Турция близка к выбору победителя тендера на поставку комплексов T-LORAMIDS

Турция близка к выбору победителя тендера на поставку комплексов T-LORAMIDS

Тендер на поставку систем противовоздушной и противоракетной обороны дальнего действия T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) выходит на завершающий этап.


Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», решение о выборе победителя, как ожидается, будет принято в июне. Все четыре претендента приняли участие в оборонной выставке IDEF-2013 в Стамбуле.

Секретариат оборонной промышленности Турции (SSM) опубликовал запрос об информации в рамках программы закупки систем T-LORAMIDS еще в начале марта 2007 года. С 2009 года проект испытывает задержки. В конкурсе участвуют американский консорциум «Локхид Мартин»/«Рейтеон» с комплексом, созданным на базе проектов ЗРК «Пэтриот» версий РАС-2 GMT и РАС-3, китайская компания CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000), «Рособоронэкспорт» с ЗРС С-300ВМ «Антей-2500», а также франко-итальянский консорциум «Евросам» (Eurosam) с ЗРК SAMP/T на базе ЗУР «Астер-30».

По имеющейся информации, на текущий момент для оснащения ВС Турции планируется приобрести 12 ЗРК общей стоимостью около 3,5 млрд дол, однако потенциальные участники торгов одновременно должны представить предложения о совместной с национальным ОПК разработке усовершенствованного ЗРК.

Представители американского и европейского консорциумов продолжают настаивать на том, что несмотря на высокие тактико-технические характеристики российского и китайского комплексов, интеграция их в систему ПВО/ПРО НАТО невозможна.

Китайские производители, по неофициальной информации, предложили поставку по чрезвычайно привлекательной стоимости.

Представитель «Рейтеон» со ссылкой на источники в правительстве Турции также подтвердил, что победитель конкурса будет определен в ближайшее время. Компания «Рейтеон» в числе своих дополнительных преимуществ указывает на то, что на мощностях «Рокетсан» и «Аселсан» уже налажен выпуск компонентов для ЗРК «Пэтриот».

Предполагается, что если Анкара выберет американское предложение, в Турции будут выполнены работы на 2 млрд дол. «Рейтеон» обещает изготовить в стране около 80% комплектующих для комплексов.

«Евросам» также заявляет о намерении (в случае победы) расширить партнерство с предприятиями турецкого ОПК, а также организовать ряд совместных предприятий с участием «Талес» и MBDA. Консорциум, представивший на IDEF-2013 комплекс SAMP/T, утверждает о наличии ряда технических преимуществ своего комплекса перед конкурентами, включая возможность ведения огня в секторе 360 град., а также отсутствие необходимости непрерывной подсветки цели.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vtel
    Vtel 14 мая 2013 10:19 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    В конкурсе участвуют американский консорциум «Локхид Мартин»/«Рейтеон» с комплексом, созданным на базе проектов ЗРК «Пэтриот» версий РАС-2 GMT и РАС-3, китайская компания CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000), «Рособоронэкспорт» с ЗРС С-300ВМ «Антей-2500»

    И чего наши там делают, я бы этим туркам и гвоздя ржавого не продал бы. А то Сирии не хотят наши тузы поставлять С-300, в угоду кашерным, а туркам здрасте пожайлуста.
    1. Canep 14 мая 2013 10:23 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Они все равно что нибудь купят, так лучше если это будут российские С-300, денежки для наших оборонных заводов не лишние.
      1. individ 14 мая 2013 11:05 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Наши и ваши.
        Все переплетено: мировая геополитика, политика местных князьков переплелась с вездесущим бизнесом.
        В этом сплаве интересов выигрывает сильнейший -способный и создавать и продавать изделия военной сферы и принуждать к миру.
        Классика.
      2. APASUS 14 мая 2013 19:09 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Canep
        Они все равно что нибудь купят, так лучше если это будут российские С-300, денежки для наших оборонных заводов не лишние.

        Вы еще раз прочтите вот этот кусочек текста из статьи
        Представители американского и европейского консорциумов продолжают настаивать на том, что несмотря на высокие тактико-технические характеристики российского и китайского комплексов, интеграция их в систему ПВО/ПРО НАТО невозможна.
    2. Прокоп 14 мая 2013 10:29 Новый
      • 10
      • 0
      +10
      Цитата: Vtel
      . А то Сирии не хотят наши тузы поставлять С-300, в угоду кашерным, а туркам здрасте пожайлуста.

      Турки являясь участниками НАТО должны рассматриваться нами как потенциальный противник, поэтому присутствие на подобном тендере Рособоронэкспорта не совсем уместно,ИМХО, разве-что толкнуть им С-300 ,который по сигналу перенастроится переменив "свой-чужой".
      1. ale-x 14 мая 2013 11:13 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Хочу верить , что не без этого)))
      2. Манагер 14 мая 2013 13:16 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: Прокоп
        разве-что толкнуть им С-300 ,который по сигналу перенастроится переменив "свой-чужой".


        Угу, свой чужой еврей хохол.....Размечтались. Вы думаете все так просто? Да если даже им будут поставки с США они все равно все до винтика проверят. А наши то и тем более.
        Да и вообще! Я против поставок!
    3. фортунофил
      фортунофил 14 мая 2013 10:34 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Цитата: Vtel
      я бы этим туркам и гвоздя ржавого не продал бы

      Россия собирается в Турции АЭС строить я думаю, что поставка ПВО это побочная ветвь основного контракта на строительство АЭС. ИМХО
      Будет поставлен экспортный вариант (кастрированный, который для НАТО уже давно секретом не является. Даже израильские летчики опробовали тактику преодоления зоны С-300 на поставленном Россией в Греции комплексе (могу ошибаться, где то читал)
      1. Папакико 14 мая 2013 10:50 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Цитата: фортунофил
        Даже израильские летчики опробовали тактику преодоления зоны С-300 на поставленном Россией в Греции комплексе (могу ошибаться, где то читал)

        Не только "детки Израиловы" напрактиковались в этом.
        Поставленные комплексы в грецию практически сразу всесторонне были изучены (специалистами НАТО) и проведены учения(не однократно)для опробации способов преодоления.
    4. Withoutdream
      Withoutdream 14 мая 2013 10:45 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Наши Сирии не хотят поставлять С-300 не в угоду "кашерным", а по причине отсутствия финансов у Сирии по известным причинам. А Турецкий тендер нам понятное дело не выиграть, Америка не допустит.
      Представители американского и европейского консорциумов продолжают настаивать на том, что несмотря на высокие тактико-технические характеристики российского и китайского комплексов, интеграция их в систему ПВО/ПРО НАТО невозможна.
      Именно поэтому и не понятно, что там делают наши и Китайцы.
      1. fzr1000 14 мая 2013 10:55 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        900 млн. долларов на днях перечислила Сирии России. Здесь же на сайте писали.Не знаю-в счет прошлых поставок или будущих.
        1. piotr534 15 мая 2013 01:45 Новый
          • 0
          • 0
          0
          900 млн. долларов на днях перечислила Сирии России. Здесь же на сайте писали.Не знаю-в счет прошлых поставок или будущих.
          900 млн. это вся сумма контракта а говорилось о перечислении части этой сумм.Сколько не указывалось,возможно поставка С-300 это аванс,так как время не ждёт,супостат то совсем обнаглел.Если падёт режим Асада потери будут посерьёзнее.
      2. Аскет 14 мая 2013 15:47 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Цитата: Withoutdream
        Именно поэтому и не понятно, что там делают наши и Китайцы.


        Турки их пригласидли лишь для того чтобы сделать реальных претендентов на победу более сговорчивыми в обсуждении деталей перспективных поставок,не более того. Заинтересованность в С-300 ("Антей") в частности была увязана с дальнейшими хотелками на поставку С-400, в чем туркам и не только им было в перспективе отказано. несколько лет назад Москва предлагала Анкаре без всякого конкурса закупить у нее ЗРК C-300 и даже С-400 в перспективе, пытаясь соблазнить турок низкими ценами. Однако Турция выдвинула условие: помимо самих комплексов, Россия должна передать и технологии их производства. Кроме того, не менее 40% работ по производству ЗРК должны быть переданы турецким компаниям. Естественно на таких условиях туркам предложено идти лесом и закупать американские Пэтриоты.
        В настоящее время у Турции нет высотных зенитно-ракетных систем дальнего действия. Силы ПВО располагают британскими ЗРК Rapier и американскими Stinger, предназначенными для поражения целей на малых высотах, а также устаревшими, хотя и модернизированными средневысотными американскими комплексами Hawk.
        США просто лоббируют собственных производителей оружия, а заодно выражают недовольство чересчур самостоятельным внешнеполитическим курсом Анкары.Поэтому турки будут на 100% привязаны к единой американской системе ПРО/ПВО. Да и как свидетельствует опыт предыдущих оружейных турецких тендеров,все они заканчиваются в пользу американцев. Вот пример из не столь давнего прошлого.

        в конце 1990-х годов российская компания "Камов" и Israel Aircraft Industry подали заявку на участие в тендере на оснащение турецкой армии 145 боевыми вертолетами на $1,5 млрд. Вертолет Ка-50-2 Erdogan, разработанный "Камовым" и оснащенный израильской электроникой, получил самые лестные отзывы экспертов и на предварительном этапе обошел Apache Longbow американской компании Boeing. Однако в итоге тендер выиграл вертолет AN-1Z King Cobra американской компании Bell Helicopter. Многие специалисты тогда обвинили в нечестной игре Вашингтон, использовавший политический ресурс для лоббирования своего проекта.
        1. ayyildiz 14 мая 2013 16:16 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Цитата: Аскет
          . Однако в итоге тендер выиграл вертолет AN-1Z King Cobra

          тендер выиграл avgusta westland A129 .а кобра были куплены не много и то использование
    5. Ежак 14 мая 2013 10:48 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Да что вы переживаете. Рособоронэкспорт не С-400 и не С-500 предлагает, а уже тщательно просмотренную и амерами, и иудеями С-300. Хотя, когда нибудь придёт время и С-500 продавать, когда С-700 в разработке будет.
      1. Yeraz 14 мая 2013 10:52 Новый
        • 7
        • 0
        +7
        Цитата: Ежак
        Да что вы переживаете. Рособоронэкспорт не С-400 и не С-500 предлагает, а уже тщательно просмотренную и амерами, и иудеями С-300.

        Так многие не хотят этого понимать,думают что С-300 последное ноу-хау в мире и Америка про него ничего не знает,лучще попытаться протолкнуть С-300,Турки все равно купят,но лучше если эти деньги пойдут России.3.5 это не маленький контракт и тут явно заплатят в отличии от некоторых Бангладеш и всяких,которые берут только кредиты,которые вернут не вернут,а скорее не вернут)
        1. морпрепод 14 мая 2013 11:04 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Да пусть покупают С-300! Это своего рода реклама на все 100%! Реклама в том, что С-300 для нас уже ПРОЙДЕННЫЙ этап! Шелуха! Пусть усераю..ся от "радости"!
  2. Комментарий был удален.
  3. Yeraz 14 мая 2013 10:49 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Предложение америкосов привлекательнее,аж на 2млрд.работ будет выполнено в Турции при стоимости контракта в 3.5Хотя в статье не было описано условия,которые РФ предложила,ведь была инфа о совместном производстве,но на каких условиях пытались договориться не было.
  4. leon-iv 14 мая 2013 10:50 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    ПО факту Антей лучше всех но он самый дорогой из них. И они его наврятли купят. Скорее всего патриот победит. Это было бы логичнее.
    1. Yeraz 14 мая 2013 11:05 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Цитата: leon-iv
      ПО факту Антей лучше всех но он самый дорогой из них.

      Может совместное производство выгодное предложат.Хотя пока я тож думаю,что победит Пэтриот.
      1. ayyildiz 14 мая 2013 11:25 Новый
        • 6
        • 0
        +6
        Цитата: Yeraz
        .Хотя пока я тож думаю,что победит Пэтриот.


        Не факт ,гринго вряд ли технологии отдадут ,ограничится только с призводством запчастей! А нам нужно технологии, вполне возможно Антей 2500 выиграет , или китайски Q-9
        1. Лопатов 14 мая 2013 11:28 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Факт. Как американцы скажут, так оно и будет.
          1. TSOOBER 14 мая 2013 12:45 Новый
            • 2
            • 0
            +2
            good лучше и не скажешь!
          2. ayyildiz 14 мая 2013 14:19 Новый
            • 5
            • 0
            +5
            Ходят слухи в Турецких форумах что Турки ведут переговоры о закупки Российских движков АЛ-41 для перспективного Турецкого истребителя
      2. leon-iv 14 мая 2013 11:26 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Может совместное производство выгодное предложат

        Угу но скорее всего турки захотят свой, а наши предложат комплекты для сборки. Вот и все.
        1. ayyildiz 14 мая 2013 11:42 Новый
          • 5
          • 0
          +5
          Турки сами создают малый и средной дальности ПВО
          1. leon-iv 14 мая 2013 12:04 Новый
            • 2
            • 0
            +2
            Турки сами создают малый и средной дальности ПВО

            Вы с примерами давайте а мы посмотрим откуда у них уши растут.
  5. waisson
    waisson 14 мая 2013 10:59 Новый
    • 0
    • 0
    0
    мы что рвемся в поставщики вооружения НАТО я бы им тоже сра......о гвоздя не дал вон пусть братаються с евреями а сирии помочь нодо
  6. gregor6549 14 мая 2013 11:52 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Поставлять туркам свои системы вооружения это то же самое, что закладывать мину замедленного действия под свою же кровать и гадать "рванет не рванет, а если рванет, то когда". А мина под кроватью это как ружье в театре, Если оно в первом акте просто висит на декорациях, то во втором обязательно стрельнет. Разница в том, что в театре ружжо стреляет холостыми, а упомянутая мина будет на 100% боевой.
  7. Стройбат запаса 14 мая 2013 12:08 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    да пусть берут хоть патриотов, хоть что. Нам-то какое дело? Это же их ПВО/ПРО будет слабее, а турки как-никак в НАТО. вот пусть и жрут, что дают, а не то, что реально эффективно.
  8. ayyildiz 14 мая 2013 12:08 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    «Мы проводим двусторонние консультации и готовы к полномасштабному сотрудничеству по проектам в области ПВО большой дальности, перспективного боевого самолета и оказания услуг по запуску телекоммуникационных спутников», – добавил Аксенов
    Подробнее: http://vpk-news.ru/news/15863
  9. НЛО 14 мая 2013 14:23 Новый
    • -2
    • 0
    -2
    "Шилку" им поставить и хватит с них, али "Печору" для крутизны, пусть порадуются турки блинннн! wink
  10. Колян 2 14 мая 2013 14:41 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Цитата: Папакико
    Цитата: фортунофил
    Даже израильские летчики опробовали тактику преодоления зоны С-300 на поставленном Россией в Греции комплексе (могу ошибаться, где то читал)

    Не только "детки Израиловы" напрактиковались в этом.
    Поставленные комплексы в грецию практически сразу всесторонне были изучены (специалистами НАТО) и проведены учения(не однократно)для опробации способов преодоления.


    А чёж они так засуетились когда узнали что мы поставим Сирии С-300, сразу к нам делегация? Значит не всё так просто, и преодолеть её далеко не всегда возможно.
  11. darksoul 14 мая 2013 21:41 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Очень очень ну просто очень хотелось бы чтобы китай победит, как недавно статья была...пво страны, эквадора помоему просто не стало потому что 4 китайские гРЛС вышли из строя....вот что туркам продавать надо, большего не заслуживают
  12. Yarbay
    Yarbay 14 мая 2013 22:50 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    да нет сейчас разницы какую систему выберет Турция по моему,пока они в НАТО!Мне кажеться им нужны технологии для создания отечественого комплекса!!
    1. ayyildiz 14 мая 2013 23:45 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Yarbay
      Мне кажеться им нужны технологии для создания отечественого комплекса!!


      Не только отечественного создать но и с право продавать в третьих странах !