Наградой – долгий век

Наградой – долгий векЗа месяц до праздника Победы, 9 апреля 2013 года, капитан 1 ранга в отставке Фёдор Михайлович Луговских отпраздновал 95-летие. В этот солнечный день в скромной двухкомнатной квартире ветерана собрались родные и друзья, представители Воронежской городской администрации. Было много тёплых слов и подарков.

В судьбе Фёдора Михайловича было много испытаний и событий: голодное детство, Гражданская и Великая Отечественная войны, блокада Ленинграда… Был ранен и дважды контужен. Спасал людей, прокладывая Дорогу жизни по льду Ладожского озера. Активно участвовал в прорыве блокады и от стен Ленинграда дошёл до Кёнигсберга…

Фёдор Луговских родился в старинном селе Княже-Байгора, которое находится неподалёку от Липецка, в 1918 году. Был тринадцатым ребёнком в крестьянской семье, страдающей из-за бесконечных реформ, неурожаев и войны.


В 15 лет серьёзно взялся за учёбу, увлёкся чтением художественной литературы, стал одним из отличников-выпускников байгородской школы. А дальше его ждала учёба в совпартшколах городов Елец, Острогожск, Мичуринск.

Потом в родных краях заведовал политпросветбазой и клубом, ежедневно проводил беседы на текущие политические темы, организовывал досуг молодёжи, публиковал заметки в районной газете…

Чуть позже перешёл на комсомольскую работу. В 1939-м его ровесников призывали на военную службу (тогда в возрасте 21 года). Должность в райкоме обеспечивала бронь, однако Фёдор Луговских предпочёл службу, успешно выдержал высокий конкурс (26 кандидатов на место) и поступил в Ленинградское военно-морское политическое училище.

Наградой – долгий векС ноября 1939 по март 1940-го длилась советско-финская война. Боевые действия выявили много недостатков в подготовке войск и сил Балтийского флота. По окончании первого курса отпуск курсантам заменили практикой на острове Тиуринсааре, ещё горячем от войны. Случались подрывы. Пришлось осваивать взаимодействие с Сухопутными войсками в условиях, близких к боевым. Обитали в палатках, питались скудно, занимались по 12 часов в сутки. До новой войны оставались считаные месяцы.

Госэкзамены в военно-морском училище назначили на 23 июня 1941 года, а утром 22-го разрешили первое за год увольнение в город. Второкурсники радостно утюжили форму. Однако в 12 часов 15 минут по радио объявили о нападении фашистской Германии на СССР. Курсанты в тот же день получили офицерское обмундирование, оружие, спецпаёк. 23 июня всех распределили по флотам. Фёдора Луговских направили на Балтийский.

Дыхание войны ощутил уже на железнодорожном вокзале Таллина, когда солнечное утро смяла воздушная тревога. Запомнились вой самолётов, разрывы бомб, убитые и раненые на перроне…

Началась служба в частях морской авиации. Краснознамённый Балтийский флот не дрогнул, однако его авиация ежесуточно несла потери. Самолёты МБР-2 и МБР-6 выполняли задачи ночью, и Фёдор Луговских круглосуточно занимался воспитательной работой, поднимал, как мог и умел, боевой дух лётчиков. Ветеран до сего дня убеждён: «В жизни, и особенно на войне, которую считаю концентрированной формой жизни, требуются какие-то особые слова, которые наполняют человека движущей силой, как ветер паруса».

А потом был сложнейший прорыв кораблей Балтфлота через минные поля из Таллина в Кронштадт, когда он мог уйти на дно вместе с транспортом «Вирония»… И на суше было не легче, чем на море.

Первую контратаку с винтовкой в руках Фёдор Луговских запомнил на всю жизнь. После бомбового удара на позиции бригады морской пехоты двинулись немецкие танки. Пропустив их, краснофлотцы под миномётным огнём контратаковали и отбросили пехоту противника. В том бою Фёдор Луговских получил осколочное ранение в живот.

Десять дней провёл в ленинградском госпитале. А обстановка на линии фронта всё ухудшалась. На город падали тысячи фугасных и зажигательных бомб. На отдельных участках прорывались диверсионные группы гитлеровцев. Для их уничтожения создали специальные отряды морской пехоты. В один из них после излечения направили и Фёдора Луговских.

Когда противник подошёл к станции Мга и перерезал железную дорогу, началась блокада Ленинграда. Уже в сентябре военнослужащие гарнизона получали в сутки всего 300 г суррогатного хлеба, 10 г сахара и 8 г масла. Ленинград связывал со страной только воздушный путь, а позднее – Дорога жизни по льду Ладожского озера. Вся тяжесть перевозок грузов и эвакуации населения легла на автомобильный батальон соединения, в котором служил старший лейтенант Фёдор Луговских. Зимой 1941–1942 годов он часто выезжал на Дорогу жизни. Между тем Ленинград готовился к боям за каждую улицу, и Фёдору поручили командование отрядом из 20 человек, предназначенным для защиты Биржевой улицы на Васильевском острове.

В апреле 1942 года в тяжёлых боях под Смоленском погиб старший брат Фёдора, участник Первой мировой и Гражданской войн, 45-летний гвардии рядовой Василий Луговских. Однако родные узнали об этом гораздо позже. Другой старший брат Алексей в 1942-м воевал сапёром на Воронежском фронте и, к счастью, вернулся с войны живым и невредимым.

В январе 1943 года в составе 81-й авиаэскадрильи Фёдор Луговских участвовал в прорыве блокады. И хотя город долго ещё подвергался обстрелам, в апреле Фёдор отпраздновал с боевыми друзьями своё 25-летие уже в совершенно ином Ленинграде…

Активность действий нашей авиации смещалась на море. Летом 1943-го Фёдор получил очередное воинское звание, новое назначение в гвардейскую авиационную истребительную дивизию, размещавшуюся в Кронштадте, и первый орден - Красной Звезды.

Летом 1944 года старший инструктор политуправления Балтфлота Фёдор Луговских постоянно находился в соединениях надводных кораблей, которые вели активные боевые действия на коммуникациях противника в Нарвском заливе. Фёдор Михайлович выходил в море на траление фарватера, высадку десанта и для выполнения боевых задач с целью освобождения баз в Лиепае, Вентспилсе, Таллине и Моонзундского архипелага. Враг пятился на всех фронтах…

В коротком отпуске осенью 1944 года в родном селе женился на Александре Плотниковой, которая стала его судьбой. Оставив молодую жену дома, продолжал воевать на Балтике.

В апреле 1945-го за участие в операции по взятию Кёнигсберга был награждён вторым орденом - Отечественной войны I степени. Потом последовал штурм крупной военно-морской базы противника Пиллау… Там же, в Восточной Пруссии, встретил победный май 1945-го.

И всё-таки 9 мая война для него не закончилась. Довелось участвовать ещё и в десантной операции по освобождению датского острова Борнхольм, где скопились гитлеровские войска.

12 мая 1945 года Фёдор Луговских побывал в Берлине, прошёл через Бранденбургские ворота и расписался на стене рейхстага.

После мая 1945-го служил в Риге и Балтийске. Затем учился на военно-морском факультете Военно-политической академии в Москве. После выпуска был направлен на Тихоокеанский флот, в 30-ю дивизию охраны водного района (Владивосток, остров Русский).

Выслужив 28 лет, капитан 1 ранга Фёдор Михайлович Луговских ушёл в запас. В 1961 году вернулся в Центральное Черноземье, окончил Воронежский государственный университет и более четверти века возглавлял Воронежский учебный комбинат (собственно, вначале строил его хозспособом).
А ещё Фёдор Михайлович создал большую, дружную семью. У него трое детей, шесть внуков и столько же правнуков…
Автор: Александр Хроленко
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. vladimirZ 9 мая 2013 16:24
    С Днем Победы ветеран Великой Отечественной! Здоровья и долгих лет жизни!
  2. VadimSt 9 мая 2013 17:09
    С Днем Победы живых участников ВОВ и Вечная Память погибшим!

    Да, судя по просмотрам и откликам, не очень то заинтересовались статьей. Вот и возникает вопрос: - "А достойны ли мы наших предков, разве массовый героизм не состоит из отдельных героев и их судеб, а что сказали-бы погибшие за Родину, в те далекие годы, узнав о ее судьбе в наши дни?".
  3. dima_talib 13 мая 2013 04:14
    Какая заинтересованность ??? Реально воевавших фронтовиков практически не осталось. На парадах "тусуются" бывшие тыловые крысы и отставники звенят юбилейными медальками.
    Потом вся эта шелупонь славит толстомордого депутата,который с барского плеча покормил их кашей ,налил сто грамм и подарил календарик со своей рожей.
    Глядя на всех этих "псевдогероев" визжащих про свои подвиги со страниц газет и телеэкранов, иногда не ленюсь задавать имя "спасителя отечества" на сайте ПОДВИГ НАРОДА. И , о чудо !!!
    "Полковой разведчик" благодаря которому,чуть ли не Берлин взяли... Согласно архивных данных,всю войну "громил фашистов" в похоронной команде. Не сомневаюсь,и там пули свистели,но зачем так брехать людям убелённым сединами ??? Противно.
    И чем дальше от того светлого дня ПОБЕДЫ, тем таких "хероев" становится больше.
    А для власть имущих это лишний повод рассказать как они любят всех нас,заботятся о нас. И если его - депутата,не выберут на очередное царствование,то придёт бандеровец Тягнибок и вот тогда ....
    В совсем НЕ бандеровском городе Одессе, где и живу - примерно так всё происходит.
    Отдельные герои, особенно если они не готовы лизнуть зад представителю власти (например с экрана телевизора) НИКОМУ НЕ НУЖНЫ !
    Деду моему - 98. Кантемировец - со дня основания корпуса. Начал воевать 22 июня под Бельцами(Молдавия) и закончил 11 мая в Праге. Полный кавалер Красной Звезды,Две Отечественные войны,медали... Это то,чем награждён,как говорится за кровь. Про юбилейное барахло речь не идёт.
    И,что вы думаете... Хоть кто то поздравил старика ??? Из военкомата или от "прэдставныкив влады" ??? Хрен там...
    Дед, мужик гордый. За гречку не продаётся, не в чём не нуждается и в свои 98 сам бегает на базар.
    Вы думаете,хоть раз пригласили фронтовика в какую то школу ,рассказать изнеженным олухам - как это выходить из окружения 4 раза, как нащёлкать зенитной батареей за войну больше 30 немецких самолётов. Это при том,что у старика ясный ум и отличная память.
    Никому это уже не надо ...
    Смотрю трансляцию торжества, выступает губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук Говорит правильные слова. А у него за спиной толстая генеральская харя - жуёт жвачку !!!
    Простите нас Деды ... Не ведаём,что творим.
    dima_talib
    1. mehanik27 19 мая 2013 21:15
      Кстати,полк то восстановили дедовский(ну имеется в виду,что был приемником 120 ЗАП)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня