США готовы начать внедрение лазерного оружия на флоте в 2014 году

Прошло всего чуть более пятидесяти лет после создания первых квантовых генераторов (мазера и лазера), но за это время разработано такое количество устройств, основанных на использовании лазеров, что уже сложно себе представить нашу жизнь без применения квантовых генераторов. Это использование лазеров для печати документов, лазерное шоу в Киеве и других городах мира, запись и считывание информации оптических дисков, лазерная хирургия и даже лазерное оружие.




Сегодня многие страны ведут интенсивные разработки лазерного оружия, которое позволило бы поражать живую силу и технику противника на больших расстояниях с максимальной эффективностью. Считается, что лидером в области разработок лазерного оружия являются Соединённые Штаты, которые отчитались, что первые варианты корабельных лазерных пушек будут использоваться, начиная с 2014 финансового года. Стоит заметить, что в прошлом году американцы заявляли, что лазерные пушки на боевых кораблях ВМС США будут использоваться, в лучшем случае, с 2016 года. Если верить представителям американского флота, то разработка может воплотиться в реальное оружие на целых 2 года раньше намеченного срока.

Сообщается, что повышение продуктивности работ, касающихся лазерного оружия в США, проявило себя после прошлогодних испытаний. Летом 2012 года эскадренный миноносец США «Дьюи» с помощью расположенной на своей палубе опытной боевой лазерной установки смог поразить беспилотный летательный аппарат. Расстояние до этого аппарата во время поражения составляло всего несколько десятков метров, но американцы сообщили, что меньше чем за год, интенсивность лазерного луча пушки выросла почти двукратно, как и дальность поражения цели. Планируется, что до начала 2014 года лазерная установка корабельного типа подвергнется ещё более существенной модернизации, что позволит оснастить ей корабли ВМС США.

Пока лазерную пушку планируют использовать для нелетальных операций. То есть лазером собираются выводить из строя электронику противника, вести уничтожение беспилотных целей. Однако со временем, после увеличения мощности такого оружия в разы, его вполне можно будет использовать даже для потопления кораблей противника.

Сами американские военные и разработчики, которые участвовали в испытаниях лазерной пушки, отмечают, что появление такого вида оружия сегодня можно сравнивать с тем, как в эпоху мечей, копий и щитов вдруг появилось оружие стрелкового типа. Лазер может совершить настоящую революцию в военном деле уже в ближайшее время.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти