С фронтовой закалкой

С фронтовой закалкой

События 1943-го – яркое свидетельство великого подвига советского народа, несгибаемого мужества и массового героизма его защитников. Однако чем дальше уходят они в историю, тем меньше остаётся живых свидетелей тех трагических и героических дней. Поэтому мы обязаны постоянно помнить о ветеранах прошедшей войны, окружать их постоянной заботой и вниманием. Они – наша святая история! Они – тот нравственный ориентир, по которому обязаны сверять свой компас настоящие и будущие поколения защитников России.

По-разному начиналась война для каждого фронтовика. У кого-то к её началу уже имелся боевой опыт, кто-то получил уже профессиональное военное образование и, значит, заранее готовился к боевым действиям. Большинство же шли на фронт со школьной скамьи или оторвавшись от мирных профессий. Они пополняли войсковые части и соединения, формирования народного ополчения. Другие, окончив ускоренный курс подготовки в военных училищах, отправлялись на передовую, где в боях постигали военную науку. Многие отдали свои жизни за победу.

Об одном из миллионов участников войны, нашем сослуживце генерал-майоре в отставке Павле Александровиче Носенко и хочется рассказать.

Павел Александрович родился в 1923 году на хуторе Жёлтая Балка Днепропетровской области. Воспитывался в большой крестьянской семье. Его отец в начале 30-х годов был председателем «Социалистического общества землепашцев». Это общество было прообразом будущих колхозов. Затем отец работал бригадиром. В том же колхозе трудилась и мама Павла Александровича. Работали от темна и до темна. Поэтому и сын с ранних лет приобщился к тяжёлому крестьянскому труду – труду, который стал его жизненной потребностью, закалил волю и характер. В 1940 году Павел окончил 10 классов Ново-Николаевской средней школы. Мечтал стать учителем. Поэтому и поступил на физико-математический факультет Новомосковского педагогического института в Днепропетровской области. Учился очень старательно. Однако начавшаяся 22 июня 1941 года война нарушила его мечты и планы, в корне изменила всю жизнь Павла.

Его в июле 1941 года вместе с другими добровольцами комитет комсомола института направил в Днепропетровский горвоенкомат. Павел Носенко был призван в ряды Красной Армии 31 августа 1941 года. В течение двух недель призывники находились на сборном пункте. Там их было несколько тысяч. Все, в том числе и Павел, привлекались к земляным работам по устройству противотанковых рвов в 20 километрах от Днепропетровска. Трудились на направлениях предполагаемого танкового наступления противника. Затем разъехались для пополнения запасных полков.

Рядовой Павел Носенко был направлен в 58-й запасный артиллерийский полк, который дислоцировался в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Там вспомнили, что новобранец успел окончить первый курс института. Поэтому направили на учёбу в Краснодарское зенитно-артиллерийское училище. Однако вскоре училище было перепрофилировано в миномётно-артиллерийское. Это было связано с тем, что на вооружение в армию стала поступать не только ствольная миномётная, но и реактивная боевая техника. Те самые легендарные «катюши». Пройдя ускоренный курс обучения, Павел Носенко окончил училище в мае 1942 года. После выпуска был направлен на Северо-Западный фронт. Там его назначили командиром огневого взвода реактивных установок БМ-13 225-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 26-го отдельного гвардейского миномётного полка.

Полк находился в оперативном подчинении фронта и был резервом Ставки Верховного Главнокомандования. То есть в необходимых условиях перемещался Ставкой в пределах армейских участков и взаимодействующих фронтов.

В мае–июне 1942 года 225-й отдельный гвардейский миномётный дивизион (ОГМД) был оперативно подчинён 34-й общевойсковой армии, которая вела бои с противником в районе Старой Руссы.

12–14 августа 1942 года 11-я и 34-я армии нанесли контрудар по немецким войскам у Демянска. 225-й ОГМД осуществлял огневую поддержку войск армии. В ходе той операции гитлеровцы пытались окружить наши войска. Их было около дивизии. Взвод гвардии лейтенанта Павла Носенко получил задачу залповым огнём «катюш» обеспечить вывод наших войск из окружения.

Задача была выполнена. Тогда-то гвардии лейтенант Павел Носенко и удостоился своей первой боевой награды – медали «За отвагу».

В январе-феврале 1943 года 225-й ОГМД участвует в боевых операциях Северо-Западного фронта, в результате которых были уничтожены старорусская и демянская группировки противника. К концу зимы 1943 года войска Северо-Западного фронта вышли к реке Ловать, форсировали её и ликвидировали плацдарм противника на восточном берегу. За проявленное мужество и отвагу в тех боях командир батареи 225-го ОГМД гвардии старший лейтенант Павел Носенко был награждён орденом Красной Звезды.

В конце июля 1943 года 26-й отдельный гвардейский миномётный полк, в состав которого входил 225-й ОГМД, решением Ставки ВГК передаётся в оперативное подчинение 43-й армии Калининского фронта и участвует во многих боях. Коротко об этом не расскажешь… А с 7 августа Павел Носенко участвует в Смоленской операции, в освобождении Смоленска, Духовщины, Ярцево.

В ходе Невельской операции войска фронта 7 октября 1943-го освободили Невель и вышли к восточным районам Белоруссии. 20 октября 1943 года Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский фронт.

С 1 по 21 ноября 1943 года войска 43-й армии при огневой поддержке 26-го отдельного гвардейского миномётного полка ведут наступление на витебско-полоцком направлении, в результате которого они вклинились в оборону противника на глубину 45–55 километров и охватили с северо-запада городокскую и витебскую группировки противника.

В ходе Витебско-Оршанской операции 23 - 28 июня 1944 года войска фронта освободили Витебск. Совместно с силами 3-го Белорусского фронта они разгромили левое крыло немецкой группы армии «Центр», вышли на подступы к Полоцку и, развивая успех, без оперативной паузы провели 29 июня – 4 июля Полоцкую наступательную операцию, в результате которой был освобождён Полоцк. В боях за город особо отличился 26-й отдельный гвардейский миномётный полк. Он был награждён орденом Красного Знамени и получил наименование «Полоцкий». А Павел Александрович Носенко был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Разгромив полоцкую группировку немцев, войска левого фланга фронта продвинулись на 120–160 километров и создали выгодные условия для развития наступления на Даугавпилс и Шяуляй.

В боях за Шяуляй Павел Александрович был ранен. Лечился он во фронтовом госпитале. После выздоровления вернулся в свой гвардейский миномётный полк, но уже начальником штаба 226-го ОГМД.

В сентябре 1944 года гвардии капитан Павел Носенко уверенно руководил боевыми действиями 226-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона в боях под Ригой и Мемелем, где был второй раз ранен.

Завершив Мемельскую операцию в октябре 1944 года, войска 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов блокировали с суши Курляндскую группировку противника. В январе 1945 года 226-й отдельный гвардейский миномётный дивизион с частью сил фронта участвовал в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. А в начале февраля 1945 года – в ликвидации прижатой к морю группировки противника на Земландском полуострове. В тех боях особенно ярко проявились способности начальника штаба дивизиона гвардии капитана Павла Носенко как умелого организатора управления во всех видах боя. Армии фронта, действовавшие в Курляндии, а вместе с ними и 26-й отдельный гвардейский миномётный полк, были переданы в состав 2-го Прибалтийского фронта. В апреле 1945 года они вели бои по уничтожению Курляндской группировки противника. В конце марта Земландская оперативная группа 2-го Прибалтийского фронта вошла в состав 3-го Белорусского фронта.

С 6 по 9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта провели Кёнигсбергскую операцию. 9 апреля штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии. 26-й отдельный гвардейский Полоцкий Краснознамённый, ордена Красной Звезды миномётный полк поддерживал огнём штурмовые действия воинов 11-й армии, уничтожая укрепления противника. За мужество, проявленное в боях, гвардии капитан Павел Носенко был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За взятие Кёнигсберга».

25 апреля, завершив ликвидацию земландской группировки противника, войска фронта овладели портом и городом Пиллау. Ныне это – Балтийск. Здесь и встретил Павел Александрович победу. Нелёгкой ценой она досталась нашему народу. Миллионы людей за неё отдали свои жизни. Обожгла горечь утрат и большую семью Павла Александровича. У него перед войной насчитывалось более 40 родственников. Не вернулись с фронтов 19…
Однако с победой над фашистской Германией война для Павла Александровича не закончилась. В мае 1945 года 26-й отдельный гвардейский миномётный полк был передислоцирован на Дальний Восток. В июне он в составе 225-го, 226-го и 227-го отдельных гвардейских миномётных дивизионов прибыл на 1-й Дальневосточной фронт и разместился в поле недалеко от Благовещенска.

9 августа 1945 года из района станции Пограничная 26-й отдельный гвардейский миномётный полк поддерживал огнём боевые действия 8-го механизированного корпуса 1-й Краснознамённой армии в Хингано-Мукденской наступательной операции фронта. Прорвав первую полосу укрепления в районе Муданьдзян, наши войска вышли на Гирин и Харбин. Затем освободили Северную Корею по 38-й параллели и тем самым закончили разгром Квантунской армии. 226-й отдельный гвардейский дивизион, которым всю кампанию командовал 22-летний гвардии капитан Павел Носенко, завершил боевой путь 2 сентября 1945 года.

После окончания войны перед Павлом Александровичем встала дилемма: чему посвятить жизнь в условиях мирного времени? Из армии не увольняли, так как ей нужны были молодые офицеры, имеющие боевой опыт. Вместе с тем он мечтал учиться дальше, получить надёжное образование. Его крестьянский характер, закалённый с детства большим трудом, звал к знаниям. Павел Александрович поступил на инженерно-строительный факультет Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева, который с отличием окончил в 1953 году. После академии Павел Александрович последовательно прошёл все должности от прораба до начальника строительного управления в военно-строительных частях, многие годы работал в центральном аппарате, был заместителем начальника отдела в оргплановом управлении.

С 1966 года полковник Носенко командовал военно-строительной бригадой в дружественной Монголии. За успехи был удостоен нескольких наград МНР, а исполком хурала народных депутатов города Дархан присвоил Павлу Александровичу звание почётного гражданина города.
В ноябре 1970 года Павла Александровича назначили заместителем командующего войсками Забайкальского военного округа по строительству и расквартированию войск. Это был очень нелёгкий и ответственный участок работы. Трудности определялись географическими условиями: огромная территория, большая часть её - зона вечной мерзлоты. Зимой здесь повсеместно рекордно низкие температуры. Понятно, что для организации строительных работ в этих условиях нужны были не только высокие организаторские способности, но и талант военного инженера.

Особая ответственность определялась ещё и тем, что в конце 60-х–начале 70-х годов прошлого века резко обострились советско-китайские отношения. Произошёл военный конфликт в районе острова Даманский. Руководство страны приняло решение об укреплении восточных рубежей. С этой целью в Забайкальский военной округ были передислоцированы дополнительные войска. Все они были развёрнуты на неподготовленных местах: в степи и на склонах сопок, в палатках и полевых парках. Это требовало от заместителя командующего незамедлительных и решительных мер по обустройству войск, строительству жилья для военнослужащих и членов их семей. Павел Александрович Носенко сумел в очень короткие сроки выполнить эту задачу. Помимо служебной деятельности, он всегда участвовал и в общественной работе. На протяжении многих лет выполнял обязанности депутата городского Совета народных депутатов Читы. Правительство страны высоко оценило его заслуги. Павлу Александровичу было присвоено воинское звание генерал-майора, он был награждён орденом Октябрьской Революции.

В 1976 году генерал-майора Павла Носенко назначили первым заместителем начальника 9-го Центрального управления Министерства обороны СССР. И на этом посту, как и на всех других, он проявил себя умелым руководителем, талантливым военным инженером. За успешное выполнение ответственных правительственных задач удостоился ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, ему присвоили премию Совета Министров СССР. В 1968 году Носенко удостоился звания заслуженного строителя РСФСР.

Прослужив в Вооружённых Силах 48 календарных лет, а с учётом участия в Великой Отечественной войне – 67 лет в льготном исчислении, генерал-майор Павел Носенко в 1988 году уволился в запас. Но на этом не закончилась его трудовая деятельность. На протяжении ещё 18 лет – до 2009 года – он продолжал работать. В этот же период Павел Александрович проявил себя деятельным общественником. Он избран первым заместителем председателя совета ветеранов 9-го Центрального управления Министерства обороны. Несмотря на возраст, Павел Александрович бывает в воинских частях и на предприятиях, где принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Настоящими патриотами воспитал ветеран и своих сыновей. Оба пошли по стопам отца – посвятили жизнь служению Отчизне, оба имеют звание полковник.
27 апреля 2013 года Павлу Александровичу исполняется 90 лет. Хочется выразить этому мужественному человеку глубокое уважение и восхищение его ратными и трудовыми подвигами и пожелать ему здоровья и благополучия.
Автор: Вячеслав ВАЛЮЛИС
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. omsbon 3 мая 2013 09:56
    Здоровья, счастья, благополучия желаем Вам, Павел Александрович!
    Спасибо Вам за все!
  2. ЖОРЖ 3 мая 2013 13:33
    Присоединяюсь к пожеланиям здоровья и благополучия .
  3. AK-47 3 мая 2013 16:46
    ... мы обязаны постоянно помнить о ветеранах прошедшей войны, окружать их постоянной заботой и вниманием. Они – наша святая история! Они – тот нравственный ориентир...

    Очень правильные слова!
    AK-47
  4. КубанЕц 4 мая 2013 23:29
    Прочитал об уважаемом ветеране и вспомнил о моем дядьке Иваненко АА. Биографии сходны. Окончил училище в канун войны. Оборонял Москву осенью 41 . В составе 1 Гвардейской армии бился под Сталинградом в августе 42 где был ранен и награжден орденом Красной Звезды.После излечения в госпитале В Казани Прошел курсы командиров противотанковых батарей и направлен на Северо-Западный Фронт. В сентябре 44 ранен и комисован по чистой Светлая память всем бойцам Отечественной Войны!
    КубанЕц

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня