В США начаты поиски места под третью базу перехватчиков шахтного базирования


Помощник шефа Пентагона по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон рассказала, что ее ведомство в настоящее время «изучает, по меньшей мере, три района на континентальной части США» на предмет возможного создания там еще одной - третьей по счету - базы ракет-перехватчиков шахтного базирования.

По одному такому объекту уже существует на Аляске и в Калифорнии, передает ИТАР-ТАСС.


Она выступила в сенате Конгресса США на слушаниях, на которых рассматривались американские программы в сфере ПРО.

Со своей стороны директор Агентства по ПРО Пентагона вице-адмирал Джеймс Сиринг, принимавший участие в слушаниях наряду с Гилмором, подчеркнул, что «высочайшим приоритетом» для него и его подчиненных «на ближайшую перспективу» остается успешное проведение учебного перехвата цели посредством новейшей модификации головной части противоракеты шахтного базирования.

Два таких последних теста, организованные в январе и декабре 2010 года, провалились. Теперь Агентство по ПРО планирует провести по одному такому испытанию в начале и конце 2014 года, заявил Сиринг.

В конце прошлого года после двухлетнего перерыва Пентагон возобновил испытания ракет-перехватчиков наземного базирования, разрабатываемых по программе ПРО.

Фирма «Рейтион» по заказу Пентагона совершенствует противоракеты шахтного базирования, которые в количестве 20 единиц уже установлены на военных базах Ванденберг в Калифорнии и Форт-Грили на Аляске.

В настоящее время разрабатывается новая модификация ракеты-перехватчика, которая сможет уничтожить баллистическую ракету противника при столкновении благодаря кинетической энергии.

Месяцем позже на Гавайях прошли крупнейшие в истории ВС США учения сил противоракетной обороны, в рамках которых были одновременно перехвачены пять баллистических и крылатых ракет.

В учениях, которые проходили на полигоне на атолле Кваджалейн, авиабазе «Хикэм» на Гавайских островах и прилегающих районах западной части Тихого океана, были задействованы системы ПРО морского базирования «Иджис», армейский мобильный комплекс для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD, а также система ПРО «Пэтриот» (РАС-3).
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти