Индийцы поборются с «Рособоронэкспортом» за поставку гаубиц

Индийцы поборются с «Рособоронэкспортом» за поставку гаубиц

Индийская частная компания Larson & Toubro и «Рособоронэкспорт» стали единственными участниками тендера на поставку самоходных гаубиц, проводимого командованием сухопутных войск Индии. Как сообщает PTI, индийская и российская компании борются за контракт стоимостью 20 миллиардов рупий (364,1 миллиона долларов). Победитель тендера должен будет поставить индийским войскам сто артиллерийских орудий и передать часть технологий их производства.

По данным агентства, L&T участвует в конкурсе в партнерстве с южнокорейской компанией Samsung Techwin. Компания предлагает индийским военным гаубицу, созданную на базе корейской самоходной K9 Thunder калибра 155 миллиметров. Соглашение между компаниями предполагает передачу индийской стороне ключевых технологий производства артиллерийских орудий. Все гаубицы предполагается собирать на территории Индии.

В чем заключается предложение «Рособоронэкспорта», не уточняется. Вероятно, речь может идти об одном из вариантов самоходной артиллерийской установки «Мста».


Покупка орудий будет произведена командованием индийских сухопутных войск в рамках масштабной программы по обновлению артиллерии, на которую планируется потратить около 200 миллиардов рупий. Сухопутные войска Индии испытывают острую потребность в покупке новых гаубиц, поскольку имеющийся парк орудий, не обновлявшийся с 1986 года, уже значительно устарел.

Тендер на поставку самоходных гаубиц проводится в Индии уже во второй раз. Первый такой конкурс, объявленный в 2008 году, был отменен в ноябре 2011 года. В нем принимали участие британская компания BAE Systems, словацкая Knstrukta, французская Nexter, израильские IMI и Soltam, Samsung, американская United Defense, немецкая Rheinmetall и «Рособоронэкспорт». В конце 2009 года финалистами тендера стали Rheinmetall и Konstrukta.

Поводом для отмены конкурса стал взрыв словацкой гаубицы во время испытаний. Таким образом Rheinmetall осталась единственным участником, а согласно индийскому законодательству тендер в этом случае не может быть признан состоявшимся. Еще одной причиной отмены конкурса стало то, что, по данным министерства обороны Индии, ни одно из предложенных орудий не было принято на вооружение даже странами-производителями.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Илья_Илья 13 мая 2013 12:16
    Пожелаем нашим ребятам удачи. Надеюсь, наша МСТА победит, ведь это контракт с неплохой прибылью. Развитие экспорта это всегда хороший знак.
    Илья_Илья
    1. patline 13 мая 2013 12:25
      Наши выиграют.
      patline
      1. р_у_с_с_к_и_й 13 мая 2013 13:04
        Вот, что мне нравится у индусов:

        Поводом для отмены конкурса стал взрыв словацкой гаубицы во время испытаний. Таким образом Rheinmetall осталась единственным участником, а согласно индийскому законодательству тендер в этом случае не может быть признан состоявшимся. Еще одной причиной отмены конкурса стало то, что, по данным министерства обороны Индии, ни одно из предложенных орудий не было принято на вооружение даже странами-производителями.


        Всё прозрачно, действительно стараются выбрать лучшую продукцию, при чём с наибольшими выгодами для себя, чтобы и технологию передали, и производство у себя наладить. Вот этому у них стоит поучиться, а никак у нас, захотел министр обороны Мистраль, да пожалуйста, захотел Iveco вместо наших тигров принять на вооружение, да не вопрос!
        1. Larus 13 мая 2013 13:24
          Да ладно вам про прозрачность у индусов рассказывать,т.к. сколько историй у них с непрозрачностью в итоге случается.
          Larus
    2. Canep 13 мая 2013 12:26
      Какие новые технологии для индусов может предложить индийская компания? Я думаю никаких. У наших по этому больше шансов.
      1. svp67 13 мая 2013 12:42
        Цитата: Canep
        Какие новые технологии для индусов может предложить индийская компания? Я думаю никаких. У наших по этому больше шансов.

        Что бы так говорить надо хотя бы изучить корейскую К9. А эта машина вызывает уважение, так что у нашей 2С19 серьезный противник. Хочется пожелать нашим представителям успеха.
        1. Tektor 13 мая 2013 15:06
          "надо хотя бы изучить корейскую К9. А эта машина вызывает уважение, так что у нашей 2С19 серьезный противник." Именно. Корейская гаубица, за счёт своей конструкции и скорострельности, может выстрелить тремя снарядами по одной цели так, что они одновременно к ней подлетят. Причём ещё до момента поражения цели гаубица уйдёт с места стрельбы. Наша обычная Мста так не может: не хватает скорострельности.
          1. Лопатов 13 мая 2013 15:12
            Цитата: Tektor
            Наша обычная Мста так не может: не хватает скорострельности.


            Скорострельности как раз хватает.
            1. Комментарий был удален.
          2. Sirocco 13 мая 2013 16:45
            Цитата: Tektor
            выстрелить тремя снарядами по одной цели так, что они одновременно к ней подлетят.

            Можно поподробней про написаное вами выше. Обычно снаряд теряет скорость в полете, а у Корейцев получается наоборот, это как и за счет чего?
            1. Лопатов 13 мая 2013 17:17
              Разные углы возвышения при разных зарядах могут давать одинаковую дальность. Задача легко решаема.
    3. T-100 13 мая 2013 15:52
      Мста-с может конечно потягаться, но когда же закончат работы над Коалицией-СВ???
  2. Аристарх 13 мая 2013 12:25
    Мста - вне конкуренции, ее преимущества очевидны и проверены.
    1. rolik 13 мая 2013 12:49
      Цитата: Аристарх
      , ее преимущества очевидны и проверены.

      Полностью согласен, нашае изделие очень хорошо по сравнению с конкурентом. Остается единственное - но. Политика и откаты. Индия тоже славиться совими генералами любящими деньги. По этому поводу уже было несколько скандалов. Очень хочется, чтобы борьба была честной и не подкреплена свойскими отношениями конкурентов с организаторами тендера. Желаю удачи нашим.
      И еще единственное что немного напрягает, передача технологий. Индия нам друг, но технологии к телу ближе. Технологии это столп на котором стоит производство оружия, как нового так и уже выпускаемого.
      rolik
  3. elmir15 13 мая 2013 12:48
    Победитель тендера должен будет поставить индийским войскам сто артиллерийских орудий и передать часть технологий их производства.

    Интересный способ получения секретов производства получается ))) И шпионов засылать не надо, можно просто объявить тендер на технику с обязательным пунктом передачи технологий производства т.е. говоря простым языком – передачей секретов. Получается существенное сокращение отставание в производстве образца, а в дальнейшем возможно и опережение. Вот и недавно с Бразилией заключили контракт на поставку и производство на их территории комплексов ПВО, как бы нам повторно не наступить на грабли, имею в виду историю с лицензионной сборкой Китаем СУ-27
  4. Торанг 13 мая 2013 12:58
    Выигрывают тендеры не лучшие... Выигрывает внешняя и внутренняя политика, лобби, протекции, откаты, имидж и т.д. В индийском тендере у российской стороны есть определённые преимущества.
    Торанг
  5. Эдуард72 13 мая 2013 13:05
    Вот и начинаем пожинать плоды,вместе с поставкой техники и части технологий индусы начинают по-тихоньку и у себя клепать.Да и Китай тому пример
  6. Манагер 13 мая 2013 13:08
    Не, Индусы нам не соперники в Гаубицах. Вот Немцы, Французы и Американцы да.
  7. elmir15 13 мая 2013 13:13
    Контракт вызвал протесты со стороны ОАО "Рособоронэкспорт" (о чем писал наш блог ), поскольку ПЗРК Chiron (Shingung) был разработан при активном участии российских разработчиков в рамках соответствующего соглашения 2003 года. "Рособоронэкспорт" заявил о наличии в южнокорейской системе российской интеллектуальной собственности, переданной южнокорейской стороне по соглашению с министерством обороны Южной Кореи, и об отсутствии у южнокорейского производителя прав на продажу этой собственности в третьи страны.

    Вот скопировал со статьи соседней ветки - пример "граблей" постоянно наступаем на грабли, С Китаем промашка вышла с Су-27, Меня всегда настораживает когда какая Страна имеющая существенное отставание в какой то области вооружения старается совместно производить образцы, попутно изучая наши секреты и технологии производства, а потом когда "партнёры" продают образцы другим странам не беря нас в долю - заявляем протесты и возмущаемся, нефиг было технологии и секреты передавать! нужно было продавать готовые образцы не раскрывая секретов и технологий.
  8. Strashila 13 мая 2013 13:31
    Сами артсистемы только начало, транспортнозаряжающие... ремонтные... комплексы управления огнем... боеприпасы... и прочая прочая прочая.
  9. awg75 13 мая 2013 13:37
    сравнивать МСТА-С с этим недоразумением просто глупо.....
    1. Лопатов 13 мая 2013 15:10
      Я бы не был так в этом уверен.
  10. Vtel 13 мая 2013 14:01
    По данным министерства обороны Индии, ни одно из предложенных орудий не было принято на вооружение даже странами-производителями.

    Ширпотреб военный продают что ли? А наше оружие проверенно в боевых условиях, просто последние наши тормозилки с авианосцем и АПЛ "Нерпа" посеяли у индусов недоверие к нам, надо наверстывать авторитет.
    Vtel
  11. 120352 13 мая 2013 14:47
    Насколько я понял из сообщений СМИ, в этом Рособоронэкспорте уже всех посадили, так с кем индийцы с бороться собираются?
    120352
  12. гурт 13 мая 2013 16:36
    индусы набирают научно-технологический материал параллельно обновляя парк лучшими иностранными образцами в ожидании своих разработок,молодцы ребята Китаезы скоро ужами вертеться будут.....
  13. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня