В Иркутской области разбился вертолет Ми-8. Погибли и.о. главы регионального ГУ МЧС и еще 8 человек

В Иркутской области разбился вертолет Ми-8. Погибли и.о. главы регионального ГУ МЧС и еще 8 человек
В Иркутской области потерпел крушение вертолет Ми-8 авиакомпании "Ангара", на борту которого находились 9 человек. Об обнаружении обломков воздушного судна "Интерфаксу" сообщил источник в авиакомпании "Ангара", которой принадлежало воздушное судно. Официальный представитель МЧС России Ирина Россиус рассказала агентству, что вертолет "с признаками разрушения" обнаружен в семи километрах от населенного пункта Преображенка Катангского района. На борту вертолета находились девять человек, об их судьбе пока ничего не известно.

По факту авиапроисшествия в Иркутской области возбуждено уголовное дело "о нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта".

Источник в силовых структурах региона сообщил ИТАР-ТАСС, что среди находившихся на борту были три члена экипажа, четверо сотрудников МЧС, включая и.о. начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Станислава Омельянчика. По данным "Интерфакса", также на Ми-8 летели главный специалист ГО ЧСиПБ Иркутской области Игорь Чекрыгин и спасатели. Кроме того, вертолет перевозил 1,9 тонн взрывчатого вещества аммонит для проведения взрывных работ по ликвидации ледового затора.


Вертолет, потерпевший крушение в понедельник в Иркутской области со спасателями МЧС на борту, мог взорваться, сообщил журналистам по телефону начальник аварийно-спасательной службы Иркутской области Сергей Александров. "Вспышку видели со второго вертолета, и сначала истолковали как взрыв во время проведения противопаводковых работ. Затем обратили внимание, что она находилась в стороне, и сопоставили этот факт с потерей вертолета", - рассказал С.Александров. Он подчеркнул, что пока рано утверждать, взорвался вертолет в воздухе или при ударе о землю во время крушения.

О том, что с вертолетом Ми-8, совершавшим мониторинг паводковой обстановки, потеряна связь, журналистам ранее сообщили в Управлении информации МЧС России. В настоящее время поисково-спасательная операция приостановлена, поскольку в Иркутской области уже ночь и она возобновится в светлое время суток. "До тех обломков, которые удалось обнаружить с воздуха сотрудникам МЧС, пока никто не добрался", - уточнила Калуш.

Вертолет работал на реке Нижняя Тунгуска, когда произошел резкий подъем уровня воды, превысивший критическую отметку в 890 см. В результате взрывных работ ледовый затор был устранен, наблюдается устойчивое понижение уровня воды в районе населенного пункта Преображенка, отметили в МЧС.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник среди силовиков, после работ на Нижней Тунгуске вертолет отправили на дозаправку в 50 км от Преображенки. "После того, как он пролетел порядка 40 км с ним пропала связь", - пояснил собеседник агентства.

Авиакомпания "Ангара" занимается перевозкой людей, доставкой груза и почты в труднодоступные места Сибирского федерального округа. Авиакомпания также осуществляет транспортные работы для нефтегазовых организаций округа, а также по договору с правительством Иркутской области обеспечивает транспортное сообщение с Катанским и Нижнеудинским районами. Вертолетный парк авиакомпании состоит из 12 вертолетов Ми-8, в их числе Ми-8Т-транспортный, Ми-8П-пассажирский, Ми-8 МТВ.
Первоисточник: http://www.newsru.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. TotalAnigila 6 мая 2013 22:52
    От 2х тонн аммонита меньше всего пострадает хвост, его может быть найдут.
    TotalAnigila
    1. Разумный,2,3 7 мая 2013 00:25
      А,Что делала вся эта компания в одном вертолёте-детишек кормить?. Зубров стрелять.Хотя в парнокопытных не разбираюсь.Бог наказал.
      Разумный,2,3
      1. Лопатов 7 мая 2013 00:27
        Лёд взрывать. Вы бы статью почитали.
        1. Разумный,2,3 7 мая 2013 02:17
          Заранее комементы читаю.Но это не умаляет их действия.Лебедя-помним,и уважаем;в ту же ячму вляпался.Зря связался с ...................................
          Разумный,2,3
  2. Руслан Медведь 6 мая 2013 22:54
    новость отвратительная мне кажется или парк из вертолетов ми 8 пора модернизировать и лучше готовить личный состав
    Руслан Медведь
  3. Apollon 6 мая 2013 23:04
    Они погибли при исполнении своих служебных обязанностей,честь и хвала.Светлая память и мои соболезнования родным и близким трагически погибших.

    1. vadson 6 мая 2013 23:26
      солидарен с вашими соболезнованиями
      осталось выяснить что это, халатность или несчастный случай - если взрыв был в воздухе
      или отказ техники и детонация на земле?
  4. Самаритянин 6 мая 2013 23:44
    Погибшим в авиакатастрофе посвящается

    Вниз, вниз… бесконечность уносится…
    Криком:"Держи!!!" И в ответ:"Не могу!!!"
    А пред глазами лишь лица проносятся,
    Всех, перед кем остаёшься в долгу…

    Память вернёт все мгновения давние…
    Милой лицо, что могла так любить…
    "Выжить бы… все я исполню желания…
    Все, точно все… Нет… сумей же простить…"

    —Мама, мне страшно, ответь, что случается?
    —Знаешь молитву, сыночек, молись…
    Взгляд же безумно с ребёнком прощается…
    "Боже! Пусть я, но не он! Отзовись!!!"

    —Знаешь, я помню все встречи, все зореньки…
    —Только не плачь… Всё ещё впереди…
    —И день рождения доченьки, Оленьки…
    Тот, самый первый… Прости нас… прости…

    Десять секунд… Жизнь безмерно короткая,
    Если смогла пролететь в этот миг…
    Матери взгляд и улыбка та кроткая,
    Первое "да", счастье, радость—вновь блик…

    Молнии, молнии, гром здесь всевластвует…
    Вот бы проснуться, открывши глаза…
    Кто остановит и кто воспрепятствует?..
    Как всё вернуть? Все исправить? Назад!!!

    Вдох—пустота… только крик безысходности
    Эхом растает, объяв все пути…
    Тихим дождём на окне… точкой повести…
    Верю… люблю… не забудь и… прости…

    Земля пухом!
  5. Muxalet 7 мая 2013 02:13
    2 тонны груза+куча людей, тут уж, никакая авторация не спасет, ведь наверное летели не на 5 метрах...ну а если поломка автомата перекоса и как следствие перехлест лопастей и неуправляемое падение...возможно летчики здесь и не причем. В любом случае это потеря и потеря человеческих жизней и наверное одних из лучших..ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
  6. SIBIR38RUS 7 мая 2013 02:27
    Недалеко от нас где то грохнулся... Не знаю как с причинами, но несколько лет назад у нас возле г. Усть-Илимска Самолет то ли ан-12 то ли ан 24, не помню.. до аэропорта не дотянул, топлива не хватило, причиной этому была та что экипаж отказался от дозаправке в г. Усть-Кут по причине "жалко денег"... Коммерся с грузом летели, выживших не было.
  7. valokordin 7 мая 2013 04:46
    Господи прости всех, пусть земля им будет пухом, вот так 9 мужиков лишилась страна и появилось 9 вдов,и сироты. Судьба не справедлива.
  8. TRex 7 мая 2013 06:15
    Если видели вспышку - значит был взрыв на борту. Могу предположить, что ребята кололи лед - с небольшой высоты на поверхность сбрасывается заряд с горящим ОШ. Согласно РПР, длина шнура составляет 15 см (если память не изменяет) - это 15 сек чтобы отойти от места взрыва. Возможны два варианта: или заряд сдетонировал от удара об лед и волна опрокинула ЛА, или произошел "прострел" ОШ и заряд сработал в руках (такое бывает ну очень редко. На КЧФ в начале 70-х старлей три пальца укоротил, когда по дурости вставил горящий ОШ в КД, а тот возьми да "прострели"...)
    Всякая работа с ВВ - это риск. А тут еще и на вертолете, да с аммонитом. Жаль ребят.
  9. Борат 7 мая 2013 07:21
    Довольно-таки странная ситуация, в статье сказано, что вертолёт осуществлял мониторинг, то есть специалисты на борту оценивали паводковую ситуацию. При этом в вертолёте находилось две тонны аммонита.

    Вы на меня будете ругаться, но здесь (как это часто бывает у нас в мчс) явное нарушение инструкций и ПТБ.
    Борат

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня