«Алениа аэрмакки» передала ВВС Италии первый модернизированный самолет «Торнадо ECR»

«Алениа аэрмакки» передала ВВС Италии первый модернизированный самолет «Торнадо ECR»

«Алениа аэрмакки» совместно с партнерами по консорциуму «Панавиа» (компаниями «БАе системз» и «Кассидиан») передала ВВС Италии первый модернизированный в рамках программы RET 8 самолет разведки и РЭБ «Торнадо ECR».

В настоящее время «Алениа аэрмакки» ведет работы по модернизации 15 самолетов «Торнадо ECR», сообщила пресс-служба компании.

«Торнадо ECR MLU» – это модернизированная версия состоящего на вооружении ВВС Италии самолета. Его основной задачей является обнаружение и подавление излучающих элементов системы ПВО противника противорадиолокационными ракетами.


Модернизация предусматривает интеграцию ряда подсистем, расширение боевых возможностей, модификацию БРЭО и программного обеспечения. Так, самолет «Торнадо ECR MLU» оснащен интегрированной инерциальной/GPS системой навигации с многорежимным приемником (MMR) для обеспечения «слепой» посадки по приборам.

Новая система связи и опознавания соответствует последним стандартам обеспечения безопасности связи, а также приема/передачи информации посредством многофункциональной системы распределения данных (MIDS), интегрированной с радионавигационной системой TACAN.

Кабины пилота и штурмана оснащены новыми многофункциональными дисплеями с улучшенным интерфейсом «человек-машина», снижающим нагрузку на экипаж; кабина штурмана оснащена новыми цветными дисплеями TVTAB LCD, которые заменили монохромные; внутренние и внешние системы освещения совместимы с очками ночного видения.

Возможности самолета по ведению радиоэлектронной разведки также улучшены, включая обнаружение и идентификацию угроз. Программное обеспечение обеспечивает интеграцию новых датчиков, компонентов БРЭО и вооружений, в том числе новой версии противорадиолокационной ракеты AGM-88E AARGM (Advanced Anti-Radiation Guided Missile) и высокоточных управляемых авиабомб JDAM.

Самолет «Торнадо» был разработан и изготовлен в 1960-1970 гг. консорциумом «Панавиа эйркрафт», состоящим из британской «Бритиш аэроспейс» (теперь «БАе системз»), итальянской «Аэриталиа» (ныне «Алениа аэронаутика») и немецкой MBB («Кассидиан»). Около 1000 самолетов версий IDS, ECR и перехватчика ПВО были произведены для стран-участниц программы и ВВС Саудовской Аравии.

Реализуемая в настоящее время программа среднесрочной модернизации MLU (Mid-Life Upgrade) самолетов «Торнадо» ВВС Италии разбита на три этапа: «начальной модернизации» (RET 6), «основная MLU» (RET 7) и «полная MLU» (RET 8).

RET 8 является завершающим этапом проекта модернизации итальянских самолетов. Его реализация началась в 2008 году. Этап RET 8 предусматривает модернизацию 10 самолетов «Торнадо IDS», которые предварительно прошли RET 7, а также 15 дополнительных самолетов разведки и РЭБ «Торнадо ECR».
Первоисточник: http://www.armstrade.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Несвет Незаря 14 мая 2013 10:25
    Аленина Аэромакаки - жесть... извините за оффтоп. вырвалось =))))))))
    Несвет Незаря
    1. ShturmKGB 14 мая 2013 12:16
      Не спешат выбрасывать старые самолеты, кризис...
      1. Geisenberg 15 мая 2013 12:41
        Цитата: ShturmKGB
        Не спешат выбрасывать старые самолеты, кризис...


        И правильно не спешат laughing - железо то монументальное, сам планер еще лет тридцать проживет.
  2. Canep 14 мая 2013 10:25
    Торнадо - самолет довольно старый и похоже годится только для РЭБ.
    1. Santa Bear 14 мая 2013 10:39
      ну как старый..да,заслуженный самолет, повоевавший. по сути ближайший его аналог у нас- это Су 24. но ведь это не значит,что единственное его предназначение сейчас это РЭБ. фронтовые истребители-бомбардировщики нужны всегда, так что при должной модернизации эти птички еще послужат.
      Santa Bear
    2. Комментарий был удален.
  3. Vtel 14 мая 2013 10:36
    Самолет «Торнадо» был разработан и изготовлен в 1960-1970 гг

    И шо макаронники будут на них летать, да не смешите, лучше пусть пицу готовят. Деньги делают однако!
    Vtel
  4. pinecone 14 мая 2013 11:34
    Италия переживает острый финансовый кризис, на новые просто нет денег.
    pinecone
    1. gispanec 14 мая 2013 15:42
      Цитата: pinecone
      Италия переживает острый финансовый кризис, на новые просто нет денег

      Вы меня простите, но что бы мы(россияне) так переживали острый кризис....
  5. Петрович44 14 мая 2013 12:24
    Самолеты Tornado ECR входили в состав 1 -й боевой эскадры Люфтваффе, дислоцированной в Пьяченце - первой "боевой" командировки немецких военных после 1945 года. С августа 1995 года эти самолеты участвовали в операции "Deliberate Force" в небе бывшей Югославии, а в 1999 году - в операции "Allied Force" в Косово.
    Вот же не унимаются "демократизаторы".
  6. TSOOBER 14 мая 2013 12:59
    Знатоки подскажите -у России есть специализированные самолёты РЭБ? И если возможность сделать специализированный самолёт на базе СУ-24,СУ-34?Мне так кажется что в каждой эскадрильи должен быть один узкоспециализированный самолёт РЭБ и подавления ПВО с соответствующим вооружением и оборудованием!vaf аууууу!!! hi
    1. Santa Bear 14 мая 2013 13:51
      сегодня же новость была про специальную версию Су-25 с аппаратурой распознавания типа радиолокационного облучения, постановки помех в широком диапазоне и уничтожения средств ПВО противорадиолокационными ракетами. ожидается в 2014 году. подразумевается что один или несколько таких самолетов будут выступать лидерами ударной группы штурмовиков и подавлять ПВО,чтобы расчищать дорогу обычным Грачам.
      Santa Bear
    2. cdrt 14 мая 2013 14:44
      На сколько я знаю, когда-то были, например Су-24МП (это правда постановщик помех), были большего размера самолеты РЭБ (Ан-12 ПП... всякие).
      Сейчас - фактически нет, единицы.
      Но на Су-34 стоят достаточно мощные комплексы РЭБ самообороны + возможно на таки создадут на базе Су-25 - то что ниже пишут.
  7. Lecha57 14 мая 2013 18:07
    Главное продать! А кто купил - пусть у него болит голова.
  8. Комментарий был удален.
  9. Эдуард72 15 мая 2013 01:37
    Не только у нас из анолога в цифру вёдра переводят

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня