Россия поможет Индии стать сверхдержавой

Россия поможет Индии стать сверхдержавойВ Нью-Дели прошли переговоры российского президента Дмитрия Медведева с индийским премьером Манмоханом Сингхом. Разговор в основном шел о сотрудничестве в сфере высоких технологий, нефтегазовом секторе, атомной энергетике и авиастроении. Также лидеры государств договорились продолжить работу с целью повысить размер двусторонней торговли до 20 миллиардов долларов к 2015 году.

Подписан целый пакет из 30 двусторонних документов. Среди них Меморандум о взаимопонимании по расширению научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, соглашение об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран, а также контракт на эскизно-техническое проектирование истребителя пятого поколения.

На последнем моменте следует остановиться особо. В СМИ уже просачивалась информация о том, что Россия и Индия готовят «сенсационный» контракт в области авиации. Центр анализа мировой торговли оружием недавно сообщил, что речь идет о разработке эскизно-технического проекта истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft) до конца 2010 года. Индийская сторона готова вложить в разработку $6 млрд; кроме того, она намерена закупить 250 самолетов по сметной стоимости $100 млн за единицу. Данный проект – долгосрочный: ожидается, что выход на стадию испытания опытных образцов займет от 8 до 10 лет, при этом индийцы отвечают за программное обеспечение для бортового компьютера, навигацию, систему самообороны и ряд других важных аспектов.


Уже тогда обнародованная информация заставила крепко задуматься — а не создает ли Россия сама себе конкурента? Понятно, что коммерческий эффект очевиден — ведь редко когда удается договориться о столь масштабной программе. Также очевидно, что это не просто поддержка российского бюджета, но и реального сектора нашей экономики, причем его высокотехнологичной части. Тем не менее, не обернется ли дело так, что спустя несколько лет наши индийские партнеры поставят задачу самостоятельно освоить производство подобных истребителей? По объективным причинам производство в Индии в целом дешевле, чем у нас, и гипотетический индийский истребитель запросто может оказаться конкурентоспособнее российского аналога.

Конечно, это лишь предполагаемый сценарий. Но кто готов поручиться, что он никогда не будет реализован? Правда, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко не так давно заверял наш портал, что «Индия не превратится в конкурента России по экспорту истребителей в ближайшие 30 лет».

Мы обратились к президенту Академии геополитических проблем Леониду Ивашову с просьбой оценить перспективы российско-индийского сотрудничества:

— С геополитической точки зрения Индия – самый главный наш союзник в текущем столетии. Не случайно, что еще при Ельцине было пролонгировано советско-индийское соглашение о стратегическом сотрудничестве. Но, к сожалению, наполнение стратегического характера отношений тормозилось. Мы последние годы, по сути дела, работали с Индией по формуле «купи-продай». Хотя доктор Абдул Калам (ученый, а потом и президент Индии) настойчиво убеждал нашу сторону, чтобы мы соединили в единых программах наши научные достижения и производили совместный инновационный продукт.

Индия могла бы способствовать созданию системы отношений в Восточной Азии на принципе баланса сил. С Индией мы могли бы продвинуться в инновационных технологиях, индийцы ушли далеко вперед от нас по ряду научно-технических и технологических направлений, особенно это касается программных продуктов и электроники. Соединение потенциалов дало бы взаимовыгодный эффект. Помогая укрепить военный потенциал Индии, мы тем самым бы ни коем образом не ощущали бы военных угроз в наш адрес и поддерживали бы то направление, которое формируется в Восточной Азии: это принцип системы коллективной ответственности, коллективной безопасности. Мы бы укрепляли Индию, как один из полюсов мира.

Совместно с Индией общие программы позволили бы и нам перевооружать нашу армию, и помогали бы Индии. Немаловажно и то, что мы бы имели мощного стратегического союзника в этом регионе.
Автор: Дионис Каптарь
Первоисточник: http://news.km.ru/rossiya_pomozhet_indii_stat_sver" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://news.km.ru/rossiya_pomozhet_indii_stat_sver


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня