В западных регионах Украины 9 мая объявлено днем траура



Западные регионы Украины всерьез намерены объявить день 9 мая днем траура. Более того, соответствующие законопроекты уже приняты Львовским и Ивано-Франковским городскими советами. Согласно этим документам, в День Победы запрещены праздничные шествия, а также использование символики советских времен, в том числе и красного флага и боевых орденов ветеранов. Подобное решение местных властей (которые, к слову сказать, в большинстве своем представлены «свободовцами»), вызывает непонимание и недоумение, ведь согласно украинскому законодательству праздник 9 мая признан официальным государственным праздником. Очевидно, что украинские законы ничего не значат для неофашистов.


В соответствии со словами одного из инициаторов принятого решения, депутата городского совета от партии «Свобода» Любомира Мельничука, все заявления украинского правительства о праздновании 9-го мая и использовании одного из главных символов коммунистического террора – красного флага – это очередная провокация, проведения которой ни в кое случае нельзя допустить во Львове. Также этот же депутат призвал украинцев провести день в молитве за тех, кто погиб в войне.

При этом логику решений, принимаемых региональными властями, понять довольно трудно. Ведь, по словам того же Мельничука, Львов как европейский город должен придерживаться европейской практики чествования погибших во Второй мировой войне. Но в то же время именно он и предлагает объявить днями траура не только 9-е, но и 8-е мая, то есть день, когда вся Европа празднует победу над фашистской Германией…

На самом же деле понять истинную причину принятых решений весьма просто: украинским неофашистам любыми способами и методами необходимо подменить светлый праздник Победы на полную его противоположность – день скорби. Таким образом, по мнению «самостийников», им удастся вытравить из памяти народа историческую правду, которая была общей для Украины и России, подменив ее своей версией. При этом основной удар нацелен не только на общее советское прошлое, но и на его носителей – ветеранов, которые еще остались в западных регионах. Получается, что все наиболее ценное и важное, что сохранилось с советских времен, с отменой Дня победы подлежит уничтожению и искоренению. А ветераны, благодаря которым была одержана эта победа, и которых с каждым годом становится все меньше и меньше, уже даже не имеют права собраться вместе, чтобы вспомнить былые времена и отметить светлый праздник…

Но и это еще далеко не все. Решением искоренить советское наследие «свободовцы» не ограничились. В законопроекте Львовского городского совета, помимо решения признать 8-9 мая днями траура, речь идет еще и о том, что эти же дни признаны днями скорби по жертвам всех тоталитарных режимов, в том числе и гитлеровского. Получается, что представители партии «Свобода», которые в настоящее время занимают руководящие должности, по своей сути являются антифашистами, а Шухевич вместе с Бандерой – в действительности не гитлеровские прихвостни, а самые что ни на есть настоящие герои Украины. Вот и выходит, что принятое Львовскими и Ивано-Франковскими властями решение имеет своей целью не только стереть из народной памяти все советское наследие, но и отмыть от нацистской грязи своих героев.

Понятное дело, что подобные противозаконные решения не могли остаться без внимания правительства. Так, в частности, премьер-министр Н.Азаров в ходе брифинга, проведенного 30 апреля, заявил о том, что решение, принятое в западных регионах, является противозаконным, потому как противоречит Основному Закону страны. Премьер заявил о том, что принятое решение выходит за рамки компетенции местных органов власти, и ни о какой евроинтеграции говорить не имеет смысла, поскольку сами местные власти нарушают Конституцию. По словам Азарова, признание 9-го мая днем траура – это аморально, а для скорби есть другой день – это 22 июня, день, когда началась война. В завершении своего выступления премьер заявил о том, что все, кто пытается изменить историю, должны вспомнить, что в подобном случае произошло (имея в виду нацизм), а также заверил, что правительство сделает все возможное, чтобы неонацизм на Украине не имел никаких шансов на развитие.

Не остались в стороне и представители Партии Регионов и Коммунистической партии. Регионалы уверены в том, что решение, принятое в Галичине, - это в первую очередь предательство собственного народа, потому как 9 мая всегда считался праздником Победы и запрещать его – значит предавать память своих предков, которые ценой собственных жизней отстояли для будущих поколений независимость и свободу. В то же время, регионалы уверены в том, что скандальное решение – это грубая провокация, которая имеет своей целью дестабилизацию ситуации в обществе и провокацию народного противостояния. Яркое тому доказательство – заявление львовских коммунистов о своем намерении отпраздновать День победы с флагами и шествиями. Таким образом, вполне возможно, что может повториться история годичной давности, когда во Львове неофашисты учинили фактически расправу над ветеранами…

По словам представителей правящей партии, все попытки неонацистов осквернить память о народном подвиге либо символы Победы будут жестко пресечены и подавлены. Но если хорошо подумать, за этими словами кроется не совсем то, что хотелось бы. Так, львовская милиция получила приказ с 7-го мая охранять военные памятники в регионе от вандалов, но в то же время нет никаких упоминаний о необходимости обеспечить охрану ветеранам при проведении демонстраций. Более того, на все про все выделено около 150 правоохранителей, и это на тысячи неонацистов, которые живут и активно действуют во Львове…

Если еще немного углубиться, то становится совершенно очевидно, что такая решительная «антисвободовская» позиция регионалов в действительности не является такой уж антифашистской. Совсем недавно произошло одно событие, которое является тому доказательством: поляки обвинили украинскую партию «Свободу» в неонацизме, но на их защиту выступило Министерство иностранных дел, которое находится под контролем правительства, а соответственно, и Партии Регионов. Напомним, в начале апреля польское правительство приняло постановление о признании ОУН-УПА, СС «Галичина», а также украинскую полицию, состоявшую на службе у фашистов, преступными организациями, которые совершили геноцид по отношению к полякам в 1939-1947 годах. В ответ украинское правительство восприняло подобное решение как недружественный жест по отношению к Украине, как вмешательство в ее внутренние дела, а кроме того, восприняло данный проект как попытку пособничества России…

Помимо властей свое отношение к принятому на Западе Украины решению выразили и некоторые политологи. Так, по словам Г.Трофимчука, первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития, подобное решение вполне нормально и естественно, потому как это происходило почти со всеми, кому довелось вырваться из так называемой зоны советской оккупации. В конечном итоге вся эта эйфория сходила на нет, потому как вернуться к прошлому нет никакой возможности. Поэтому не стоит мешать львовским «энтузиастам»: если они уверены в том, что праздники необходимо переименовать или даже учредить какой-либо новый праздник – пусть делают, будет интереснее наблюдать за ними со стороны.

Политолог Д.Орлов, который является генеральным директором аналитического центра «Стратегия Восток-Запад», говорит о том, что в свете сложившейся ситуации совершенно несправедливо называют украинского главу государства диктатором. Ведь диктаторы в случае возникновения даже малейшего очага сепаратизма и неповиновения сразу же окружают его и усмиряют при помощи оружия. А Янукович – еще демократ, какого поискать надо. По мнению Орлова, День Победы – это праздник, закрепленный на государственном уровне, и если глава государства распорядился отметить его, значит, задача местных властей заключается в том, чтобы выполнить это распоряжение в полном объеме, а не принимать какие-то непонятные решения.

Политолог Л.Савин, главред издания «Геополитика», уверен в том, что решение львовских властей является следствием прихода к власти ультраправых неонацистов, которые были поддержаны финансами того же Януковича. Поэтому подобные решения могут появиться и в других областях западного региона, особенно в тех из них, где присутствует достаточно большой процент активных бандеровцев-националистов. В итоге может произойти дальнейший раскол украинского общества и новые конфликты. Поэтому все свободомыслие местных властей необходимо пресекать.

Как бы там ни было, а решение уже принято, и остается только надеяться на здравомыслие правительства, которое примет более жесткие меры в отношении региональных властей. Впрочем, остается еще маленький шанс, что в украинских неонацистах еще осталось хоть немного человеколюбия и уважения к своим же предкам, и никаких серьезных последствий принятое решение иметь не будет, хотя вряд ли…


Использованы материалы:
http://www.km.ru/world/2013/04/26/istoriya-velikoi-otechestvennoi-voiny/709787-9-maya-vo-lvove
http://rossiya-ukraina.livejournal.com/1417632.html
http://for-ua.com/ukraine/2013/04/25/135252.html
Автор:
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

380 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти