Таджикистан — новая китайская провинция?
По мнению этого авторитетного специалиста, данный случай в международных отношениях относится к «особым», даже к событиям-символам. Китай усиливает позиции в мире, превращая экономическое могущество в политическое влияние.
А такое несостоявшееся государство, как Таджикистан, в лице президента вынуждено заигрывать с Китаем: ведь тот даёт деньги, нужные для выборов. Но, задаётся вопросом аналитик, к чему приведёт ввод войск? Как быть тут России?
Учёный советует родному правительству принять свершившееся как факт и учесть этот самый факт во внешнеполитической стратегии. Как же учесть? России следует играть важную роль в Центральной Азии и выделять значительные средства на поддержку её государств. Если этого не сделает она, то этим займутся другие — тот же Китай.
Ну, что тут долго думать, добавим в шутку от себя. Президент Таджикистана может запродать Таджикистан китайцам — и вся недолга. Зачем он ему нужен? Все таджики давно трудятся в России. Так что «форма погашения» очень удобная.
Павел Хренников («МК») объясняет, откуда есть пошла таджикско-китайская «утка».
В начале мая в сетевом издании Forum.msk появилось сообщение, которое перепечатали несколько российских СМИ. Источники у заметки «Форума», были, конечно, неназванные, и происходили они будто бы из «таджикской оппозиции». Сетевое издание сообщило, что китайские войска захватили восточный Памир в Мургабском районе Таджикистана и взяли под контроль единственную автомагистраль в регионе. Издание также проинформировало, будто Таджикистан за годы независимости передал Китаю 1,5 тысячи квадратных километров спорных территорий, общая площадь которых составляет 28,5 тыс. кв. км. Также утверждалось, что в начале года Душанбе в счёт погашения внешнего долга перед Пекином готовился передать часть памирского высокогорья, которое богато месторождениями драгоценных камней, редких минералов и урана.
Главный редактор «Форума» Анатолий Баранов отметил:
Корреспондент «МК» отмечает, что информация не нашла никакого официального подтверждения ни с таджикской, ни с китайской стороны, а эксперты высказали предположения, что сообщение могло быть попыткой Москвы надавить на Душанбе.
(Желающие могут прочесть заметку «Форума» в оригинале).
Игорь Ротарь («Росбалт») напоминает, что страшилки о китайском наступлении в Средней Азии будоражат российскую медиасферу несколько лет, и вот дошло и до сообщений об «оккупации Памира Китаем». Дошло и до появления карт, якобы изданных в Поднебесной, на которых Китаю принадлежит вся Центральная Азия и значительная часть России.
Поскольку в Душанбе новости об «оккупации» попросту не увидели, корреспонденту «Росбалта» пришлось связаться через социальную сеть «Одноклассники» с жителями Мургаба. В ответ он получил несколько ответов о том, что «никаких китайцев» там «не заметили».
Позднее, 7 мая, «новость» о китайском вторжении прояснил киргизский портал «Вести.kg». Начальник Погранслужбы Киргизии Токон Мамытов сказал журналистам, что сообщения о вводе китайских войск в Таджикистан — не более чем «утка». Господин Мамытов заявил:
А обозреватель таджикского медиа-холдинга «Аsia plus» Хайрулло Мирсаидов заявил «Росбалту», что слух о китайской экспансии «пустила Россия, и сама же его раздувает». Целью московской «утки» является возвращение Россией «своих пограничников на нашу границу».
По странному стечению обстоятельств, отмечает корреспондент, 8 мая президент России как раз подписал законы о ратификации соглашений об условиях пребывания российских военных баз в Киргизии и Таджикистане.
Возвращаясь к «оккупированным» Китаем территориям Таджикистана, надо добавить вот что.
Ещё 15 апреля, т. е. за три с лишним недели до появления вброса о китайской экспансии, на ИА «REGNUM» появилась заметка со ссылкой на упомянутый выше таджикский ресурс «Аsia plus».
Китай получил больше таджикской территории, нежели ему было передано Душанбе, заявил председатель Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров. Как сообщалось на сайте иранского радио «Садои Хуросон», Рахматилло Зойиров не исключает, что в обмен за долги перед Китаем Таджикистан может отдать ещё одну часть территории Мургабского района. Китайские пограничники проникли на 20 км глубже на территорию Таджикистана, чем было раньше обговорено. Иранская радиостанция цитирует Зойирова:
Господин Зойиров полагает, что переброска военных сил и техники в Горно-Бадахшанскую автономную область под предлогом проведения там антитеррористических учений связана именно с обсуждением передачи части земель Мургабского района Китаю и долгами Душанбе.
Однако официальные представители Минобороны Таджикистана эти слухи опровергают.
ИА «REGNUM» напоминает, что Таджикистан утвердил передачу КНР части территории в январе 2011 года, когда парламент республики ратифицировал протокол о демаркации границы с КНР, согласно которому Китаю отходит 1,1 тыс. кв. км спорных территорий. Официальная церемония передачи земли состоялась осенью того же года. Площадь Китая выросла на 1158 квадратных километров, а территория Таджикистана уменьшилась на 1%.
Эдуард Лимонов в «проповеди» от 14 мая в своём «ЖЖ» написал, что то, что происходит в Горном Бадахшане, «вряд ли доступно обозревателям», поскольку там «не Пушкинская площадь», а «горы, и какие дремучие!»
Если Таджикистан передал Китаю территорию в 1,5 тыс. квадратных километров в счёт погашения госдолга, то Таджикистан, считает Лимонов, будет держать информацию об этом в тайне — ведь «раздача кусков» родной земли плохо отразится на морали таджиков.
А что же китайцы? Почему молчат эти?
А им, пишет Лимонов, тоже невыгодно распространение подобной информации: они «предпочитают заглатывать территории молча».
Лимонов заявляет:
Они резво вступают в истеричные споры о вещах абсолютно не важных, сугубо московских, и игнорируют серьёзные и страшные проблемы.
Гигантский Китай горячо дышит и сглатывает слюну, глядя на бывшую советскую Азию…»
По словам Лимонова, КНР уже перекрывает реки (к примеру, Чёрный Иртыш) и «ворует для себя четыре пятых водозабора». Теперь, отхватив Памир, он будет контролировать истоки великих рек.
А сейчас оторвёмся от прозы товарища Лимонова и проверим, как себя чувствуют российские военные в Таджикистане: не замечают ли они поблизости китайских орд, посягающих на таджикские урановые и прочие привлекательные территории, и не сдвигают ли где границы. По сути, военные — это наиболее надёжный источник о том, что происходит в республике.
13 мая корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин передал, что части и соединения 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, несут службу в штатном режиме.
Об этом корреспонденту сообщил руководитель пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин. «Российская 201 военная база, дислоцированная в Таджикистане, работает в штатном режиме», — подчеркнул товарищ Рощупкин.
Российские военнослужащие не наблюдают китайских войск на территории Таджикистана.
— специально для topwar.ru
Информация