Впервые за три года в Параде Победы будут участвовать суворовцы и нахимовцы

Впервые за три года в Параде Победы будут участвовать суворовцы и нахимовцыУтром 7 мая на Красной площади пройдет генеральная репетиция Парада Победы. Среди тех, кто пройдет торжественным маршем по Красной Площади — воспитанники суворовских и нахимовских училищ. Они будут участвовать в параде впервые после трехлетнего перерыва.

Алые суворовские погоны воспитанники училища надевают уже в 11-12 лет. Однако младшие роты в Параде все же решили не задействовать. На Красную площадь выйдут учащиеся с 8 по 11 классы. Главное условие: строевая подготовка не должна сказываться не успеваемости. В парадном расчете — только отличники и хорошисты. Теперь им приходится выкладываться и за партами, и на плацу. "Совсем недавно я зашел в медико-санитарную часть, в изолятор, — рассказывает Александр Касьянов, начальник Московского Суворовского военного училища. — Два паренька из парадного расчета заболели гриппом. Я спросил: "Какие жалобы, просьбы есть?" – "Товарищ генерал, одна просьба: не убирайте нас из парадного расчета!"

Тренируются суворовцы на протяжении последних трех месяцев. И не беда, что кто-то по привычке до сих пор в строю придерживает соседа мизинцем, чтобы удержать равнение, а кто-то недостаточно высоко поднимает подбородок. Как уверяют командиры, в День Победы само ощущение праздника поможет курсантам не то, что пройти – "пролететь" по Красной площади.


Специализированные военные училища были созданы во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Тогда же они получили свое название — в честь русского полководца Александра Суворова. Набирали туда в основном детей военнослужащих, погибших на фронте, или тех, кто в годы войны остался без присмотра. И сегодня здесь традиций не меняют: большинство суворовцев — либо выходцы из военных династий, либо из тех семей, которые так или иначе связаны с армией.

Как говорят сами военные, суворовские училища — это "правофланговые" учебные заведения, в которых готовят будущую элиту вооруженных сил. За годы их существования из них вышли более 130 тысяч человек. Среди них — генералы армии, командующие округами, другие видные военачальники, ученые, актеры... Александр Кизимов, например, видит себя в будущем на дипломатическом поприще. В училище он получил прозвище "французский лицеист" за то, что помогал осваивать русский язык учащимся лицея Сен-Сир, приехавшим в Россию по обмену. Если английский я учил в школе, то французского у меня не было, — признается Александр. — Я выучил его здесь, благодаря здешней базе".

В преддверии парада суворовцы приняли у себя воспитанников Нахимовского военно-морского училища. Вместе они выезжали на репетиции сначала в Алабино, а потом и на Красную площадь. Строй нахимовцев заметно ниже ростом — просто сами курсанты младше. В отличие от суворовцев, 11 класс беспокоить не решились, чтобы дать учащимся возможность подготовиться к выпускным экзаменам.

Несмотря на строгость командиров, "запасные" все равно смотрят на своих "однополчан" в строю, и делают это с нескрываемыми восхищением и завистью. Хотя сама новость об участии в Параде изначально вызвала у нахимовцев двоякие чувства. "Первое, естественно, — эмоциональный всплеск, хочется пройтись всем, — говорит Валерий Сухинин, заместитель начальника Нахимовского военно-морского училища по учебной работе. – Но когда человек узнает требования, как нужно пройтись — уже идет небольшой откат. Но если у человека есть цель, никакой роли возраст не играет".

Курсант Антон Вусатый — как раз из тех, кто привык ставить перед собой цели и добиваться их. Он родился в Новороссийске, в семье военных не было, но сразу решил — жизнь свою хочет связать с морем и флотом. В Нахимовское училище он поступал три раза, другие варианты даже не рассматривал. И наконец — поступил. Участие в предстоящем Параде, признается Антон, для него — не просто "галочка в биографии". "Во-первых, этот Парад — не для меня, и не для остального общества, — говорит он. — Это для тех людей, которые отдали жизни еще в те года. Отдали, чтобы мы сейчас жили. И то, что я иду в строю, не может мне надоесть, и я не могу от этого устать. Тем самым я отдаю дань тем, кто тогда за нас пал".

Помимо парада на главной площади страны суворовцы и нахимовцы 9 мая примут участие в торжествах и в других городах России. Уссурийск, Ульяновск, Екатеринбург, Казань, Тверь — практически в каждом городе, где есть филиалы училищ, их курсанты готовятся к параду.

Кстати, в этом году исполнится 70 лет со дня основания подобных учебных заведений. И возвращение их воспитанников в строй — это не только возрождение традиций, но и лучший подарок к юбилею.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. tronin.maxim 6 мая 2013 07:50
    Среди тех, кто пройдет торжественным маршем по Красной Площади — воспитанники суворовских и нахимовских училищ. Они будут участвовать в параде впервые после трехлетнего перерыва.
    НАША НАДЕЖДА И БУДУЩИЕ ГЕРОИ СВОЕЙ РОДИНЫ! НАМ БУДЕТ КЕМ ГОРДИТЬСЯ!!!
    1. р_у_с_с_к_и_й 6 мая 2013 10:56
      Очень рад за ребят! Представляю, насколько это мероприятие поднимет боевой дух и гордость за свою страну! Слава России!
  2. fanat CSKA 6 мая 2013 07:58
    но как всегда гвоздь программы...наше любимые ВДВ...ну и остальные братишки тоже))))
    fanat CSKA
  3. dmitreach 6 мая 2013 08:20
    Честно говоря так и не понял логики отменявших... Нафига?
    1. tronin.maxim 6 мая 2013 08:23
      Цитата: dmitreach
      Честно говоря так и не понял логики отменявших... Нафига?

      Развал армии, начинают с малова а могли закончить.... request
    2. квирит 6 мая 2013 09:36
      Цитата: dmitreach
      Честно говоря так и не понял логики отменявших... Нафига?

      Чтобы прогнутся перед западом..... recourse
  4. SenZey 6 мая 2013 08:27
    Я конечно только за. Это останется на всю жизнь в памяти. Конечно жалко их, замучают тренировками, но это большой задел на будущее. Удачи вам мальчики!
    SenZey
    1. Корсар 6 мая 2013 10:51
      Цитата: SenZey
      Я конечно только за. Это останется на всю жизнь в памяти. Конечно жалко их, замучают тренировками, но это большой задел на будущее. Удачи вам мальчики!

      Подготовка к Параду Победы 2013 145го отдельного комендантского Преображенского(так и подмывает добавить: лейб-гвардии wink )полка.
      Фото О.Балашова
      Изображение кликабельно.
      1. Корсар 6 мая 2013 10:55
        Цитата: Корсар
        Подготовка к Параду Победы 2013 145го отдельного комендантского Преображенского(так и подмывает добавить: лейб-гвардии )полка.
        Фото О.Балашова
        1. Корсар 6 мая 2013 10:58
          Подготовка к Параду Победы 2013 145го отдельного комендантского Преображенского(так и подмывает добавить: лейб-гвардии )полка.
          Фото О.Балашова
  5. pinecone 6 мая 2013 08:29
    Отрадная новость.
    pinecone
  6. treskoed 6 мая 2013 08:32
    Очень надеюсь, что больше не отменят парады суворовцев и нахимовцев, как и сами училища!!!
  7. a.hamster55 6 мая 2013 08:36
    Хоть и трудно при подготовке но первый парад запоминается на всю жизнь!
  8. magadanets 6 мая 2013 08:41
    Участие суворовцев и нахимовцев стало традицией.А традиции надо уважать.Надеюсь такое больше не повторится.
  9. Дух Армии держится на традициях и больше никогда должно повториться назначение на должность министра обороны самодурствующего и ничего непонимающего в военном деле алчного мздоимца.
  10. wulf66 6 мая 2013 09:12
    Хорошая новость. Радует что табуретовку из армии вымывают.
  11. патриот2 6 мая 2013 09:12
    Хорошие традиции ломать не гоже. Мальчишки на всю жизнь запомнят парад на Красной площади.
    патриот2
  12. tradizia 6 мая 2013 09:35
    Впервые за три года в Параде Победы будут участвовать суворовцы и нахимовцы

    Дай Бог,дай Бог!
    Всё возвращается на круги своя!Только так!
  13. predator.3 6 мая 2013 09:44
    Была мечта на заре юности стать суворовцем, да вот медкомиссия не пропустила !до сих пор завидую этим ребятам и горжусь ими !Удачи Вам в дальнейшей службе !
    predator.3
  14. волк1945 6 мая 2013 09:46
    очень хорошо что вернул,молодец Шойгу наводит порядок! soldier
  15. НЛО 6 мая 2013 10:49
    " Весь огород в сорняках! И все-таки пробиваются ростки ценных культур, мало еще, еле видно, но за ними сила, за ними будущий урожай!" good
  16. Удав КАА 6 мая 2013 15:28
    Вице-сержантом участвовал в 100-м параде на Красной площади. Нам вручили знак "Участнику 100 парад на Красной площади". Сразу же забылись ежедневные 6-ти часовые тренировки, осталась ГОРДОСТЬ за то, что тебе доверили пройти в парадном строю училища. Это воспитывает лучше любых нравоучений! Ты чувствуешь себя частицей ВЕЛИКОЙ СИЛЫ -- Армии страны, защитников Родины. Это очень сильное чувство.
    От всего сердца желаю младшим братишкам Удачи и хорошей военной карьеры. С праздником ПОБЕДЫ всех кадетов страны!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня