Разработан дистанционный лазерный детектор взрывчатки

Разработан дистанционный лазерный детектор взрывчаткиИспанские инженеры представили мобильное устройство для удаленного поиска следов взрывчатки. О создании рабочего прототипа в рамках проекта «Оптические технологии для поиска взрывчатых веществ» (OPTIX) сообщается в пресс-релизе (.PDF) Еврокомиссии.

Предложенная разработка позволяет обнаружить частицы взрывчатки массой менее миллиграмма с расстояния 20 метров. Сканирующая лазерная система и аппаратура для анализа полученных данных могут быть смонтированы на колесной радио-управляемой платформе для автономной инспекции объектов и автомобилей.

Основным способом определения химического состава частиц на исследуемых поверхностях является лазерно-искровая эмиссионная спектрометрия. Сканирующий лазерный луч разогревает частицы вещества до состояния плазмы, а спектрометр анализирует состав полученного в результате испарения газа.


Для однозначного определения молекулярной структуры взрывчатых веществ в приборе также используется рамановская спектроскопия и анализ поглощения полученным газом инфракрасного излучения.

Создатели прибора подчеркивают, что он предназначен исключительно для поиска следов взрывчатки, которые злоумышленники оставляют на различных поверхностях после работы с взрывным устройством. Главным достоинством предложенной технологии инженеры называют тот факт, что она является неинвазивной и позволяет сократить время инспекции объектов и автотранспорта на предмет наличия взрывчатых веществ.

Проект OPTIX стартовал в 2008 году в Испании на базе компании Indra и при участии нескольких исследовательских институтов под эгидой Еврокомиссии, вложившей в создание прибора 2,4 миллиона евро. В настоящее время прототип детектора взрывчатки проходит заключительные испытания, после чего модель будет предоставлена европейским полицейским подразделениям.

О появлении детектора стало известно вскоре после завершения скандального судебного процесса, связанного с миноискателями. Британец Джеймс Маккормик получил 10 лет за продажу псевдонаучных приборов для поиска взрывчатки правительствам разных стран, включая поставки в Ирак на десятки миллионов долларов. Принцип предложенной Маккормиком «технологии» эксперты сравнили с поиском воды при помощи лозы.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Canep 13 мая 2013 08:44
    А не проще ли собачку натренировать? Ей и батарейки не нужны.
    1. Atrix 13 мая 2013 10:19
      Цитата: Canep
      А не проще ли собачку натренировать? Ей и батарейки не нужны.

      Сейчас думаю проще. Но разработки должны идти и в будущем к примеру он может стать размером с камеру наблюдения и будет висеть на каждом углу что как вы понимаете гораздо лучше собаки. Ведь люди в Космос не сразу полети и сверх звуковые самолеты тоже не сразу полетели. До этого были громоздки дорогие и некому по сути не нужные разработки. Тотже мобильный телефон раньше весил 2кг и что мы имеем теперь ?)
    2. р_у_с_с_к_и_й 13 мая 2013 10:21
      А на картинке наши спецы работают!
      1. Canep 13 мая 2013 10:49
        На картинке контейнер для перевозки опасных предметов. А не тот синхрофазатрон о котором статья.
    3. svp67 13 мая 2013 10:49
      Цитата: Canep
      А не проще ли собачку натренировать? Ей и батарейки не нужны.
      Оно конечно, но сколько "братья наши меньшие" будут страдать и гибнуть от взрывчатки. А нашей стране давно пора возобновить советские разработки в этой сфере, тем более, что тогда мы то были "впереди планеты всей"
    4. ник 1 и 2 13 мая 2013 11:05
      Цитата: Canep
      А не проще ли собачку натренировать? Ей и батарейки не нужны.


      еще лучше = собчачку ..... -?
      ник 1 и 2
  2. afire 13 мая 2013 08:56
    интересный прибор, думаю в будущем появится множество подобных приборов для решения задач безопасности
    1. BARKAS 13 мая 2013 10:28
      Они уже давно есть например используются для контроля утечек на газопроводах их ставят на вертолет при плановом облете трассы.
  3. tun1313 13 мая 2013 09:00
    А ничего стороннего не долбанёт, под луч лучше не попадать коль они ВВ испаряют.
    1. мамба 13 мая 2013 09:42
      Цитата: tun1313
      А ничего стороннего не долбанёт, под луч лучше не попадать коль они ВВ испаряют.

      Нет, здесь используются сверхкороткие фемто-секундные импульсы ультрафиолетовых лазеров, а испарение исследуемого материала происходит в т.н. "лазерной искре", где формируется горячая плазма (до 40.000 К) без теплопередачи в окружающий объём. Излучение лазерной плазмы попадает в спектральный прибор и регистрируется в виде эмиссионного спектра, обработка которого даёт информацию об элементном и молекулярном составе материала. При этом вакуумизация или дополнительная обработка материала (нагрев, нагрузка и т.д.) не требуются, что позволяет разрабатывать переносные датчики. Энергия в импульсе составляет единицы джоулей.
      Для повышения чувствительности метода иногда используются сдвоенные лазерные импульсы. В идеальном варианте первым коротким ультрафиолетовым импульсом производится создаётся факел, а вторым, более длинным, ИК-импульсом производится дополнительный нагрев плазмы факела.
      мамба
      1. Canep 13 мая 2013 09:55
        Вот я и говорю проще собачку натренировать. laughing И народу спокойней будет.
        1. мамба 13 мая 2013 10:20
          Цитата: Canep
          Вот я и говорю проще собачку натренировать.

          Хоть я и кошатник, и собак не люблю, но в данном случае согласен с Вами. smile
          мамба
        2. svp67 13 мая 2013 13:46
          Цитата: Canep
          Вот я и говорю проще собачку натренировать.
          Есть много способов "выведения из строя" собачек...
  4. knn54 13 мая 2013 10:18
    Кто интересуется-http://www.physics-online.ru/PaperLogos/15359/files/Full_text_Russi
    an_version.pdf
  5. darksoul 14 мая 2013 22:12
    Испанцы разработали а почему на фотке статьи с установкой сотрудник с нашивкой с российским флагом стоит

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня