Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ветеранская сила – в единстве

Наш собеседник - советник главнокомандующего внутренними войсками МВД России по работе с ветеранами, председатель совета ветеранов Общероссийской общественной организации ветеранов внутренних войск генерал-лейтенант запаса Пётр Ровенский.

Ветеранская сила – в единствеВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Пётр Николаевич Ровенский родился 3 января 1946 года в селе Березна Винницкой области.


Окончил Благовещенское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба. Служил в Московском военном округе. С 1993 года – заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России по вооружению – начальник вооружения.

Находясь с 2005 года в запасе, работал старшим научным сотрудником Центра оперативно-тактических исследований.
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (с изображением мечей), «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Заслуженный военный специалист России.



- Пётр Николаевич, с каким настроем ветераны встречают очередную годовщину Победы?

- Весь минувший год забота о ветеранах Великой Отечественной войны, оказание им помощи в разрешении социальных и бытовых проблем постоянно были в поле нашего зрения. К великому сожалению, годы берут своё, и в этом году впервые за время существования нашей общественной организации число зарегистрированных в ней ветеранов войны стало меньше тысячи: среди нас осталось всего 956 человек, прошедших горнило Великой Отечественной. Поэтому поздравить их с Днём Победы, вручить подарки, проявить внимание и заботу - наш священный долг.

Во внутренних войсках об участниках войны вспоминают не только накануне 9 Мая. О них помнят постоянно. В течение года в региональных командованиях, военных институтах, соединениях и воинских частях им оказывали материальную помощь перед памятными датами и юбилеями, оплачивали лекарства, организовывали лечение в медицинских учреждениях, предоставляли льготные путёвки в санатории, дома отдыха и пансионаты. По линии ветеранских организаций войск и пенсионных отделов МВД России общая сумма денежных поощрений и благотворительной помощи, оказанной в минувшем году участникам войны и ветеранам войск, составила 11 миллионов 300 тысяч рублей.

По ходатайству совета ветеранов Отдельной дивизии оперативного назначения, который возглавляет Николай Маркович Зубарев, 30 участников войны получили материальную помощь от Московского комитета ветеранов, а 215 человек за счёт этой общественной организации посетили театры, киноконцертные залы и другие учреждения культуры.

Координационный совет ветеранов московского соединения внутренних войск, где председателем Анатолий Данилович Додин, совместно с благотворительным фондом поддержки ветеранов «Офицерское собрание» и местными органами управления города Люберцы организовал и провёл комплекс спортивно-культурных мероприятий для 37 ветеранских семей. Повышенное внимание было проявлено к семьям военнослужащих, погибших при выполнении служебно-боевых задач. 89 из них закреплены за воинскими частями, в том числе 79 вдов и 72 подростка, которым регулярно оказывается моральная и материальная поддержка.

В регионах такую работу тоже ведут активно. Так, ветеранская организация Саратовского военного института во главе с Дмитрием Николаевичем Никитенко оказала помощь 25 вдовам ветеранов войны и военной службы при оформлении документов, необходимых для выплаты им пенсии умерших мужей.

В Кировской области по инициативе ветерана регионального отделения полковника в отставке Марата Рашитовича Куватова в областной закон, касающийся социальной защиты участников боевых действий, внесено изменение, позволяющее ставить на очередь для получения жилья ветеранов, подавших заявление после 1 января 2005 года.

Координационный совет ветеранской организации самарского соединения, который возглавляет Анатолий Михайлович Джежела, организовал экскурсионную поездку на теплоходе по Волге для ветеранов, инвалидов и членов их семей.

Совет ветеранов ермолинского авиационного полка, где руководителем Сергей Николаевич Бакал, наладил тесный контакт с ООО «АНХ-Консалтинг» в городе Обнинске по предоставлению бесплатной информации и юридической консультации ветеранам, связанных с защитой их прав и интересов.

В Центральном и Восточном региональных командованиях, где ветеранские организации возглавляют соответственно Николай Александрович Григорьев и Пётр Пантелеевич Хохлов, ветеранам, имеющим садово-огородные участки, военнослужащие регулярно помогают собирать урожай и развезти его по домам, а семьям погибших офицеров и прапорщиков - заготовить овощи и картофель на зиму.

В Уральском региональном командовании по инициативе совета ветеранов, которым руководит Владимир Викторович Гордеев, 1 октября, в День пожилого человека, 35 ветеранов войны и военной службы получили благодарственные письма и грамоты от губернаторов Челябинской и Тюменской областей.
Как видим, ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы в войсках не забывают.

- Но и они в долгу не остаются - регулярно встречаются с военнослужащими, гражданской молодёжью…

- Действительно, участники войны всегда откликаются на приглашения посетить воинские части, учебные заведения. Но увы, иногда они теперь просто физически не могут покинуть дом: всем им уже далеко за 80.

Тем не менее сидеть без дела эти мужественные и закалённые в боях люди не привыкли, находят в себе силы и возможность рассказать подрастающему поколению о войне, о друзьях, о своей боевой молодости. В конце прошлого и в начале нынешнего года, например, при поддержке совета ветеранов ГКВВ и Центрального музея внутренних войск на базе детского дома «Молодая гвардия» во Внукове состоялись встречи участников Великой Отечественной войны полковников в отставке Станислава Прокопьевича Петракова и Юпитера Петровича Тихонкова со школьниками и воспитанниками детского дома, посвящённые разгрому немецко-фашистских войск под Москвой и в Сталинградской битве. Дети не только встретились с ветеранами, услышали их воспоминания, но и увидели музейные экспонаты, связанные с участием внутренних войск в этих судьбоносных сражениях.

Большую военно-патриотическую работу проводит ветеранская организация управления Центрального регионального командования, которую возглавляет Василий Дмитриевич Кривец. Регулярно встречаясь с молодёжью, участники войны рассказывают им о мужестве солдат и офицеров соединений и воинских частей НКВД на фронтах Великой Отечественной, борьбе с бандформированиями в Прибалтике и на Западной Украине в послевоенные годы.

Накануне 67-й годовщины Великой Победы в рамках урока мужества интересно и содержательно прошла встреча участников войны с военнослужащими лунёвского учебного полка, которую подготовила ветеранская организация соединения, возглавляемая Рафаэлем Шамсутдиновичем Кудояровым.

Затаив дыхание, слушали курсанты рассказ полковника в отставке Владимира Ивановича Марудина, который в годы войны командовал санитарным батальоном. В период оборонительных боёв и подготовки наступления советских войск под Курском он в составе отряда из 5 тысяч бойцов и командиров совершил дерзкий рейд по тылам врага в декабре 1942 - феврале 1943 года. Выполнив задание командования, обратно вернулись тогда не более 300 человек. А потом была Курская битва. Ветеран вспоминал, как ранним утром 5 июля 1943 года на Курской дуге в атаку на наши передовые позиции устремились фашистские танки, как встретили их метким огнём советские артиллеристы, а он, тогда ещё юный лейтенант, с бойцами-санитарами выносил с поля боя раненых, оказывал им первую помощь, выполнял другие боевые задания. За мужество и отвагу Владимир Иванович награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. Такие, как он, - гордость нашей ветеранской организации, гордость внутренних войск!

Затем полковник в отставке Виктор Иванович Бедратый поделился с молодыми воинами воспоминаниями о самоотверженной борьбе военнослужащих внутренних войск с националистическим подпольем в Прибалтике.

Частый гость в частях участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Иван Васильевич Кругляк. Молодым лейтенантом - командиром танкового взвода он участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Несмотря на 90-летие, которое ветеран отметил 30 марта нынешнего года, в его памяти до сих пор сохранились яркие моменты того ожесточённого боя.

Есть что вспомнить и ветеранам Северо-Западного регионального командования, где председателем совета ветеранов Александр Вениаминович Брук. У них имеется прекрасная возможность вместе с военнослужащими побывать на местах былых сражений с немецко-фашистскими захватчиками и там рассказать, как во время обороны Ленинграда действовали бойцы и командиры войск НКВД. В прошлом году живые участники тех событий выезжали на Карельский перешеек, на Невский и Ораниенбаумский плацдармы, Пулковские высоты и легендарную ладожскую Дорогу жизни, чтобы на местности показать солдатам и школьникам, где наши бойцы громили врага, сопровождали машины с продовольствием в блокадный Ленинград, а 27 января 1944 года в числе других советских войск решительным ударом сняли блокаду с города.

В Восточном региональном командовании совместно с общественной организацией ветеранов Центрального района Хабаровска в день начала контрнаступления советских войск под Москвой состоялась встреча военнослужащих и учащихся средних школ с защитниками столицы. На неё помимо ветеранов были приглашены их дети и внуки, для которых солисты ансамбля песни и пляски «Амур» исполнили песни военных лет.

Это лишь часть примеров той многоплановой работы, которую проводят в войсках наши уважаемые ветераны.

- Что нового произошло в жизни ветеранской организации внутренних войск в минувшем году?

- В 2012 году состоялось два знаковых для нашей организации события. Во-первых, в её составе появились координационные советы тех соединений внутренних войск, которые расположены в двух и более субъектах Российской Федерации. А во-вторых, советы ветеранов межрегиональных общественных организаций стали более целенаправленно координировать работу своих структурных подразделений. Всё это позволило выстроить организационно-структурное объединение наших ветеранских организаций на современной нормативно-правовой основе.

В прошлом году в составе ветеранской организации внутренних войск появились 12 региональных и одно местное отделение, которые прошли государственную регистрацию и приобрели права юридического лица. В их числе отделения по Республике Северная Осетия -Алания и Республике Дагестан, Краснодарскому, Ставропольскому и Пермскому краям, Астраханской, Архангельской, Мурманской, Новосибирской, Омской и Саратовской областям, по Санкт-Петербургу, а также местное отделение в Кстовском районе Нижегородской области.

- Важным событием в жизни войсковой ветеранской организации стало проведение 23 ноября в Москве 2-й отчётно-выборной конференции. Какие решения на ней были приняты?

- На конференцию прибыли 89 делегатов, представлявших ветеранские организации всех региональных командований, военных институтов, соединений и частей непосредственного подчинения главнокомандующему ВВ МВД России. В её работе приняли участие главнокомандующий внутренними войсками генерал армии Николай Евгеньевич Рогожкин, члены военного совета и начальники структурных подразделений ГКВВ, председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковник Иван Фёдорович Шилов, Герои Советского Союза Пётр Евсеевич Брайко и Алексей Прохорович Волошин, участники Великой Отечественной войны.

Делегаты подвели итоги работы организации за период с 20 ноября 2008 года, определили основные направления деятельности на последующую четырёхлетку, рассмотрели и утвердили изменения и дополнения в устав организации, избрали новый состав совета ветеранов и контрольно-ревизионной комиссии. Впервые на конференции был представлен флаг нашей организации.

В завершение её работы за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и плодотворную общественную деятельность главнокомандующий внутренними войсками генерал армии Николай Евгеньевич Рогожкин вручил государственные награды. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени получил участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Василий Дмитриевич Кривец, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - ветераны Великой Отечественной войны полковники в отставке Иван Макарович Баранов и Станислав Прокопьевич Петраков.

Более пятидесяти ветеранов были поощрены приказом главнокомандующего ВВ МВД России и решением президиума Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

- Пётр Николаевич, что бы вам хотелось пожелать ветеранам?

- Пусть они как можно дольше остаются такими же деятельными, активными, не теряют вкуса к жизни и связей с войсками. Уже сейчас мы намечаем планы по подготовке к 70-й годовщине Великой Победы, поэтому от всей души хочется пожелать нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. Пусть они и дальше передают подрастающему поколению свой бесценный жизненный и служебный опыт, который не потерял актуальности в наши дни и будет в цене всегда.
Автор: Сергей Портнов
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. a.s.zzz888 9 мая 2013 06:44
    Ветераном ВОВ с Праздником Победы!

    Здоровья и бодрости духа!
    1. v53993 9 мая 2013 07:53
      Присоединяюсь к поздравлению. Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди, храним.
  2. v53993 9 мая 2013 06:47
    Ветеранская сила – в единстве

    Сила в правде и в памяти детей и внуков.
    Большой руководитель, а элементарных вещей не понимает.
  3. Илья Михалыч 9 мая 2013 06:56
    Вечная Слава ветеранам , вечная Память погибшим . Всех с Днём Победы . laughing
  4. horoh 9 мая 2013 07:42
    Всех с праздником, с ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!!!
  5. annenkov242 9 мая 2013 07:53
    Слава ПОБЕДИТЕЛЯМ ! ! !
    Вечная ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ ЗА РОДИНУ, в сердцах благодарных потомков ! ! !
    Всем солнца над головой и радости земной ! ! !
    annenkov242
  6. Straus_zloy 9 мая 2013 11:40
    Никто не забыт , ничто не забыто. Вечная Слава.
  7. Мой адрес 9 мая 2013 13:56
    Только ветеранская?
    А сила страны?
    Понятно, что единым с Барбамовичем быть не хочу. И не потому, что глупее. Ну как я буду воровать у своих подчиненных, друзей, знакомых? Это что, я ? Давно считаю, что одни мозги нужны для хорошей работы и хитрого воровства. Но есть нравственность, т.е воспитание с интеллектом.
    Есть песня "Эль пуэбло унидас ...", "Когда народ един, он непобедим". Путину это не надо. А медвежонка ваще искорячит от таких песен.

    С праздником! Здоровья, успехов, удачи!
  8. ЖОРЖ 9 мая 2013 15:13
    Пусть они как можно дольше остаются такими же деятельными, активными, не теряют вкуса к жизни и связей с войсками.

    Это нам надо с ними связей не терять, иначе грош нам цена.Станем Иванами , родства не помнящих.
    Всем ветеранам низкий поклон и слова благодарности.
    Дорогие вы наши старики.
  9. михаил3 9 мая 2013 15:45
    Ветеранская сила - в потомстве! Рассказывать о победах - это нужно. Но абсолютно бессмысленно, если рассказ проходит не после проведенной тренировки или какого либо обучения. Что мы и видим по результатам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня