В субботу, 4 мая, на 103 году жизни скончался пскович, ветеран Великой Отечественной войны, старейший десантник России Алексей Соколов

В субботу, 4 мая, на 103 году жизни скончался пскович, ветеран Великой Отечественной войны, старейший десантник России Алексей СоколовАлексей Алексеевич Соколов, старейший псковский десантник, ушел сегодня из жизни. В марте нынешнего года ему исполнилось 102 года. В прошлом месяце ветеран сломал шейку бедра, попал в областную больницу. Он не смог справиться с травмой.

Соболезнование семье ветерана Великой Отечественной войны выразил губернатор Псковской области Андрей Турчак. В своей телеграмме он отметил, что "имя Алексея Соколова знакомо людям разных поколений, тем, кто чтит славу русского воинства, для кого велико значение таких понятий, как честь и отвага. Его биография - это лучший учебник столетней истории нашего государства, на страницах которого зафиксированы военные победы и трудовые подвиги русского народа в мирное время".


К слову, известный старейший десантник страны лишь полтора года назад стал обладателем благоустроенной однокомнатной квартиры. На новоселье к нему приезжал командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Справка "РГ"

Алексей Соколов родился в 1911 году в многодетной семье почтового служащего. Из 9 братьев и сестер шестеро участвовали в Великой Отечественной войне, два брата погибли. Окончил 8 классов, получил профессию слесаря. В 1933 году был призван в Красную Армию. Первым местом службы стала 14-я танковая бригада. Прошел всю войну.

А вот десантником танкист стал уже после победы, в 37 лет. В 1948 году капитан Соколов был назначен заместителем командира по технической части 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. С этим полком и дивизией связана вся его дальнейшая жизнь. "Мне довелось участвовать в трех войнах, в трех ужасах войны. Ответственное, трудное время. Войны остались в памяти, а служба в воздушно-десантных войсках - в сердце", - говорил ветеран.

Награжден орденом "Красного знамени", тремя орденами "Отечественной войны", медалью "За оборону Ленинграда", орденом "Дружбы народов" и другими.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/2013/05/04/reg-szfo/sokolov-anons.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти