От Героев былых времён…

От Героев былых времён…В ходе своей первой пресс-конференции в должности командующего войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров рассказал журналистам, что мемориальное пространство в штабе округа в год 68-й годовщины Победы расширится с созданием Зала Героев. Сегодня этот зал создан (на снимке). На мраморных досках золотом выбиты имена 731 Героя Советского Союза и 19 Героев России.

Таким образом, продолжена традиция увековечения памяти воинов, честно и мужественно исполнявших воинский долг. А её началом стало возведение в здании Генерального и Главного штаба церкви во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В ней на мраморных досках были начертаны имена офицеров Генерального штаба, павших в боях при исполнении воинского долга. Недалеко, в круглой комнате между парадной лестницей и церковным коридором, по предложению офицеров был устроен Георгиевский зал.

Высшее руководство военного ведомства русской армии поддержало инициативу увековечить всех кавалеров ордена Святого великомученика и победоносца Георгия – генералов и офицеров, служивших или числившихся в Генеральном штабе. Георгиевский зал построили по проекту и под руководством одного из лучших петербургских архитекторов-художников В. Демяновского. Стены были раскрашены в несколько тонов, их украсили лепниной с позолотой, изображениями георгиевских крестов и звёзд. На мраморных досках - имена георгиевских кавалеров М.И. Кутузова, М.Д. Скобелева и многих других военачальников.


В послереволюционные годы все эти памятные доски были разбиты и уничтожены. Однако в 2005–2006 годах их полностью восстановили. Продолжается реставрация церкви штаба, ведётся поиск имён тех военнослужащих, чьи фамилии были начертаны на стенах храма.

Логичным продолжением работы по увековечению славных имён стало создание в штабе ЗВО Зала Героев. Инициатива его формирования принадлежит бывшему командующему войсками округа, ныне первому заместителю министра обороны РФ генералу армии Аркадию Бахину. После его переезда в Москву эстафету по выполнению работ в Зале Героев принял новый командующий – генерал-полковник Анатолий Сидоров. Начальник отделения научной и военно-исторической работы оперативного управления штаба ЗВО подполковник Дмитрий Качан рассказывает:

- Для того чтобы составить список всех, кто был удостоен высшей награды, пришлось провести большую работу. К ней привлекались лучшие научные силы из состава научно-исследовательских отделений института военной истории Северо-Западного региона РФ, Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ под руководством подполковника Эдуарда Коршунова. Большую помощь оказали сотрудники Военно-научной библиотеки штаба Западного военного округа – сейчас это Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. В список внесены Герои Советского Союза, которые на момент присвоения им высокого звания воевали в составе Северо-Западного, Северного и Ленинградского фронтов, в приданных им воинских формированиях, в частях народного ополчения, действиями которых руководил штаб фронта. Поэтому в списках есть и моряки, и ополченцы.

…В боях по прорыву блокады участвовали войска Ленинградского, Волховского фронтов и Краснознамённого Балтийского флота. За мужество и отвагу около 22 тысяч воинов были отмечены правительственными наградами. 25 красноармейцам и командирам Ленинградского фронта было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе сержант И. Лапшов, лейтенант Д. Осатюк, старший сержант Н. Бобров, капитан С. Алешин и другие. 136-я дивизия Ленинградского фронта получила почётное наименование гвардейской, а ее командир генерал-майор Н. Симоняк удостоен звания Героя Советского Союза. В одном списке Маршал Советского Союза Л.А. Говоров, генералы, офицеры, командиры партизанских отрядов, политруки, сержанты и старшины, красноармейцы, солдаты и матросы. Люди разных возрастов и национальностей, уроженцы России и республик, входивших в состав СССР.

В послевоенное время в нашей стране появилось новое поколение Героев, получивших это звание при выполнении задания Родины на земле Афганистана, в ходе контртеррористической операции в Чечне. Были такие и в Ленинградском округе. Имена лейтенанта А. Кузнецова, капитанов В. Кучеренко, Б. Соколова, С. Качковского золотом начертаны на мраморных страницах в Зале Героев штаба ЗВО. Их фамилии сегодня рядом с теми, кто получил высшее звание уже во время службы в Западном военном округе. В их числе капитан 1 ранга А. Дмитров. Героем России он стал совсем недавно, в 2012 году. Думается, что список на нём не закончится, а будет продолжен, ибо нет сомнения, что в нашем округе есть военнослужащие, способные продолжить героическую эстафету поколений.

9 Мая по окончании парада в честь Дня Победы на Дворцовой площади участники торжественного приёма у командующего войсками округа, а в их числе окажутся ветераны Великой Отечественной войны, военачальники, представители исполнительной и законодательной ветвей власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по традиции пройдут в здание Генерального штаба. Они станут первыми официальными посетителями Зала Героев.
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Опасный 30 апреля 2013 09:18
    Заветная мечта каждого мужчины стать героем! Почет и глубочайшее уважение всем Героям СССР и России!
  2. Mitek 30 апреля 2013 09:23
    Не может такая новость оставить равнодушным. Очень нужно и правильно сделали. И помнить надо и связь времен прослеживается.. Вот только-б еще школьников туда пускать и рассказывать, рассказывать, рассказывать.
  3. ekebastus 30 апреля 2013 09:23
    От героев былых времен
    Не осталось порой имен.
    Те, кто приняли смертный бой,
    Стали просто землей и травой...
    Только грозная доблесть их
    Поселилась в сердцах живых.
    Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
    Мы в груди храним.

    Погляди на моих бойцов -
    Целый свет помнит их в лицо.
    Вот застыл батальон в строю...
    Снова старых друзей узнаю.
    Хоть им нет двадцати пяти,
    Трудный путь им пришлось пройти,
    Это те, кто в штыки поднимался как один,
    Те, кто брал Берлин!

    Нет в России семьи такой,
    Где не памятен был свой герой.
    И глаза молодых солдат
    С фотографий увядших глядят...
    Этот взгляд, словно высший суд,
    Для ребят, что сейчас растут.
    И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
    Ни с пути свернуть!

    Е.Агранович
    1. BARKAS 30 апреля 2013 09:40
      Великая песня, великий фильм актуален и сейчас!
  4. Иван. 30 апреля 2013 09:33
    Недавно здесь размещали статью нужна ли реклама в армии. Вместо того что бы насильно вбивать информацию, сомнительными методами, надо водить школьные экскурсии по местам славы, поощрять как и раньше встречи школьников с героями. Наполнить уважением профессию Защитника Родины можно только подобным образом. И конечно порядок в армии навести и очистить эфир от сомнительной продукции.
  5. Vtel 30 апреля 2013 10:08
    На мраморных досках золотом выбиты имена 731 Героя Советского Союза и 19 Героев России. Таким образом, продолжена традиция увековечения памяти воинов, честно и мужественно исполнявших воинский долг.

    Это настоящие Герои - Вечная им память!
    Пора ломать либеральную гейполитику, когда нашей молодежи подсовывают мягко говоря псевдо-героев, особенно многих нынешних "артистов", которые что и могут метать пачками гранаты и круто закладывать виражи на "голубом" экране, а в жизни, судя по "болотным" и другим из "пятой колонны" тихо предают Родину, вскормившую их обормотов, чем делают героическую историю борьбы наших предков какой то игровой увеселительной прогулкой в прошлое - сильно ее искажая. А все потому что почти все СМИ в руках либералов и режиссеры и сценаристы, а главное заказчики, тоже из них. Вот и смотрит молодежь фильмы этих горе кулинаров: "Истребители","Жуков","Чкалов","Достоевский&q
    uot; и т.д. и думает и чего там героического было раньше - одно пьянство и разврат. А вот в СССР действительно были патриотические фильмы: "Оффицеры","Освобождение","Батальоны просят огня", "В бой идут одни старики" и т.д. Так что хорошего пока ждать не приходится, пока не появятся истинные патриоты в это архиважной системе воспитания и "обувания" - СМИ.
    Vtel
  6. aviamed90 30 апреля 2013 10:10
    Статье - "плюс".
    Но возникает вопрос - а почему всё это делается в штабе ЗВО? Что, только в ЗВО есть герои? Ведь это звание не "героя ЗВО", а "героя Советского Союза (России)"!
    Почему не найти более посещаемое гражданами место? Народ должен знать своих героев! А то получается как с г-м Макаровым (секретный герой Путина)!...
    Героями надо гордиться, но для этого можно было использовать более престижные и посещаемые места (например, один из залов Кремля, кремлёвскую стену, в конце концов).
    Простой пример: в ВВА им. Ю.А. Гагарина (Монино) были доски выпускников-героев и закончивших с золотой медалью. ВВА разогнали. И где эти доски?
  7. Renat 30 апреля 2013 10:24
    Как ни пытались нас оцифровать на западный манер, память и уважение к действительно героям у нас все же сохранилось. Вот бы еще детям это передать в той форме какой знаем мы.
  8. Юрик 30 апреля 2013 12:49
    Слава Героям! Мы должны знать своих Героев, помнить о них и воспитывать своих детей так, чтобы и они знали и помнили их подвиги, и передавали эту эстафету своим детям, и так далее. Только в этом случае наша Страна будет по-настоящему великой державой.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня