Три новые подлодки встанут в строй уже в текущем году

В нынешнем году российский ВМФ получит три новых подводных лодки. Две из них – это атомные ракетоносцы проекта 955 «Борей» и ещё одна – атомная многоцелевая подлодка, построенная по проекту 855 «Ясень». Такую информацию предоставил директор департамента главного военного ведомства по обеспечению ГОЗ Андрей Вернигора.

Три новые подлодки встанут в строй уже в текущем году



Вернигора подчеркнул, что те темпы работ, которые фиксируются применительно к новым субмаринам, позволяют говорить, что лодки будут направлены во флот уже в текущем году. Первой серийной подлодкой проекта «Борей», которая будет передана ВМФ РФ в сентябре 2013 года, станет «Александр Невский». Примерно в ноябре-декабре военным морякам будет передана и вторая лодка этого же проекта – «Владимир Мономах». Сейчас проводятся испытания этих подводных крейсеров, после которых лодки и поступят на военные базы.

Перед тем, как подлодка проекта 855 «Ясень» будет передана ВМФ, необходимо провести все виды госиспытаний, в том числе, и стрельбы с использованием ударного оружия. Эта лодка, предположительно, тоже в декабре придёт во флот. Название для неё уже определено. Это «Северодвинск».

Если вспомнить слова Сергея Шойгу о полном курсе модернизации российского Военно-морского флота, то до 2020 года в строй должны вступить 54 надводных корабля и 24 подлодки различных классов. Общая сумма расходов на модернизацию флота заложена в бюджет в рамках колоссальной суммы в 5 триллионов рублей.

24 подводные лодки за 7 лет – это впечатляющие планы. Буквально, продажа лодок оптом от производителей, которая должна принести им существенные доходы и поспособствовать развитию производственных мощностей с привлечением новых кадров. Кстати, именно по поводу кадров сегодня идёт серьёзная дискуссия. Острота вопроса заключается в том, что многие военно-промышленные предприятия за годы безденежья растеряли высококлассных специалистов. Кроме того, молодые кадры неохотно идут на эти заводы, так как недовольны уровнем финансирования. Чтобы привлечь высокопрофессиональных рабочих и инженеров, придётся решать и сопутствующие социальные проблемы, которые, в первую очередь связаны с предоставлением жилья. Жилищная проблема волнует и тех, кто уже десятки лет проработал на предприятиях сферы ОПК, но квартиры так и не получил. Возможно, что новая программа модернизации российского флота поможет решить и эти проблемы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

185 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти