Ратифицировано соглашение с Таджикистаном и Киргизией о военных базах

Ратифицировано соглашение с Таджикистаном и Киргизией о военных базах

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об условиях пребывания российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, сообщается в среду на сайте Кремля.

Соглашение с Таджикистаном было подписано 5 октября 2012 года в Душанбе. Общая продолжительность размещения российской базы в республике продлена до 49 лет. База находится в Таджикистане 19 лет (с 1993 года), еще 30 лет она пробудет там по новому соглашению — до 2042 года. Предусматривается, что российская военная база обеспечивает защиту интересов России и совместно с местными вооруженными силами — безопасность Таджикистана.

При этом российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Таджикистана совместимым вооружением, военной и специальной техникой в соответствии с законодательством России о военно-техническом сотрудничестве. Определяются статус личного состава российской базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала, юрисдикции базы, взаимодействия и применения ее сил.


Соглашение с Киргизией и протокол к ней были подписаны 20 сентября 2012 года в Бишкеке на 20 лет. Документы регулируют на межгосударственном уровне вопросы, связанные с размещением и функционированием объединенной российской военной базы в республике.

Протокол обеспечит действие российско-киргизских договоров, регламентирующих вопросы присутствия в Киргизии российских воинских формирований, до 29 января 2017 года, а соглашение — до 2032 года.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Svatdevostator 8 мая 2013 12:47
    Вот и чудненько good
    1. Владыка Ситх 8 мая 2013 14:54
      Китай ввел войска в таджикский Горный Бадахшан




      Китайские войска начали занимать Мургабский район таджикского Горного Бадахшана. Об этом сообщило агентство "Росбалт" со ссылкой на таджикскую оппозицию, опубликовавшую данные об этом в понедельник, 6 мая.

      Другие источники эту информацию не подтверждают но и не опровергают. Стоит отметить, что т.н. таджикская оппозиция - это большая часть населения Горно-Бадахшанской автономной области, поэтому данные о проникновении китайских военных в район Мургаб получены фактически из первых рук и им, с определенной долей осторожности, можно доверять.

      Высокогорная часть Горно-Бадахшанской АО считается малопригодной для жизни, но является ключевым районом на Памире. Именно здесь через горные перевалы идет дорога из Афганистана в Таджикистан, являющаяся единственной наземной транспортной артерией. В Горном Бадахшане сходятся границы Таджикистана, Афганистана и Китая.

      Как отмечает агентство, за годы независимости Таджикистан передал Китаю уже около 1,5 тысяч квадратных километров, объявленных китайской стороной спорными. Эта тенденция на передачу таджикской территории Китаю продолжается до сих пор. В начале года эксперты писали, что Душанбе в счет погашения внешнего долга перед Пекином готовится передать еще часть памирского высокогорья, которое считается непригодным для жизни, но богато месторождениями драгоценных камней, редких минералов и даже урана.

      В Мургабе уже начались поисковые работы, делаются карты и в ближайшее время начнется оценка месторождений. Их разработкой займется Китай.

      Потеря Таджикистаном восточного Памира является и потерей этого района для России. Именно российские войска в 19 веке освоили эти стратегически важные земли и присоединили их к территории Российской империи. Русский военный инженер штабс-капитан Серебренников в 1893 году заложил укрепление "Памирский пост", которое впоследствии стало административным центром Мургабского района - кишлаком Мургаб.

      Неофициальная аннексия Китаем таджикского района Мургаб, которая может состояться в ближайшие годы, проводится еще и по соображениям безопасности. После ухода отсюда России, в Горном Бадахшане образовался дефицит власти. Местное население не признает власти Душанбе, все более склоняется к экстремизму и вовсю торгует наркотиками. Через Горный Бадахшан идет основной путь наркотрафика из Афганистана в Россию, поэтому появление здесь Китая вполне закономерно. Если в Бадахшане появятся полноценные китайские пограничные части, то, вполне возможно, доставлять афганский героин в Россию станет сложнее.
  2. tronin.maxim 8 мая 2013 12:48
    Хорошая новость , особенно для Такжикистана.
    1. dc120mm 8 мая 2013 14:54
      Да,ато приблежаются Талибы.
      dc120mm
  3. orff 8 мая 2013 12:55
    Столько мытарств с этой ратификацией! стоило отменить рейс Душанбе-Москва и сразу заёрзали. Жестко Россия должна отстаивать свои интересы! И даже еще жестче!!!
    1. elmir15 8 мая 2013 13:44
      Цитата: orff
      стоило отменить рейс Душанбе-Москва и сразу заёрзали

      Это точно! а можно ещё добиться размещение Российских пограничников на Таджико-Афганской границы с целью перекрытия наркотрафика. А если будут перечить намекнуть о закрытии переводов денег из России в Таджикистан и введении визового режима.
  4. Владимирец 8 мая 2013 13:04
    Интересно чем Рахмону хвост прижали? what Сам поумнеть, априори, не мог.
  5. demon ada 8 мая 2013 13:45
    http://warfiles.ru/show-30460-kitayskie-voyska-voshli-na-territoriyu-tadzhikista
    na.html

    наверное в этом корень
    не решенный вопрос с китаем
    demon ada
  6. Vtel 8 мая 2013 14:03
    В свете всей сложной военно-политической обстановки в мире накануне 3-ей мировой войны некоторые правители, не без божьего проведения, начинают мыслить мудро и это радует. Вместе мы Сила!
    Vtel
  7. Мижган 8 мая 2013 14:20
    Наконец-то начинают понимать, что из себя представлял СССР. Веник переломить ой как трудно, а вот если разложить по прутикам, то и полуторагодовалый ребенок все может переломать. Порознь нам никак нельзя.
  8. avt 8 мая 2013 15:39
    Цитата: Мижган
    Наконец-то начинают понимать, что из себя представлял СССР.

    К сожалению не понимают . Доходит только по условным рефлексам по теории Павлова - через поротый зад ,а мозгом по прежнему не пользуются . request
    avt
    1. Мижган 8 мая 2013 15:54
      Даже путь через поротый зад... И это всеж прогресс, у нас тоже чёт не все сразу. Путин физический не может заблокировать всю анархию в России. Причины - договора на кредиты при Ельцине, которые , к счастью, не пронолгируются., И это хорошо. Гугл по договорам вам в помощь...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня