Хорватские МиГ-21бис будут осуществлять ПВО Черногории?

Как сообщает известный сербский военный эксперт Светозар Йоканович, в настоящее время Черногория направила заявку на участие в программе НАТО по обмену данными о воздушной обстановке (ASDE). Нести ответственность за интеграцию вооруженных сил Черногории в ASDE будет Хорватия, а хорватские истребители МиГ-21бис возможно будут осуществлять патрулирование воздушного пространства Черногории. С одной стороны, данное решение давно ожидалось, так как нынешнее правительство Черногории активно поддерживает интеграцию с НАТО несмотря на тот факт, что согласно опросам общественного мнения, большая часть населения против этого). Однако вызывает удивление выбор Хорватии в качестве ответственного за воздушное пространство, учитывая ее проблемы с парком МиГ-21бис.

В настоящее время ВВС Черногории насчитывают четыре учебно-боевых реактивных самолета Super Galeb G-4, которые находятся в нелетном состоянии и выставлены на продажу. Их бортовые номера: 23690, 23647, 23729 и 23692.



Учебно-боевые самолеты Super Galeb G-4 ВВС Черногории


Ранее пара из этих самолетов была передана аэроклубу "Наша крила", и предполагалось, что они будут использоваться для осуществления платных туристических полетов. Однако стоимость их демилитаризации и в целом высокая стоимость обслуживания вынудили аэроклуб вернуть самолеты ВВС. В то же время и с той же целью российская компания Monterra Montenegro с собственным самолетом L-39C под собственным названием Golden Dragon (регистрационный номер RA-1039K) пыталась развивать бизнес в Черногории, однако ее постигла та же судьба, а самолет находится на территории аэропорта Подгорицы в ожидании новых владельцев.
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти