Сербия очень скоро получит истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-17

Сербия очень скоро получит истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-17

Белградская ежедневная газета «Блиц» сообщила, что контракт, скорей всего, будет подписан во время встречи Вучича и его российского коллеги Сергея Шойгу 23 мая.

Ранее сообщалось, что Сербия планирует закупить 12 новых боевых самолетов, предположительно восемь одноместных и четыре двухместных. Вероятно, из-за бюджетных ограничений их количество было уменьшено вдвое.


ВВС Сербии располагают тремя МиГ-29 и одним МиГ-29УБ ранних серий, которые в 2007 году были «скромно модернизированы» с увеличением летного ресурса на 700 часов, или 10 лет. Новые МиГ-29 заменят старые МиГ-21бис, которые до сих пор состоят на вооружении. Неофициальные источники полагают, что МиГ-21 были модернизированы с помощью российского производителя, что позволит им находиться в строю за пределами базового ресурса.

Белград начал процесс приобретения новых истребителей несколько лет назад, подав формальные запросы таким мировым производителям как американские Boeing и Lockheed Martin, китайский Chengdu, французский Dassault, европейский консорциум Eurofighter, российские РСК МиГ и «Сухой» на сумму 1 млрд долл США.

Вертолеты Ми-17 станут дополнением к Ми-8. Конкурирующие производители, включая Eurocopter, также присоединяются в борьбе за новый тендер.

Между тем, ВВС Сербии также находятся в поисках подрядчика для модернизации авионики 15 реактивных учебно-тренировочных самолетов (УТС)/легких штурмовиков Soko G-4MD Super Galeb. Одними из претендентов являются EADS Cassidian и Thales, которые должны обеспечить их эксплуатацию до 2030 года.

Российские истребители МиГ-29 были продемонстрированы в воздухе во время авиашоу в Баланице в 2012 году (верхнее фото). 20 апреля в рамках празднования Дня вооруженных сил Сербии в городе Крушевац было проведено авиашоу, в котором участвовали 21 самолет и вертолет, в том числе пять УТС Super Galeb, пять легких истребителей/штурмовиков Soko J-22 Orao, один транспортный самолет Ан-26, девять вертолетов Aerospatiale /Soko SA341/342 Gazelle и один Ми-8 (нижнее фото). Самолеты базовой летной подготовки Utva Lasta находятся на приколе после того, как в сентябре 2012 года потерпел катастрофу со смертельным исходом для экипажа один из самолетов этого типа.
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/5858/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти