К службе готовы

К службе готовыВ Учебном центре боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск (военный городок Ларцевы Поляны, г. Коломна) продолжается отправка в войска младших специалистов. В настоящее время прошедшие обучение противотанкисты, артиллерийские разведчики распределяются во все без исключения военные округа, попадают в мотострелковые и танковые подразделения частей и соединений Сухопутных войск, в соответствующие части Воздушно-десантных войск. От уровня подготовки этих младших специалистов зависит многое. Их чёткая и слаженная работа играет важную роль в исходе общевойскового боя в целом. Как заверил начальник учебного центра полковник Александр Цаплюк, эта учебная часть - единственная в Вооружённых Силах РФ, которая поставляет в войска специалистов по профилям: противотанкисты, технических и оптических средств разведки, а также крановщиков.

К службе готовыУ центра боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, дислоцирующегося в местечке Ларцевы Поляны в Коломне, богатая история. Военный городок существует с 1928 года. Из ряда подмосковных посёлков сюда был переведён научно-исследовательский оружейный полигон. В 1938 году там была организована большая демонстрация вооружения, на которой присутствовали И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, С.М. Будённый и другие государственные деятели.

С 1943 года в полигонном конструкторском бюро трудился Михаил Калашников. Именно здесь он разработал свой знаменитый АКМ.


Сегодня в учебном центре готовят на артиллерийских разведчиков, противотанкистов, крановщиков. В центре, кроме того, ведётся подготовка специалистов для противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Штурм», «Конкурс», «Фагот» и др.

По всем основным специальностям продолжительность обучения - 3,5 месяца, кроме одной - крановщик. На него учат 5 месяцев. Профессия, как утверждают офицеры учебного центра, очень непростая, как может показаться на первый взгляд. Будущим крановщикам предстоит осуществлять погрузку и разгрузку контейнеров с ракетными боеприпасами. У них нет права на ошибку. На эту специальность проводится жёсткий отбор - как по уровню образования, так и по морально-деловым качествам.

Кстати, на рынке труда специалисты в этой области - штучный «товар». Нередко в часть приходят положительные отзывы в адрес командования центра о его выпускниках, хорошо зарекомендовавших себя на гражданке.

- Ежегодно учебный центр готовит не менее 1,5 тыс. специалистов для войск. Они отправляются к местам службы по всей России: от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Майкопа, - рассказывает начальник Учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии полковник Александр Цаплюк. - Нам предписано интересоваться, рассылая запросы в части и соединения, тем, как проходят службу наши питомцы. За многие годы наши выпускники зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Большинство сразу назначаются на должности младших командиров.

Что касается учебно-материальной базы центра, то, по словам полковника Цаплюка, техника находится в исправном состоянии, тренажёрная база обновлена и функционирует. Однако есть и проблемы. К сожалению, в учебном центре давно не было ремонта. Это касается прежде всего административных зданий. Так, например, в достаточно плачевном состоянии находится штаб части, долгое время не ремонтировалась подъездная дорога к КПП Коломенского центра.

Говоря о мероприятиях, запланированных в Западном военном округе Управлением ракетных войск и артиллерии, полковник Цаплюк отметил, что на базе части будут проведены различные сборы. На них начальники артиллерийских разведок округов, армий и бригад изучат новые принципы и подходы ведения артиллерийской разведки на новых образцах техники.

Кроме того, выпускники Михайловской артиллерийской академии регулярно проходят переподготовку на базе учебного центра. В последнее время там обучались командиры ракетных дивизионов, начальников станций наземной артиллерийской разведки.

В центре организована интенсивная боевая подготовка. Не считая ежедневных занятий с курсантами, еженедельно контрольные зачёты сдают офицеры, начиная с командиров учебных взводов до дивизионов включительно. На таких уроках боевой подготовки активно используются имитационные средства.

На учебном полигоне центра шли занятия по специальной подготовке. На одной из точек руководил процессом командир отделения учебного взвода младший сержант Антон Васильев. Отрабатывались нормативы для командиров отделений разведки, главная цель которых - научить солдат правильно пользоваться перископической артиллерийской буссолью.

На другой учебной точке отрабатывалась задача №3 курса подготовки артиллерии на имитационных средствах. В качестве имитации артиллерийского орудия выступал автоматический гранатомёт АГС-17. Данные артразведки используют для выбора более выгодной позиции.

С помощью дальномера и буссоли вычисляется место падения артиллерийского снаряда. Туда стреляет указательный боеприпас гранатомёта, имитируя точку разрыва артснаряда. Цель корректируется - и открывается огонь на её поражение.

...Сейчас в центре планово идёт перевод техники на летний период эксплуатации. Скоро в часть придёт новый призыв. По словам командира дивизиона обеспечения учебного процесса подполковника Дмитрия Ильинова, для начала занятий новобранцев всё уже готово.

За время учёбы курсанты должны решить 25 боевых задач, каждая из которых состоит из 10 пусков. Каждый такой пуск беспристрастно оценивает компьютер.

Есть в центре офицеры, которыми особенно гордятся. Среди них - начальник штаба учебного дивизиона капитан Вячеслав Пейль. На окружных состязаниях по полевой выучке он занял первое место среди командиров артиллерийских дивизионов. Победа в округе дала право капитану Пейлю участвовать во всеармейских состязаниях, которые пройдут в начале августа этого года на Тоцком полигоне. В ходе конкурса проверялась профессионально-должностная тактическая, техническая, специальная, огневая и физическая подготовка участников. В центре надеются, что Вячеслав также достойно выступит на финальном этапе состязаний.
Автор: Александр Пинчук
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. rennim 29 апреля 2013 12:36
    А какое классное раньше в Коломне было артиллерийское училище.(КВАКУ).Готовили офицеров СВ, ВДВ и МП.
    Очень жаль.
    1. Лопатов 29 апреля 2013 12:40
      Преподаватели отличные. Учебная база намного хуже, чем в Екатеринбурге.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня