Последний из хасанцев

Последний из хасанцевЖивёт во Владивостоке человек преклонных лет, которого председатель совета ветеранов города полковник в отставке Яков Григорьевич Кан называет «наш писатель». Дело в том, что Валентин Михайлович Адамюк уже многие годы пишет документальные книги о войне, о своих боевых товарищах, защищавших Москву, освобождавших города и сёла родного государства от немецких захватчиков. Этот фронтовик – последний из ныне здравствующих воинов приморского призыва в Хасанской дивизии, и ему действительно есть что вспомнить в мемуарах…

Начало Великой Отечественной войны Валентин встретил в солдатской форме, поскольку был призван на военную службу в конце 1940 года. Профессию успел получить ещё в гражданской жизни. Выбор её определила челюскинская эпопея. За судьбой ледовых пленников весной 1934-го следили все радиолюбители, следил и уроженец приморского села Алтыновка, «заболевший» радиоделом ещё в школе. После окончания с отличием Владивостокского морского техникума он работал радистом на первой отечественной китобойной флотилии «Алеут» у легендарного капитан-директора Николая Егорова. Был ещё пароход «Скала», с борта которого юноша и отправился на призывной пункт.

Считает, ему повезло, что попал служить в 32-ю стрелковую дивизию. Ту самую, которая в августе 1938 года прославилась в боях с японцами у озера Хасан, удостоившись почётного наименования «Хасанская». Его взяли в радиовзвод, где он благодаря профессионализму скоро стал старшиной. А тут с запада пришла страшная весть: война! И стоять бы хасанцам до победного 1945-го на приморской земле, срывая планы японского милитаризма, да в связи со стремительным наступлением фашистов на Москву потребовалась подмога дальневосточников.


Вспомним, что ответил маршал Георгий Жуков писателю Константину Симонову на вопрос: «Скажите, Георгий Константинович, когда было самое опасное время при защите Москвы? Когда немцы стояли в 20 километрах от Москвы, возле Яхромы и Крюково?» Полководец сказал не раздумывая: «Нет! Немцы тогда были уже истощены, силы их были на пределе, и мы это знали. А вот с 6 по 13 октября было очень опасно в районе Можайска. У нас не было в резерве регулярных кадровых войск. И 13 октября на этом направлении прямо с колёс на священном Бородинском поле в бой вступили части 32-й Краснознамённой Хасанской дивизии…»

– В конце сентября 1941 года наша дивизия, которую к тому времени возглавил новый командир полковник Виктор Полосухин, получила приказ убыть на защиту Ленинграда, – вспоминает Валентин Михайлович. – Однако почти на подходе к Северной столице последовала команда повернуть к Москве. Выгружались мы на станции Можайск под непрерывной бомбёжкой «костылей» – так мы прозвали «юнкерсы». Здесь-то дивизия и понесла первые потери.

Сделаем ещё один экскурс в далёкое лихолетье. Будущий маршал, а тогда генерал армии Жуков, вступивший в командование вновь формируемым Западным фронтом, в качестве первоочередной меры настоятельно рекомендовал Сталину: «Немедленно надо стягивать всё, что есть, на Можайское направление. Немецкие бронетанковые части могут оказаться здесь в любую минуту…»

Полк, в котором старшина Адамюк обеспечивал связь командира со штабом дивизии, занял боевые позиции на легендарном Шевардинском редуте, где в 1812 году сражались с Наполеоном русские воины. В течение нескольких дней хасанцы сдерживали яростные атаки превосходящих моторизованных частей вермахта. Таяли силы дивизии, в полках и батальонах оставалась едва ли не половина личного состава, но приморцы стойко держали оборону. А в это время спешно подтягивались резервы, укреплялись оборонительные рубежи.

Столько лет прошло, но первый бой старшина Адамюк помнит до мельчайших подробностей. В какой-то момент немцам удалось отрезать их полк от основных сил дивизии. Как воссоединиться? Надежда была только на связистов. Валентин, где перебежками, где ползком, пробирался по местности, отыскивая порывы кабеля. Его задело осколками разорвавшегося снаряда, однако и раненым он сумел наладить связь со штабом. И полк вместе с присоединившимися к нему другими подразделениями вышел к своим. Так удалось сохранить целую воинскую часть, которую немцы считали уже разгромленной.

Стойкость хасанцев – и это исторический факт! – позволила выиграть время и закрыть подступы к столице на Можайском направлении. За это 32-я дивизия одной из первых на фронте получила звание гвардейской. А Валентин после первого боя под Москвой удостоился первой награды – медали «За боевые заслуги». Об отважном радисте тогда написала фронтовая газета. Вырезку ветеран войны хранит как самую дорогую реликвию.

Сколько потом ещё было фронтовых дорог, пока дошли до Прибалтики... И не раз бойца выручали смекалка, хорошая физическая подготовка. В ходе боёв у Ельни их полк накрыла вражеская авиация. Радиостанция была разбита, один из радистов погиб, сам Адамюк получил несколько ранений. Положение казалось безвыходным. А тут кто-то из разведчиков предложил использовать трофейную радиостанцию. Гвардии старшина быстро разобрался с незнакомым аппаратом и через несколько минут, к изумлению товарищей, устанавливал связь с командованием дивизии. Генерал Стученко, узнав об этом случае, распорядился наградить связиста орденом Красной Звезды.

Десятки раз Валентин смотрел, что называется, смерти в глаза, был не раз ранен. Однажды его подкараулил немецкий снайпер. Пуля точно легла в грудь у сердца и… срикошетила от бумажника с деньгами. Прочными оказались советские монеты!

– Видимо, я заговорён, – смеётся Валентин Михайлович, – ещё в детстве матушка говорила: «Валя, запомни, ты родился в рубашке».

В 1945 году он вернулся в родное Приморье. Здесь нашёл и личное счастье. Женился, вырастил детей, обзавёлся внуками. До самой пенсии добросовестно трудился начальником отдела связи объединения «Приморрыбпром», был удостоен звания «Почётный радист рыбной промышленности СССР». Не раз его приглашали на встречи с молодёжью с просьбой поведать о пройденном на войне пути. Он рассказывал, вспоминал подробности боёв, действия и связистов, и разведчиков, и стрелков. И для нового поколения людей из первых уст приоткрывались страницы героической истории Родины. Многие до этого просто не знали, что рядом живёт человек, который участвовал в судьбоносном сражении под столицей, развеявшем миф о непобедимости германского оружия.

Михалыч и сегодня, листая свою книжку «От Москвы до Рижского взморья», вспоминает молодые лица дорогих его сердцу ребят, не доживших до Победы. Слишком долог был боевой путь…
Автор: Владимир Коноплицкий
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. a.s.zzz888 9 мая 2013 08:14
    Земляку персональное поздравление!
    Дай Бог Вам здоровья и успехов во всех делах!
    С Праздником Победы!
  2. ЖОРЖ 9 мая 2013 09:03
    Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям самого наилучшего.
    С праздником Победы !!!
  3. knn54 9 мая 2013 10:32
    А пусть власть имущие спросят у Якова Григорьевича-отдавать Курилы япошкам или нет.Очень бы хотелось услышать ответ ВЕТЕРАНА!
    Всех с Праздником.Здоровья,оптимизма и мирного неба над головой.
    ПОЗОР и ВСЕОБЩЕЕ ПРЕЗРЕНИЕ тем, кто развалил страну, которую наши деды и отцы отстояли в смертельной схватке с фашизмом.
  4. АК44 9 мая 2013 14:11
    Если бы не такие как Ян Григорьевич, нас бы не было .
    АК44
  5. Невский 9 мая 2013 22:18
    Так мало комментариев в этой теме... Тут вся соль победы.

    Низкий поклон и слава ветерану Якову Григорьевича
    Невский
  6. Эльдар 10 мая 2013 00:44
    Низкий поклон Валентину Михайловичу... Спасибо за подаренную жизнь!
  7. ia-ai00 12 мая 2013 19:43
    К сожалению Ветеранов ВОВ, непосредственно участвовавшие в боевых операциях становится всё меньше. И все их воспоминания - это наша история, которая очень отличается от "художественных" произведений нынешних "писак" и "режиссёров", которыми режиссируют из-за бугра, поливая грязью нашу историю, создают лживые, пошлые фильмы и книги. Надо фильмы ставить по рассказам и произведениям участников войны, которые рассказывают ПРАВДУ, о тех страшных днях, а не навязывать людям "ФАНТАЗИИ" продажных шкур, извините...
    Спасибо Вам, Яков Григорьевич, что вместе с такими же героями завоевали ПОБЕДУ над врагом! Живите долго! Здоровья Вам!
  8. сашка 12 мая 2013 19:52
    А им только обещают. Плакать хочется.Слава Пу
    сашка
  9. Red777 12 мая 2013 21:18
    Этот человек один из тех, благодаря кому все мы родились. Крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!
    Red777

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня