Военное обозрение

Вашингтон и Москва договорились дружить спецслужбами

28
Вашингтон и Москва договорились дружить спецслужбами

Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе беседы в числе прочего «обсуждалась проблематика активизации взаимодействия по линии специальных служб».


Эта тема приобрела особую актуальность в свете теракта в Бостоне. Напомним, ранее стало известно о том, что в 2011 году Россия предупреждала ФБР о склонности одного из двух исполнителей взрывов — Тамерлана Царнаева — к экстремизму. Американские спецслужбы допросили будущего террориста, но пришли к выводу, что он не представляет «активной угрозы» безопасности США.

По словам дипломатического источника “Ъ”, власти РФ не собирались обнародовать информацию о том, что Вашингтон заранее был предупрежден о потенциальной опасности Тамерлана Царнаева — первыми об этом сообщили американские СМИ. Вместе с тем после теракта Москва сделала вывод о необходимости установления более доверительных отношений между спецслужбами двух стран. Барак Обама с этим тезисом согласился. Шанс на практике проверить эффективность взаимодействия представится в 2014 году: по словам пресс-службы Кремля, Владимир Путин и Барак Обама в ходе беседы «подчеркнули важность совместной работы по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи».

Помимо этого президенты России и США обсудили ситуацию в Сирии, а также проблему ПРО. Сообщается, что они поговорили на тему письма Барака Обамы Владимиру Путину, которое было передано адресату эмиссаром Белого дома Томом Донилоном 15 апреля. В нем, как рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, тема ПРО была одной из ключевых. Позиция Вашингтона по этому вопросу известна: администрация господина Обамы предлагает властям РФ подписать исполнительное соглашение, в котором было бы зафиксировано стремление сторон сотрудничать в сфере ПРО и не использовать свои потенциалы друг против друга. Также в нем предполагается записать конкретные меры по укреплению доверия: механизмы взаимных уведомлений и обмена информацией, совместные учения и оценки угроз.

Вместе с тем Москву не устраивает то, что подобные соглашения, по сути, являются обязательными лишь для администрации, подписавшей их — преемник Барака Обамы имеет полное право отказаться от их выполнения. Ожидается, что в ближайшее время секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев доставит в Вашингтон ответ Владимира Путина на письмо американского президента.

Сами же лидеры двух государств в этом году, как ожидается, встретятся дважды — на саммите стран «восьмерки» в середине июня и во время визита Барака Обамы в РФ перед саммитом «двадцатки» в Санкт-Петербурге.
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru/doc/2182557
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. T-100
    T-100 3 мая 2013 09:16 Новый
    +12
    Владимир Путин и Барак Обама в ходе беседы «подчеркнули важность совместной работы по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи»

    Чёёё? какая совместная безопасность, они нифига ничего делать не будут, из-за них тока может что-нибудь случится. Пусть лучше за бугром сидят куриц пасут)))
    1. patline
      patline 3 мая 2013 09:25 Новый
      +3
      Вместе с тем Москву не устраивает то, что подобные соглашения, по сути, являются обязательными лишь для администрации, подписавшей их — преемник Барака Обамы имеет полное право отказаться от их выполнения.

      И вот так у них во всём. Только антироссийские законы почему то не отменяются другими администрациями.
      1. Разумный,2,3
        Разумный,2,3 3 мая 2013 11:24 Новый
        +4
        Они не помогать нам будут,а гадить насколько это возможно.Мы ещё перед олимпиадой услышим заявление госдепа,что в Сочи небезопасно.
        1. evgenm55
          evgenm55 3 мая 2013 11:56 Новый
          +2
          Помогать они не будут никогда-это точно.Но Бостон -это только начало...Им исщё пройти придётся и Чечню - вот и узнают демократию в действии...Как они глотки за бондюганов рвали...,а теперь ,когда до них докатилось-выть по другому стали,ки.
        2. Vovka Levka
          Vovka Levka 3 мая 2013 11:57 Новый
          +1
          Цитата: Разумный,2,3
          Они не помогать нам будут,а гадить насколько это возможно.Мы ещё перед олимпиадой услышим заявление госдепа,что в Сочи небезопасно.

          Спецслужбы всегда обменивались определённой информацией, даже во времена "Холодной войны".
        3. ВОЛЧОНОКСУРАЛА
          ВОЛЧОНОКСУРАЛА 3 мая 2013 17:52 Новый
          0
          да они всю свою историю только и делают что гадят по всему миру!!! feel
    2. elmi
      elmi 3 мая 2013 12:04 Новый
      +1
      Очередной раз убеждаюсь что наши власти жоп-лизы США, никакой гордости, и про Бута забыли. В СССР за посадку такого человека немедленно последовала посадка американского человека не меньшей величины так сказать ответка. Ведь в случае чего можно обменять, случаи обмена были. А у нас шпионов западных просто выдворяют, они и страха теперь не имеют.
    3. Шони
      Шони 3 мая 2013 17:23 Новый
      +3
    4. Joker
      Joker 3 мая 2013 18:42 Новый
      +1
      Не нагнетайте обстановку, никто тесно сотрудничать не будет.
  2. domokl
    domokl 3 мая 2013 09:20 Новый
    +6
    Смешно...Сотрудничество было и будет,но в определенных вопросах..Про тех же бомбистов в Бостоне наши спецы сообщали американцам и без всяких соглашений...А открывать всю инфу никто никому не будет..Тогда смысл этого трёпа?Кусок ,якобы утечки ,для успокоения американской и российской общественности?
    1. Каа
      Каа 3 мая 2013 10:40 Новый
      +3
      Цитата: domokl
      .Сотрудничество было и будет,но в определенных вопросах

      Созрела интересная мысль! В рамках сотрудничества спецслужб обменяться подрывными элементами - мы у них забираем лидеров чеченской оппозиции, они у нас - лидеров НКО, "белоленточников" и прочая и прочая...Каждая из сторон поступает с переданными по своему усмотрению... laughing (МЫ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, В РАМКАХ СУЩЕСТВУЮЩИХ УК И УПК)
  3. Петрович-2
    Петрович-2 3 мая 2013 09:31 Новый
    +1
    Сразу несколько ассоциаций:
    1. Свежо предание, но верится с трудом (их предупреждали, но они не вняли).
    2. Дружить с нами они будут за наш счет и против нас. Это всегда так было и будет.
    Поэтому с ними всегда надо быть осторожными. Как говорил товсристч Рейган своему коллеге Горби: Доверьяй, но проверьяй.
  4. Ragnarek
    Ragnarek 3 мая 2013 09:46 Новый
    0
    да и до этого в части терроризма было сотрудничество, так что ничего нового.
    1. RETX
      RETX 3 мая 2013 10:47 Новый
      0
      Одна совместная операция в Афгане за тыщу лет. Мы сражаемся с террором,а эти только "ко ко ко". Хотя... если только наши над ними на глазах всего мира стебаться будут, тогда я как налогоплательщик и гражданин России ЗА! laughing
  5. individ
    individ 3 мая 2013 10:03 Новый
    0
    У англосаксов нет понятия дружба, - есть понятие национальные интересы. Поэтому под этими понятиями скрывается их конкретный интерес к знаниям и разработкам российских спецслужб.
  6. синоби
    синоби 3 мая 2013 10:39 Новый
    0
    Ну вот,начинается игра в кошки мышки.Надеюсь наши службы сумеют переиграть их.
  7. Canep
    Canep 3 мая 2013 10:43 Новый
    0
    Американцам нужны теракты, чтобы мозги начали работать, в 2001-м они тоже в друзья набивались, а потом как-то охладели, а потом Осаму завалили и все решили, что не у них больше врагов. А Путину нужно поставить жесткое условие, чтобы они наконец выбрали, бороться они будут с террористами или финансировать их (это я про Сирию).
  8. SEM
    SEM 3 мая 2013 10:51 Новый
    0
    Это очередная уловка США они выудят что им надо и расторгнут все общение))))) Провереный и закономерный факт)))
  9. Sirocco
    Sirocco 3 мая 2013 10:51 Новый
    +1
    Напомним, ранее стало известно о том, что в 2011 году Россия предупреждала ФБР о склонности одного из двух исполнителей взрывов — Тамерлана Царнаева — к экстремизму.
    Скорее всего США приготовили этим борцам за демократию в США роль овцы на заклание. А не вышло, что то пошло не так. Россию не замараешь как планировали.
    Помимо этого президенты России и США обсудили ситуацию в Сирии
    Ситуация явно патовая, и уж явно не партнерская. США подливают масло в огонь, рядом с границей РФ.
    а также проблему ПРО.
    Ну а эта проблема, уж никак не потворствует, партнерским отношениям. Явно попытка нагадить соседу. Ну и о каком сотрудничестве, и партнерстве, может идти речь? Как можно играть с шулером, у которого в рукаве "пять тузов". И который говорит ОДНО, а делает - СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ. Так что о тесном сотрудничестве речи быть не может. Так обмен "любезностями". Для США эти заявления больше нужны, после случая с Царнаевыми. Не получилось обгадить Россию, теперь сами отмываться надо. Так сказать, пописали против ветра, нерасчитали. laughing
  10. knn54
    knn54 3 мая 2013 11:49 Новый
    +2
    Спецслужбы США (в т. ч ЧВК) с терроризмом не борются, а культивируют его - готовят и спонсируют боевиков по всему миру. А ЦРУ начнет мягко и официально просачиваться на Северный Кавказ, начиная с мер по безопасности проведения Сочинской Олимпиады.
  11. APASUS
    APASUS 3 мая 2013 13:30 Новый
    -1
    Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

    Когда надо американцам могут забыть про Магницкого ,достаточно логично могут мыслить.
  12. Vtel
    Vtel 3 мая 2013 15:05 Новый
    -1
    Вашингтон и Москва договорились дружить спецслужбами

    Это розыгрыш или они еще не дружили. Просто Санта-Барбара какая-то. Нельзя же столько смеяться.
  13. redwar6
    redwar6 3 мая 2013 15:44 Новый
    -1
    Звучит как "Гестапо и НКВД нашли общий способ пыток"(Просто как пример,калом не кидаться).
  14. гарримур
    гарримур 3 мая 2013 16:16 Новый
    -1
    да пора уже, пора вывести бородачей из политики и вместе их в сортирах мочить, тока тут возникает другая трабла, реальный союз двух империй, это жуткий сон для всего мира, тут надо всеравно политику где нибудь придумать, то ка, что б все поверили, что война идет между рф и юса, без этого будет полный бардак и шатания в косяках ожиревшей мелюзги
  15. kush62
    kush62 3 мая 2013 16:34 Новый
    +1
    Словом " дружить" автор явно переборщил. Возможно обмениваться кое какой информацией. Ещё одних таких друзей и врагов не надо.
  16. d_t_p
    d_t_p 3 мая 2013 17:08 Новый
    0
    На данный момент приоритетом Внешней политики РФ должно стать как можно ускоренный рост экономики и увеличение гос-венного ввп.
    А это можно сделать только сблизившись с западом(т к там находится центр экономики мира).
    А затем когда Россия станет экономически мощной и стабильной можно будет и дать жару.
    Ведь сейчас экономика россии во многом зависит от запада, так вот нужно дорасти до такого чтобы наша экономика не была зависимой, а могла развиваться даже во время экономической изоляции!
  17. sichevik
    sichevik 3 мая 2013 17:23 Новый
    0
    Амерам (особенно их спецслужбам) поверить --- себя обмануть. Их слова о дружбе и сотрудничестве как то настораживают. Никому нельзя верить. тем более ЦРУ, ФБР и всей их компашке...
  18. Garrin
    Garrin 3 мая 2013 18:55 Новый
    0

    Уже было и не так давно. laughing
    А если серьёзно, то таких друзей, за х.. и в музей.
  19. horoh
    horoh 3 мая 2013 18:58 Новый
    0
    Вот если честно, то донная "дружба" чот то напрягает.Не окажется в очередной раз, мы им пожалуйста , а они нам типа ребята извините, но не ваше собачье дело?
  20. perepilka
    perepilka 3 мая 2013 19:07 Новый
    +1
    Да ну их. Упаси нас бог, от таких друзей, а с врагами мы сами разберёмся.
  21. snik57
    snik57 3 мая 2013 19:31 Новый
    0
    Хорошо, что перестали смотреть в рот Америке и верить их пустым обещаниям.