По делу об аварии на АПЛ «Нерпа» вынесен оправдательный приговор

По делу об аварии на АПЛ «Нерпа» вынесен оправдательный приговорВоенный суд Тихоокеанского флота оправдал капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова, обвинявшихся по делу об аварии на атомной подлодке «Нерпа», сообщает РИА Новости в понедельник, 29 апреля. 26 апреля присяжные, рассматривавшие дело, единогласно признали Лаврентьева и Гробова невиновными в аварии.

Также суд на основании вынесенного присяжными оправдательного вердикта отказал в удовлетворении исков родственникам погибших в результате аварии на «Нерпе». Иски были поданы не только к Лаврентьеву и Гробову, но и к Минобороны. Прокуроры и присутствовавшие в суде представители Минобороны с этим решением суда согласились.

Дело об аварии на АПЛ «Нерпа», где во время ходовых испытаний в ноябре 2008 года несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего погибли 20 человек, суд рассматривает второй раз.


Первое рассмотрение дела в суде, проходившее с участием присяжных в 2011 году, также завершилось оправданием подсудимых. Однако приговор был обжалован и в мае 2012 года Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение.

Представители гособвинения на втором судебном процессе уже объявили, что не согласны с оправдательным вердиктом присяжных и намерены обжаловать приговор. Присяжные не разобрались во всех нюансах уголовного дела и были запутаны действиями защиты, заявил представитель военной прокуратуры после оглашения вердикта. Обжаловать приговор обвинение должно до 15 мая.
Первоисточник: http://www.lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Drosselmeyer 29 апреля 2013 12:43
    Сейчас опять Верховный суд отменит оправдательный приговор по натянутым причинам и отправят дело на рассмотрение профессиональному судье. Который и признает нужных людей виновными. В России суд присяжных эта такая большая пародия, от которой ни как не могут избавиться власти. Прокуратура и следствие просто не знают как работать с присяжными (составлять речи, а не бубунить статьи под нос, допрашивать свидетелей и представлять присяжным доказательства), привыкли кулуарно междусобойчики с судьями проводить.
    Drosselmeyer
  2. Генур 29 апреля 2013 12:54
    Похоже, что у Военной Прокуратуры еще достаточно сил и энергии. Вот бы эту энергию направить на выявление грехов их бывшего начальника. Ведь дело не только в тех миллионах, которые были разворованы его помощницами. Почему-то почти забыли о таких фактах, как ликвидация госпиталей (Питер, Архангельск...), неоправданные сокращения учебных заведений, разведки... и т.д.
  3. bereg 29 апреля 2013 13:51
    нашли кого обвинить капитан не обучил команду а матроса в том что он на оборудование как на синтезаторе от безделья играл, это прокуроры от безделья мучаются
    bereg
  4. Иван Тарасов 29 апреля 2013 14:42
    А что с Нерпой, она сейчас в строю?
  5. ABV 29 апреля 2013 15:31
    цитата:
    "Представители гособвинения на втором судебном процессе уже объявили, что не согласны с оправдательным вердиктом присяжных и намерены обжаловать приговор. Присяжные не разобрались во всех нюансах уголовного дела и были запутаны действиями защиты, заявил представитель военной прокуратуры после оглашения вердикта. Обжаловать приговор обвинение должно до 15 мая."

    Вот сцуки, лишь бы мозги запудрить! а где расследование про то, откуда в системе пожаротушения оказался , мягко говоря, "не тот" газ???
    Если бы система пожаротушения сработала пусть и по вине матроса, но была бы исправна и с нормативными компонентами----ТРАГЕДИИ НЕ БЫЛО БЫ!!! А так перекидывают с больной головы на здоровую.....противно слушать всё это...
    ABV
  6. AlexxxNik 29 апреля 2013 15:44
    не в курсе как у вояк расположены баллоны с СЖБ, но у нас, на рыбаках, баллоны располагаются в доступных местах и имеют ручные клапана, причем, открывая клапан, снимаешь с упора концевик, включающий сирену "газ, уходи", иначе никак, наверное на подлодках,в связи с разделом по отсекам все автомвтизировано, но даже если и так, то кнопки или еще что, имеют блокировку от случайного включения, как то это не вяжется со "случайным включением"
  7. Misantrop 29 апреля 2013 15:46
    ВОЕННАЯ прокуратура может обвинять ТОЛЬКО военнослужащих. Вот они и ищут "не там, где терял, а где посветлее". У них просто нет полномочий начинать дело против гражданских лиц, а результат от них ТРЕБУЮТ. Из других источников узнал, что каким-то "совместным решением" ВМФ и ССЗ командир принимающего экипажа был назначен еще и исполняющим обязанности сдаточного капитана. То есть его ИЗНАЧАЛЬНО делали виновным при любом варианте тсхода этих заводских испытаний. Напомню, что гражданский сдаточный экипаж ему ФАКТИЧЕСКИ не подчинен. А корабль принадлежим ЗАВОДУ до подписания приемного акта флотом. И еще, "совместное решение" может приниматься по ТЕХНИЧЕСКИМ вопросам, но уж никак не по организационным и административным. Я сам в свое время прошел командиром отсека приемку корабля у ССЗ, так что отлично представляю себе все эти вопросы. А уж в плане борьбы за живучесть ЛУЧШЕ командира отсека эту "кухню" НИКТО не знает. Не случайно согласно требованиям РБЖ ПЛ-82 командиру отсека при борьбе с аварией в нем ОБЯЗАНЫ подчиняться ВСЕ, на данный момент находящиеся в отсеке (включая начальников ЛЮБОГО ранга)
    Misantrop

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня