и кровь – во имя сирийской нефти


Сирию посетила иранская делегация


Делегация из Ирана посетила Дамаск. Ее возглавил председатель Комитета по национальной безопасности и внешней политике Совета Шуры (парламента) ИРИ Алаэддин Боруджерди.

Иранцев принял президент САР Башар Аль-Асад. Он подтвердил, что руководство Сирии заинтересовано в сотрудничестве с Ираном во всех областях.

Глава государства сказал, что происходящее в Сирии – это часть плана по дестабилизации и расколу всего региона. В этих условиях на всех его жителях, а в особенности, на депутатах, лежит большая ответственность по сохранению мира и противостоянию враждебным планам. По его словам, депутаты Сирии и Ирана – это настоящие представители своих народов, и их долг – защищать граждан своих стран.

Иранские парламентарии вновь подтвердили, что их страна готова оказать Сирии поддержку в ее борьбе против иностранного заговора.

Делегация ИРИ во главе с Боруджерди встретилась также с министром иностранных дел САР Валидом Аль-Муаллемом и другими представителями правительства. Боруджерди дал в Дамаске пресс-конференцию, на которой он подчеркнул, что этот визит в Сирию – знак поддержки Ираном сирийского народа и солидарности с этой крепостью сопротивления.

Иранский политик резко осудил США и их сателлитов за то, что они тратят огромные денежные суммы во имя вмешательства во внутренние дела Сирии, прямого или косвенного. Эти страны обучают террористов, поставляют оружие и потому несут всю полноту ответственности за кровь сирийского народа.

Он добавил, что США проводят лицемерную политику двойных стандартов, заявляя, что они защищают права человека, в то время как грубо попирают их в Сирии, Афганистане, Палестине, Пакистане и других странах.

Цена «оппозиционных» обещаний

На заседании так называемых «друзей Сирии», прошедшем в минувшие выходные в Стамбуле, представители террористической «оппозиции» сделали заявление, казавшееся сенсационным (хотя и неправдоподобным для любого нормального человека). Они заявили, что полностью отказываются от методов террора. Пусть только Запад пересмотрит введенные им же санкции против Сирии – таким образом, чтобы от них страдало только государство и его народ, но никак не «оппозиционеры».

Для кого сделано подобное заявление об отказе от террористических методов? Для легковерных рядовых граждан западных стран. Те политические лица, которые принимают решения, конечно же, достаточно опытны и циничны, чтобы понять, что никакого отказа от преступных методов не планируется, а, напротив, с увеличением оружия в руках бандитов только возрастут масштабы кровопролития. Но политиков, внешне респектабельных, но на самом деле безуспешно пытающихся смыть со своих рук кровь, это не волнует: лишь бы поставить непокорное государство на колени. Слова «демократия» и «права человека» для них – не более, чем плащ, под которым скрыта их прокаженная сущность.

Но этот плащ начинает трещать по швам. Даже на Западе, среди многих простых граждан, привыкшим верить тому, что находится в топе новостей, уже стали возникать вопросы: зачем поддерживать откровенных террористов? Их злодеяния невозможно уже ни замолчать, ни прикрыть плащом. Правда прорывается наружу. Даже немыслимая, дошедшая до абсурда демонизация Башара Аль-Асада не помогает предотвратить «неудобные» вопросы.
И вот следует заявление «оппозиции»: мол, мы отказываемся от методов террора, только помогите нам. Но тогда зачем боевикам оружие или даже так называемые «нелетальные» средства, если они отказываются от террора? Ага, ну, конечно же, для «обороны». (Первая и вторая мировые войны были развязаны тоже исключительно «для обороны»!) Общественное мнение может успокоиться.

Итак, торжественное обещание волков не есть мяса прозвучало в субботу, 20 апреля.

И в этот же день в результате гранатометного обстрела пригорода Дамаска Артуз пострадали жилые дома, ранены мирные граждане. В столичном районе Барзе террористы расстреляли микроавтобус-маршрутку, убив одного человека и ранив 16. В Алеппо в районе Джамилия бандиты выпустили снаряд по спортивному клубу, в результате пострадало двое школьников.

Террор продолжается, несмотря на все обещания «оппозиции». 22 апреля преступники обстреляли школу в столичном районе Дахият. Пострадало 5 человек, двое из них тяжело ранены. В густонаселенном квартале Аш Аль-Варвар, около хлебопекарни, разорвался еще один минометный снаряд, выпущенный боевиками. Еще одна школа обстреляна в районе Барзе. Ее здание разрушено. Две шестнадцатилетние девушки были убиты – они погибли на самом пороге юности от рук тех, кто обещал отказаться от преступных методов. Пятеро детей получили ранения.

В провинции Дамаск в поселке Млеха террорист-смертник взорвал заминированную автомашину, пострадало несколько мирных жителей. Некоторые из них – в тяжелом состоянии.

23 апреля бандиты снова «отличились» в Алеппо. Там были похищены двое христианских священнослужителей, выполнявшие гуманитарную миссию - митрополит Антиохийской православной церкви Павел Языджи (брат Патриарха Иоанна Х Языджи) и митрополит Сирийской православной церкви Григорий Иоанн Ибрагим. Водитель, который вез их, был безжалостно убит террористами.

К освобождению священнослужителей подключился даже Папа Римский, который осудил это разбойничье действие. Затем в СМИ появилась информация о том, что якобы террористы их освободили – чтобы успокоить общественное мнение. Но это сообщение, к сожалению, оказалось преждевременным. На данный момент о судьбе похищенных ничего не известно.

Вот какова цена обещаний боевиков так называемой «оппозиции» - они не стоят и ломанного гроша.

Здесь денег дух… Здесь нефтью пахнет…

22 апреля Евросоюз, основываясь на лживых, ничего не стоящих обещаний «оппозиции» прекратить террор, принял решение о частичном смягчении эмбарго против Сирии. Но – таким образом, что это смягчение не принесет никакой пользы стране и ее народу, а только тем, кто, будучи никем не избранным, пытается представлять сирийцев на сборищах «друзей Сирии», кто пытается с помощью оружия навязать свою волю народу.

Совет ЕС решил смягчить санкции в отношении импорта нефти таким образом, что компаниям европейских стран разрешено покупать нефть у сирийских мятежников. Кроме того – продавать им оборудование для нефтедобычи.

Политики, принимающие такое решение, не подумали о том, что скупка краденого всегда считалась делом крайне неприглядным и уголовно наказуемым. Но теперь они уже не просто хотят безвозмездно помогать террористам – дело запахло деньгами и нефтью. Почему бы не нажиться? Тем более, что никого на Западе особо не взволновали факты кражи оборудования и продукции заводов и фабрик Алеппо и отправки их в Турцию. Это «мелочи» – они желают грабить по-крупному.

МИД САР, разумеется, назвал такую меру агрессивной и даже пиратской. В своем заявлении внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Сирия оставляет за собой право на защиту своего суверенитета и своих природных ресурсов от разграбления.

Сирийская сторона также требует от Совета Безопасности ООН дать справедливую оценку этому беззаконному решению, которое противоречит всем нормам права и служит лишь для поддержки террористов.

Впрочем, госсекретарь США Джон Керри на заседании Совета НАТО в Брюсселе заявил, что у него нет данных о том, что нефтяные месторождения в Сирии контролируют боевики.

Тогда, спрашивается, для чего было принято данное решение?

Действительно, по-настоящему боевики сейчас мало что контролируют. Бывает, что на какое-то время им удается захватить стратегически важные объекты. В том числе, и нефтяные скважины, и нефтепроводы. Известны случаи, когда они поджигали нефтяные скважины, нанося государству огромный экономический ущерб (как это было несколько недель назад в Дейр-эз-Зоре).

Но Запад теперь желает, чтобы мятежники продавали ему по дешевке сирийскую нефть. Для этого боевики должны контролировать хоть что-то. Одновременно неоколониальные державы Европы обсуждают вопрос снятия эмбарго на поставку оружия террористам. Видимо, в надежде, что это оружие позволит им взять под контроль такие аппетитные месторождения. Сколько при этом прольется крови – политиканов-воров не волнует. Это для них всего лишь арифметика войны, которая оборачивается очередной войной за нефть.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти