Завершена поставка катеров класса «Скьелд» ВМС Норвегии

Завершена поставка катеров класса «Скьелд» ВМС Норвегии

Компания DCNS объявила о состоявшейся 26 апреля передаче Военно-морским силам Норвегии шестого и последнего быстроходного ракетного катера (Fast Reaction Craft) «Скьелд», модернизированного к серийной версии.

Контракт стоимостью 3,7 млрд норв. крон (723 млн дол) на строительство 6 катеров Организация материально-технического обеспечения вооруженных сил Норвегии (NDLO) заключила в ноябре 2003 года с консорциумом SPC (Skjold Prime Consortium), включающим DCNS и норвежские компании «Умо мандал» и «Кенгсберг дифенс энд аэроспейс». В соответствии с его условиями, консорциум SPC должен был поставить ВМС Норвегии 5 новых кораблей («Шторм», «Скадд», «Стейл», «Глимт» и «Гнист»), а также переоборудовать к серийной конфигурации опытный образец «Скьелд», использовавшийся для проведения испытаний. DCNS выступала проектировщиком и поставщиком боевых систем для катеров.


Новые катера планируется использовать для защиты территориальных вод страны, патрулирования морских границ, в первую очередь, в северных регионах, обеспечения безопасности на море, проведения поисково-спасательных операций, защиты месторождений полезных ископаемых на континентальном шельфе, а также в ходе международных операций по урегулированию кризисов.

Первые пять серийных кораблей были поставлены в сентябре 2010 года (P961 «Шторм»), октябре 2010 года (P962 «Скадд»), июне 2011 года (P963 «Стейл»), марте 2012 года (P964 «Глимт») и ноябре 2012 года (P965 «Гнист»). Следующим этапом программы стала модернизация к серийной версии прототипа «Скьелд».

В октябре 2012 года NDLO подписала с компанией DCNS дополнительные контракты на обеспечение технического обслуживания и модернизацию системы боевого управления «Зенит 2000», установленной на кораблях класса «Скьелд» в течение четырехлетнего периода.

Катер класса «Скьелд» имеет длину 46,79 м, ширину – 13,5 м, полное водоизмещение – 260 т, максимальную скорость – до 60 узлов (112 км/ч), экипаж – 15 чел.

Система боевого управления адаптирована к условиям применения, что позволило до минимума сократить численность экипажа. Системы связи и наблюдения полностью соответствуют требованиям НАТО для участия в международных операциях.

Основное вооружение корабля составляют две счетверенные пусковые установки с 8 ПКР NSM компании «Кенгсберг дифенс энд аэроспейс» и 76-мм скорострельная артиллерийская установка «Супер Рапид», способная поражать цели на дальности до 12 км.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти