Парад Победы и внутрироссийское альтернативное аларм-шоу

Парад Победы, который прошёл 9 мая 2013 года, вызвал у большинства, скажем так, трезвомыслящих россиян позитивную оценку. Возвращение на парад воспитанников суворовских и нахимовских училищ, предоставление возможности продемонстрировать свою выправку юным казакам-аксайцам из кадетского корпуса Ростовской области, использование исторического названия Преображенского полка, стоящее (не сидящее в креслах) во время прохождения по Красной площади парадных колонн руководство государства, обилие военной техники. Всё это и сама атмосфера торжественности чествования ветеранов Великой Отечественной войны равнодушным, вряд ли, могли оставить. Однако неравнодушная оценка российской общественности, как, впрочем, и обычно (за последние годы), оказалась весьма разнообразной. Хорошо это или нет, судить каждому конкретному читателю материала и зрителю московского Парада Победы отдельно.




При всём богатстве позитивных оценок, которые россияне, скажем так, представили в отношении московского парада, есть и навевающие определённые размышления о, извините уж, состоянии психического здоровья некоторой части россиян. С одной стороны, у нас, вроде бы, нет никакого права подвергать обструкции точки зрения тех людей, которые увидели в Параде Победы очередное проявление некоего антинародного негатива, но с другой стороны, оставлять явно деструктивные публикации определённых сограждан, активно пользующихся просторами интернет-ресурсов и так называемых нарочито либеральных СМИ, в этом случае вряд ли уместно.

Как всегда, впереди планеты всей в плане острой критики столичного Парада Победы оказались наилиберальнейшие площадки нашей страны (и не только нашей, кстати сказать), которые решили снова подвергнуть парад в честь очередной годовщины победы над фашизмом своей трактовке. В частности, критическими постами неожиданно (или же, наоборот, ожидаемо) вздумала разразиться социальная сеть Вконтакте. Нет, Вконтакте – это конечно свободная площадка, где каждый может высказывать своё (именно своё) мнение по поводу любого события, но когда социальная сеть плодит посты о том, что Парад Победы в этом году, видите ли, насмешка над русским народом, то об адекватности «плодящих» стоит задуматься. Если переводить эти публикации на более или менее благопристойный язык, то, по мнению этих, так уж получилось, сограждан, Парад Победы не мог принимать человек, национальность которого отлична от русской. Это что ж получается: господа, по сути, противоречат сами себе. Ведь ещё совсем недавно, те же люди заявляли, что вот, дескать, наконец-то коррупционера и «пиджака» Анатолия Сердюкова сменил на его посту человек, который хотя бы носит военную форму. И вот – здрасьте приехали… Дописались и договорились до того, что национальность Сергея Шойгу, чёрт побери, оказывается, не даёт ему возможности принимать главный парад страны.

Очевидно, что люди, допускающие подобные высказывания, как и их сторонники, несколько забывают (явно сознательно), в честь какого события парад на Красной Площади вообще проводится. Если забыли, так надо им напомнить: Парад Победы проводится в честь Победы советского народа в войне против фашизма, а фашизм, нацизм и прочее в этом роде – крайние формы бескомпромиссного национализма со всеми вытекающими. И советский народ, воевавший с фашизмом, это, да будет известно, всё тем же людям: и русские, и татары, и тувинцы, и украинцы, и казахи, и азербайджанцы, и ещё, ещё, ещё… Ну, так уж, понимаешь, вышло, что с нацистской Германией и её союзниками воевали далеко не только русоволосые голубоглазые парни откуда-нибудь из-под Орла или Владимира. Если это сегодня кого-то беспокоит, то этим людям явно стоит справиться о часах приёма местного психиатра, пока санитары не приехали сами…

Так к чему же тогда косвенно призывают господа, которым вдруг изволила «не понравиться» этническая принадлежность министра обороны – разве не к культивации проявлений той же крайней (нужно подчеркнуть: именно крайней) формы национализма. Неужели снова кому-то выгодно делить людей не по их заслугам и степени отдачи доверенному им делу, а исключительно по национальному признаку. Если так, то это ж можно вообще до обсуждения «Übermensch - не Übermensch» дойти.

Причём, можно делать ставки относительно того, что люди, которые на страницах социальных сетей после Парада Победы, объявили, что они негодуют по поводу «нерусскости принимавшего парад», в реальности, готовы, как говорится, загребать жар исключительно чужими руками. Мало, кто их этих господ заступился бы за русскую девушку, к которой в метро пристают, скажем, трое выходцев с Кавказа. Мало кто из них учебник истории родного государства-то хотя бы до середины дочитывал, не говоря уже о более подробном знакомстве с историческими реалиями страны. Да и какое может быть знакомство, если такие люди, обычно в День Победы выбирают следующую телепрограмму:

Парад Победы и внутрироссийское альтернативное аларм-шоу
Программа передач телеканала ТНТ от 9 мая 2013 года


Уделить «целых» пять минут эфира 9 мая, посвящённых памяти павших в Великой Отечественной войне – как же тяжело далось сотрудникам телеканала ТНТ это решение... А уж постоянной аудитории этого канала, к которым явно относятся и те, кто в Параде Победы стало искать негатив, пришлось ещё сложнее – аж на 300 секунд в сутки пришлось оторваться от «Comedy Club»…

«Эхо Москвы» на своём интернет-сервисе решило опубликовать материал некоего «широко известного в узких кругах» литератора, задавшегося по поводу прошедшего Парада Победы вопросом, цитата: «Какой победы?..» Мол, какую вообще победу мы тут празднуем. Видимо, этому литератору некому напомнить…

То же «Эхо» разразилось статьёй господина Мохнаткина под названием «Парадный цинизм», в которой представитель движения «За права человека» рассуждает, как же так, понимаешь, можно было потерять в войне 40 миллионов граждан страны (по версии того же господина Мохнаткина), если Германия воевала сразу на нескольких фронтах против нескольких государств... Видимо, если бы в 1941 году воевал сам Мохнаткин, то он бы задушил фашизм силами одного батальона… А ещё Мохнаткин рассуждает над тем, как, цитата:
Сталин развязал Вторую мировую войну и уничтожил более половины населения
, и для чего вообще нужно проводить парад. Правда, после таких перлов, даже аудитория «Эха Москвы», которая обычно склонна поддерживать подобные публикации, разнесла «тезисы» Мохнаткина в пух и прах. Самое безобидное определение, которым Мохнаткина наделили на «Эхе» - цитата: либералшизофреник. Что это?! Неужели на «Эхе» слушательская и пользовательская революция? Хотя бы единичное, но прозрение?..

И после таких материалов наши гиперлиберальные «коллеги» ещё и недоумевают, а почему это их атаковали некие хакеры в День Победы – мол, кто посмел; мол, это явные происки «путинистов»… Видимо, с комментариями представителей своей же аудитории эти господа, позволяющие себе публикации рассматриваемого характера, не знакомятся. А надо бы, чтобы, так сказать, хотя бы изредка делать какие-то выводы.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти