Очередной успех "Рособоронэкспорта" в Перу

Как сообщила 7 мая 2013 года перуанская газета "La Republica" в статье Angel Paez "Ejército canceló millonaria compra de 108 misiles antiaéreos a Corea del Sur", 24 апреля командующий сухопутными войсками Перу дивизионный генерал Рикардо Монкада Новоа официально аннулировал контракт стоимостью 104,1492 млн новых солей (41,6 млн долл) на приобретение для армии Перу партии переносных зенитных ракетных комплексов Chiron (также известен как Shingung, или KP-SAM) производства южнокорейской компании LIG Nex1 (бывшая LG Innotec, входит в состав группы LIG корпорации LG). Контракт был заключен 3 декабря 2012 года и должен был стать первой продажей южнокорейского ЗРК Chiron за рубеж.

Контракт вызвал протесты со стороны ОАО "Рособоронэкспорт" (о чем писал наш блог ), поскольку ПЗРК Chiron (Shingung) был разработан при активном участии российских разработчиков в рамках соответствующего соглашения 2003 года. "Рособоронэкспорт" заявил о наличии в южнокорейской системе российской интеллектуальной собственности, переданной южнокорейской стороне по соглашению с министерством обороны Южной Кореи, и об отсутствии у южнокорейского производителя прав на продажу этой собственности в третьи страны.

"Рособоронэкспорт" предоставил соответствующие документы в министерство обороны и командование сухопутных войск Перу, а LIG Nex1, как сообщается, не смогла предоставить перуанцам соответствующие разрешения с российской стороны на реэкспорт технологии.Также южнокорейская компания уже после подписания контракта пыталась добиться изменений в финансовых условиях сделки с Перу (потребовав 60 % аванса вместо согласованных 30 %) и в одностороннем порядке пыталась внести изменения в комплектацию и технические условия поставки. Все это повлекло за собой аннулирование контракта с LIG Nex1 перуанской армией. Кроме того, компания LIG Nex1 официально дисквалифицирована в качестве потенциального поставщика перуанской армии сроком на один год.


Очередной успех "Рособоронэкспорта" в Перу

Демонстрация переносного ЗРК LIG Nex1 Chiron (Shingung) российскому военному представителю
Первоисточник: http://bmpd.livejournal.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Ghen75 13 мая 2013 11:33
    Новость радует, но это кроха в море - АК различных модификаций как продавали так и продают, РПГ, самолеты скопированные с наших,да и много чего еще, вот где золотое дно для нашей оборонки.
    1. р_у_с_с_к_и_й 13 мая 2013 11:39
      Мдаа, и Южная Корея туда же! С Китаем бы ещё так же себя вести не помешало бы.
      1. elmir15 13 мая 2013 13:50
        Цитата: р_у_с_с_к_и_й
        Мдаа, и Южная Корея туда же! С Китаем бы ещё так же себя вести не помешало бы.

        наличии в южнокорейской системе российской интеллектуальной собственности, переданной южнокорейской стороне

        Видно что нам понравилось на грабли наступать, зачем другие страны подключать к разработки и производства на их территории другие страны? зачем эти прилипалы нужны? Надо самостоятельно разрабатывать образцы или взаимовыгодно сотрудничать с другими странами где наше отставание в каких-то областях существенно отстаёт, к примеру у нас отстаёт электроника.
    2. фортунофил 13 мая 2013 12:09
      Предлагаю посмотреть на эту "победу" с другого ракурса
      Читаем в статье:
      "ПЗРК Chiron (Shingung) был разработан при активном участии российских разработчиков в рамках соответствующего соглашения 2003 года"
      Теперь вопрос: "Нафига российские разработчики в этом участвовали?" Я понимаю сейчас посыпятся комменты о бабле и "рынках", не мы так другие, но вдумаемся 2003 год у России денег, как у дурака фантиков, но мы делимся интеллектуальными наработками с союзником США...
      Не сами ли мы создаем условия, чтобы выглядеть в глазах остальных дураками? Мнимая какая-то "виктория" получается, секреты нами разглашены, а как их продать третьим странам южнокорейцы думаю придумают belay
      фортунофил
    3. Пупырчатый 13 мая 2013 12:10
      Вы плохо разбираетесь в патентном законодательстве. В данном случае что РПГ, что АК будут продавать, потому что на них истекли сроки патентных заявок. Обычно они составляют 10-15 лет. Ак начально вообще не патентовался, а потом лицензии на его производство раздавались то тут, то там бесплатно.
      То есть с определенного момента АК может производить кто угодно. Однако, патентные права возможно получить на ряд узлов и деталей, применяемых в сотой серии. Что, в общем, и было сделано. Однако весь мир клепает версию условно называемую АК-47, на которую лицензия НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
      1. Ghen75 13 мая 2013 13:01
        Цитата: Пупырчатый
        Вы плохо разбираетесь в патентном законодательстве.В данном случае что РПГ, что АК будут продавать, потому что на них истекли сроки патентных заявок.

        Вообще-то немного разбираюсь - я говорю не о сроках лицензирования, а как раз о упущенных возможностях; и радует что уже с новыми сериями АК поступили грамотно, защитив себя законодательно.
    4. Разумный,2,3 15 мая 2013 03:06
      С " определёнными лицами в оборонке-мы кмс в торговле.Ёрничаю.
      Разумный,2,3
  2. svp67 13 мая 2013 11:36
    Ну,что ж новость позитивная дважды :
    - хорошо,что удалось доказать и защитить нашу разработку;
    - похоже власти Перу подают нашей стране не "двусмысленный намек" на готовность сотрудничества;
    1. пенсионер 13 мая 2013 11:53
      Цитата: svp67
      Ну,что ж новость позитивная дважды :
      - хорошо,что удалось доказать и защитить нашу разработку;
      - похоже власти Перу подают нашей стране не "двусмысленный намек" на готовность сотрудничества;

      Ну а мы ко всему прочему всё ближе подкрадываемся...
      1. АртМарк 13 мая 2013 12:05
        Надо закрепится в латинской Америке , свое оружие надо продавать !!! good
        АртМарк
    2. ankh-andrej 13 мая 2013 21:50
      Цитата: svp67
      похоже власти Перу подают нашей стране не "двусмысленный намек" на готовность сотрудничества;

      По результатам испытаний при проведении тендера там вообщето китайские системы QW-18 были лучшими и по характеристикам и по цене. Но "службой материального обеспечения сухопутных войск Перу (Servicio de Material de Guerra del Ejército - SMGE) неожиданно был рекомендован к приобретению южнокорейский Chiron, и с южнокорейской стороной и был в итоге подписан контракт, что вызвало вопросы у перуанской общественности и протест со стороны китайского CPMIEC"
  3. Мижган 13 мая 2013 11:39
    Однако, это очередной прогресс на мировой арене, пусть маленький, но прогресс... Комфорт тоже складывается из маленьких мелочей.
  4. Петрович44 13 мая 2013 11:43
    Кстати. Не совсем в тему, но...
    Россия продолжит поставку Сирии комплексов С-300, предусмотренную прежними контрактами
    13 мая 2013 | 11:03
    В то же время новых соглашений не будет
    На встрече с главами МИД Польши и Германии Сергея Лаврова ждали неудобные вопросы. Как пишет Коммерсант, после встречи в Варшаве российскому министру иностранных дел пришлось объяснять, почему Россия по-прежнему поставляет Сирии зенитно-ракетные комплексы. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что поставки оружия в Сирию следует прекратить, и только в этом случае урегулирование получит шанс. Лавров в ответ пояснил, что Россия не собирается заключать с Дамаском новые контракты. Сейчас же речь идет о соглашении, подписанном в 2010 году. Часть техники уже была отправлена в Сирию, остальное и в самом деле ждет отправки. Лавров также отметил, что С-300 – это оборонительное оружие, которое предназначено для того, чтобы Сирия могла защитить себя от атак с воздуха. Министр также напомнил о недавних ударах Израильских ВВС.
    Как ожидается, тема поставок в Сирию С-300 станет ключевой на переговорах Владимира Путина и израильского премьера Биньямина Нетаньяху, которые состоятся в ближайшие дни.
    http://www.echo.msk.ru/news/1072932-echo.html
    Будем надеяться, что комплексам С-300 в Сирии быть.
  5. НЛО 13 мая 2013 11:43
    Надо еще неустойку с корейцев высудить, али "контрибуцию" какую. wink
  6. Ив762 13 мая 2013 11:54
    А в чём "очередной успех Рособоронэкспорта"??? what
    Что мешает Тузик-фагам "сделать"(копипаста рулит yes, спасибо Китаю ) свой ПЗРК без сотрудничества с "Рособоронэкспортом".?.
    ИМХО, xрeнoвo у Наших с защитой "авторских прав и интеллектуальной собственности", раз уже всякие местные "вассалы" на них .... положить пытаються.. crying
  7. Igoriok222 13 мая 2013 12:18
    Ну совсем обнаглели. Российскую интеллектуальную собственность хотят продать на незаконных основаниях. Расстрелять!
    Igoriok222
  8. Hammer 13 мая 2013 12:21
    Ну на конец-то, начали защищать свои права! Ну лучше поздно чем ни когда... Надеюсь что такое поведение станет нормой...
  9. Standard Oil 13 мая 2013 13:16
    Мда жалко,что СССР был альтруистическим государством,сколько лицензий уплыло к проклятым буржуинам и их коварным маосистским реакционерам.
  10. ankh-andrej 13 мая 2013 21:41
    "Комплекс Chiron был выбран по результатам объявленного в 2011 году тендера, на конкурс по которому, помимо южнокорейской системы, были представлены также китайские ПЗРК QW-18 и FN-16 (оба представлялись китайским внешнеторговым объединением China Precision Machinery Import and Export Corporation - CPMIEC), а также российский ПЗРК 9К338 "Игла-С" (представлялся ОАО "Рособоронэкспорт")."
    И что теперь перуанцы будут новый тендер устраивать?
  11. Zubr 13 мая 2013 23:42
    laughing ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ НА КАЖДУЮ ХИТРУЮ ЗАДНИЦУ, ЕСТЬ ХРЕН ВИНТОМ... lol
  12. Комментарий был удален.
  13. darksoul 14 мая 2013 22:03
    Приятно удивлен, хоть где то удалось отечественную интеллектуальную собственность отстоять...так держать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня