С десантной закалкой

С десантной закалкойВ прошлом гвардии рядовой воздушно-десантных войск Владимир Петрович Субботин – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», почётный гражданин города Мончегорска.

В июне 1944 года 16-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, в которой служил Субботин, ввели в состав 99-й гвардейской стрелковой дивизии. Она стала 303-м гвардейским стрелковым полком, который отправили на Карельский фронт, под Лодейное Поле. Готовилось большое наступление - Свирско-Петрозаводская наступательная операция.

Полк расположился в нескольких километрах от переднего края, который проходил по реке Свирь. Река и сама была серьёзным препятствием, вдобавок на противоположном берегу противник вгрызался в гранит более двух лет, за долгие месяцы противостояния создал глубокую оборону. А гвардейцам предстояло форсировать Свирь и прорвать эту оборону.


Готовились несколько месяцев. Десятки раз отрабатывали подход к водной преграде, форсирование реки и бой на противоположном берегу. Но всё это было на учениях, а впереди - реальный бой.

В тот период командованию соседнего 300-го полка пришла, на первый взгляд, простая идея - демонстрация ложной переправы. Группе пловцов предложили толкать перед собой плоты с макетами вооружения и муляжами солдат. А уцелевшие после огневой подготовки и вскрывшиеся огневые точки врага уничтожит наша артиллерия.

Сапёры изготовили лёгкие плоты из сухой сосны. Установили макеты. За день до операции 12 отобранным добровольцам объяснили суть задания, выдали патроны и ручные гранаты.

С десантной закалкойВ ночь на 21 июня полки сосредоточились вблизи передовой. Здесь уже были заготовлены переправочные средства. В 8 часов 40 минут началась артподготовка. Сотрясалось всё вокруг: авиация, артиллерия, реактивные установки БМ-21 «катюша» долбили вражеский берег.

За 30 минут до окончания огневой подготовки плоты спустили на воду, и гвардейцы пошли вперёд.

- Подготовка длилась три с половиной часа, даже не знаю, что там могло остаться после такой огненной мясорубки, - вспоминает Владимир Петрович. - Тем не менее отдельные пулемётные гнёзда всё же «ожили», но их сразу же прицельно накрыли наши артиллеристы.

Герои первого броска все остались живы, и их подвиг помог сохранить многие-многие жизни. Каждому из них в сентябре 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Плоскодонки, плоты и прочие переправочные средства для основной массы десантников сапёрами «клепались», естественно, наспех, и даже с виду они не выглядели надёжными.

Такая же лодка досталась и отделению Субботина. Только погрузились солдаты, как к ним запрыгнул помкомвзвода. Собрались отчаливать - и тут ещё командир роты со своим связным забрались в утлое судёнышко.

- В общем, лодку мы перегрузили. На каждого бойца было всего навешано как на ишака. Вещмешок, набитый всяким добром, две гранаты на поясе, - перечисляет ветеран, - личное оружие, каска, сапёрная лопатка, шинель в скатке. Не солдат, а гиря.

Не успели от берега отойти - беда: из днища фонтанчики бьют. Стали погружаться. Пытались касками черпать, да куда там! В общем, на середине реки лодка затонула.

- Я под водой. Головой кручу, кругом темно. Карабин ремнём уже через шею тянет на дно, - рассказывает Владимир Петрович. - Каска с меня соскользнула, тут я увидел свет и всплыл. Гляжу вокруг - ребята барахтаются, и лодка наша вобрала в себя пузырь воздуха и вынырнула-таки днищем кверху. Кто смог, зацепился за неё, и нас понесло по течению.

- Выбрались мы мокрые на берег, в вещмешках сухари и концентрат НЗ с патронами смешались в однородное месиво, - смеётся ветеран. - А выстрелы уже где-то далеко слышны. Передовые подразделения впереди проверяют финские траншеи, а мы мокрые насквозь. Так что неудачным было оно - моё боевое крещение.

303-й гвардейский, прорвав оборону финнов, с боями пошёл дальше. Полное бездорожье лесисто-болотистой местности, всё оружие на себе, а снижать темпа наступления никак нельзя. На другой день полк вышел на рубеж второй полосы вражеской обороны. Добротно оборудованные траншеи. Много огневых точек. Противотанковые рвы, на дне которых гранитные надолбы. И такое встречалось несколько дней.

Прошли с боями 80 километров. Освободили 16 населённых пунктов, овладели девятью опорными пунктами и тремя мощными узлами сопротивления противника. По итогам операции 303-й гвардейский полк был награждён орденом Кутузова.

Демобилизовавшись, Владимир Петрович направился к матери на Вологодчину, а в 1949 году перебрался в Заполярье, в Мурманскую область. Работал в Мончегорске и всё время занимался общественной деятельностью.

К боевым наградам рядового десантника добавились медаль «За доблестный труд».

- ВДВ - это моя военная судьба, - говорит Владимир Петрович, - я горжусь своими боевыми товарищами, горжусь нашими победами, и это возвышенное чувство никогда меня не покидало, всегда прибавляло сил, да и здоровья тоже.
Автор: Владимир Левчук
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня