Знаменитый оружейник Аркадий Шипунов умер в Туле

В четверг в Туле в возрасте 85 лет скончался выдающийся советский конструктор, разработчик автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования Аркадий Шипунов.

«Сегодня скончался Аркадий Георгиевич Шипунов, один из выдающихся советских и российских конструкторов-оружейников», - следует из сообщения неофициального блога Центра анализа стратегий и технологий.


Шипунов Аркадий Георгиевич (07.11.1927 г. - 25.04.2013 г.)
Конструктор автоматического авиационного и не только артиллерийского вооружения, генеральный конструктор КБ приборостроения (г.Тула)
Герой Социалистического Труда (1979 г.)
Лауреат Государственной премии СССР (1968 г., 1975 г., 1981 г.)
Лауреат Ленинской премии (1982 г.)
Лауреат Государственных премий РФ (1998 г., 1999 г.)

Знаменитый оружейник Аркадий Шипунов умер в Туле
А.Г.Шипунов (фото 2012 г.)


Главный и ведущий конструктор:
Авиационная пушка ГШ-23
Авиационная пушка ГШ-6-23
Авиационная пушка ГШ-301
Авиационная пушка ГШ-30-2
Авиационная пушка ГШ-6-30
Авиационный пулемет ГШГ-7.62
и т.д.

Шипунов Аркадий Георгиевич, родился 07.11.1927, Ливны Орловской губ.
В 1950 году с отличием окончил Тульский механический институт по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». Трудовую деятельность начал в 1950 году в НИИ-61 (позднее – ЦНИИточмаш) в городе Климовске Московской области, где прошел путь от инженера до заместителя главного инженера. В 1955 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

С 1962 по 2006 год руководит «Конструкторским бюро приборостроения» г. Тулы, сделав его ведущим предприятием по разработке высокоточного оружия противотанкового и зенитного направлений.
В 1973 получает ученую степень доктора технических наук, в 1975 году ученое звание профессора.
В 1984 году избирается членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 году - действительным членом Российской академии наук.

С 2008 года А.Г.Шипунов - научный руководитель ГУН «КБП».

Государственные награды Российской Федерации и СССР:
Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР («закрытый») от 1979, орден Ленина и медаль «Серп и Молот»)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 октября 2002)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 ноября 1997) — за заслуги перед государством, большой личный вклад в создание специальной техники и укрепление обороноспособности страны[2]
Орден Ленина (1984)
Орден Октябрьской Революции (1971)
Орден Трудового Красного Знамени (1989)
Орден Знак Почёта (1966)
Медаль За боевые заслуги (1966)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Медаль Жукова (1996)

Премии:
Лауреат Государственных премий СССР (1968, 1975, 1981)
Лауреат Ленинской премии (1982)
Лауреат Государственных премий РФ (1998, 1999)
Лауреат премии им. С. И. Мосина (1966, 1975, 1981, 1986, 2002)
Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005)
Лауреат премии «Человек года» (2000, 2005)

Звания:
Почётный гражданин Тулы (14 ноября 1997) и Тульской области
Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2000).

Член-корреспондент c 26.12.1984 - Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (автоматизированные системы), Академик c 07.12.1991 - Секция инженерных наук (машиностроение).

Многие знают Аркадия Шипунова как талантливого оружейника, но не все догадываются о том, что он был еще и философом. Из его афоризмов стоило бы составить книгу.
"Надо жить за счет того, что ты умеешь хорошо делать",
— всегда повторял он. А в Тульском "Конструкторском бюро приборостроения", которое 35-летний Шипунов возглавил в 1962 году, всегда хорошо умели делать оружие. Одна из первых его разработок — авиационная пушка ГШ-23, названная в честь ее создателей — Грязева и Шипунова, сразу стала сенсацией. Ею оснастили практически всю военную авиацию: истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты. С тех пор все изобретения конструкторского бюро неизменно поступали на вооружение сначала в советскую, а потом и в российскую армию.

"Если вы увидите где-то пушку: на БМП, или на вертолете, на самолете, не задавайте дурацкого вопроса: чья она? Она разработана Тульским "Конструкторским бюро приборостроения" и только", — так говорил Аркадий Шипунов.


"Сытый человек меньше склонен к творчеству", — еще один девиз Шипунова. Так он обычно отвечал всем, кто сетовал на скромную зарплату конструкторов. Работал за идею.


"Если ты не имеешь оружия, ты беззащитен, и любой деятель может сделать с тобой все, что угодно. Не хотелось бы, чтобы наша страна, наше Отечество оказалось в таком положении. Зачем же?", — рассуждал Шипунов.


Именно поэтому и не уехал заграницу. В лихие 1990-е, когда оборонные предприятия закрывались одно за другим, Шипунов проявил себя еще и как умелый менеджер — сохранил родное конструкторское бюро, а главное — кадры, сумев заинтересовать и привлечь зарубежных заказчиков.

Вместе со своим другом и коллегой Василием Грязевым, Шипунов устраивал революции там, где, казалось, все и так уже давно придумано до них. Так было и с пистолетом ГШ-18. Сегодня он стоит на вооружении российских силовых ведомств. По-прежнему нет отбоя и от заказов из-за рубежа.

"Спрашивается, а можно ли поднять могущество выстрела? Оказывается, можно — для этого надо пулю облегчить. И мы сделали патрон с пулей, которая весит вдвое меньше", — рассказывал Шипунов.


Задания руководства страны Шипунов никогда не обсуждал, а тут же брался за их воплощение. Причем мысль его зачастую шла впереди возможностей, которые можно было себе только представить. "Оружие должно быть солдатским", — всегда повторял он. Простым, надежным и требующим минимум затрат от человека. Помимо пушек для авиации, флота и сухопутных войск на счету Шипунова зенитные ракетные комплексы "Тунгуска" и "Кортик", противотанковые "Метис" и "Фагот", артиллерийские "Краснополь" и "Китолов".

"Ну, не хочу я уступать никаким американцам, никаким англичанам, никаким французам. Есть такое явление. Это как у спортсменов", — сравнивал конструктор.

Пожалуй, сложно в наше время найти человека, который был бы так влюблен в свое дело. Работа не отпускала его даже дома. Шипунов никак не мог понять, почему жители Тулы жалуются на выстрелы, доносящиеся по ночам с полигона при КБ.

"Когда я ночью сквозь сон слышал стрельбу пушек, причем я их, конечно, по голосам отличал, как и слышал, что они работают нормально — это тоже на слух, — то я всегда замечал, что лицо у меня искажается в совершенно дурацкой, блаженной улыбке", — вспоминал Аркадий Шипунов.


Пацифист по натуре, оружейник по призванию, он и сам любил пострелять в свое удовольствие в тире. Однажды его пригласили на завод стрелкового вооружения в Аргентине, где российской делегации предложили опробовать новый пистолет. Выбор пал на Шипунова.

"Снял я рубашку, чтобы не замарать маслом, и в таком полуголом виде остался. И — от бедра из пистолета. Все цели побил", — с гордостью рассказывал оружейник.


Без изобретений Шипунова в последние годы не обходился практически ни один парад Победы. В 2013 году 9 мая по брусчатке Красной площади проедет одна из последних разработок его конструкторского бюро — комплекс "Панцирь-С1". Гений был настолько продуктивен, что из техники, созданной им за всю жизнь, можно было бы устроить отдельный парад.

В феврале на ВО была статья о Аркадии Георгиевиче - Аркадий Георгиевич Шипунов – знаменитый тульский оружейник
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти