Весеннее потепление: Россия и Япония могут замириться
Официальных визитов главы японского правительства в Россию не было последние 10 лет. Географическая близость и взаимные симпатии народов двух стран всю послевоенную историю остаются в заложниках территориального спора.
Венки к Могиле неизвестного солдата от японской делегации — больше чем символ: прошлое не должно тормозить развитие. Подписать мирный договор одинаково хотят в обеих странах.
"Нам сегодня удалось достигнуть договоренности о том, что мы эти контакты по этому направлению возобновим. Это, конечно, не значит, что завтра уже все решится. 67-68 лет проблема не была решена. Но, во всяком случае, мы продолжим работу над этим сложным, но таким важным для обеих стран вопросом", — заверил президент России Владимир Путин.
"Ситуация, когда спустя 67 лет после окончания войны между Японией и Россией не заключен мирный договор, является ненормальной. Но на этот раз мы смогли договориться о том, что нужно возобновлять эти переговоры. И при этом ускорить этот процесс. Но это действительно непростой вопрос. И нет на свете такой волшебной палочки, которая могла бы одним махом решить такую проблему", — в свою очередь подчеркнул премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Судьба Южных Курил для японцев — главное условие будущего договора. Именно поэтому журналист Токийской телекомпании спрашивает президента: понимает ли Россия раздражение, которое в его стране вызывает любая деятельность на четырех Южно-курильских островах? Вопрос Огата-сан читает с листа.
"Я посмотрел, вы добросовестно зачитали этот вопрос по бумаге. Я бы попросил вас передать тем, кто вам его продиктовал, следующее: эта проблема нам досталась, не мы ее создали, она досталась нам из прошлого, сто лет назад еще. И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон. Если вы хотите нам помочь, то это возможно, нужно создавать условия доброжелательного друг к другу отношения и создания обстановки доверия. А если вы хотите помешать, что тоже возможно, то можете продолжать задавать жесткие прямые вопросы, на которые всегда будете получать такие же жесткие прямые ответы. А как иначе-то?! В данном случае хочу сказать, что на этих территориях проживают такие же граждане Российской Федерации, как и все другие наши граждане, проживающие где угодно. Мы обязаны о них думать, обязаны думать об уровне их жизни", — дал ответ президент России.
120 бизнесменов, которых привез с собой в Москву Синдзо Абэ, это план российско-японского взаимодействия на ближайшую перспективу.
"Состав японских бизнесменов, которые участвовали в переговорах в расширенном составе, говорит о том, что у японского бизнеса очень большой, очень конкретный интерес к тому, чтобы развивать с нами сотрудничество", — констатировал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Энергетика — основа российско-японских деловых связей. Остановка ядерных реакторов после аварии на Фукусиме повергла Японию в жестокий энергетический кризис. И российские нефть и газ сейчас там нужны как никогда.
"Запасы углеводородов в России такие, что мы способны обеспечить и растущие потребности экономики Японии не в ущерб нашим традиционным партнерам, не в ущерб развивающейся российской экономике", — сообщил японскому премьер-министру Владимир Путин.
27 лет назад отец японского премьера Синтаро Абэ во время визита в Советский Союз посадил в московском ботаническом саду две сотни саженцев сакуры. С тех пор она неизменно расцветает в начале мая. Как рассказывает Синдзо Абэ, воля отца, которую он намерен исполнить, — сделать так, чтобы российско-японские отношения, наконец, расцвели в полную силу.
Богатейшие ресурсы и высокие технологии. Это то, что из себя представляют вместе две соседние страны — Россия и Япония. Нерешенный спор длиной почти в 70 лет не дает возможности соседям получать друг от друга максимальную выгоду. Этот визит японского премьер-министра может оказаться переломным. По крайней мере, сам Синдзо Абэ признается, что не случайно прилетел в Москву именно весной.
Информация