В Краснодарском ВВАУЛ открыт памятник трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Александру Покрышкину

В Краснодарском ВВАУЛ открыт памятник трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Александру Покрышкину

Сегодня на территории Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков (ВВАУЛ) имени Героя Советского Союза А.К. Серова (филиал Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина») открыт памятник маршалу авиации Александру Покрышкину, легендарному летчику-истребителю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., трижды Герою Советского Союза.

В церемонии открытия памятника приняли участие более 500 жителей и гостей Кубани. В их числе представители Южного военного округа, ветеранских организаций и Союза героев Советского Союза и России, полных кавалеров Ордена Славы, учащиеся школ и кадетских корпусов Краснодарского края.

Александр Покрышкин был автором многих новых тактических приёмов действий истребителей. Всегда с собой носил альбом, в котором рисовал схемы воздушных боёв. Этот альбом по сегодняшний день хранится в Центральном музее Вооружённых Сил РФ. Александр Иванович одним из первых стал практиковать «свободную охоту». Его тактику и боевые приёмы распространили затем на всех фронтах.


Всего в годы Великой Отечественной войны А. Покрышкин совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 (по неофициальным данным 75) самолетов противника и еще 6 — в группе.

Установка бюста А.И. Покрышкину на территории училища станет дополнительным стимулом для курсантов овладеть в совершенстве летной профессией, пропагандой авиационных традиций и профессии военного летчика.
Автор: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. фортунофил 15 мая 2013 10:37
    "Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!" - вошло уже в историю и стало не менее достойным памятником Герою. soldier
    Да, это был подлинный воитель-герой, и должное ему вынуждены были воздавать даже враги. В книге А.Тимофеева читаем: "Весомый аргумент в пользу того, что сбил Покрышкин много больше того, что ему засчитали у нас, - немецкое предупреждение "Внимание! Внимание! Покрышкин в воздухе! Ас Покрышкин в воздухе!" Более никого из наших летчиков люфтваффе не удостаивало такой чести. Только Покрышкина! Не раз спрашивал автор этих строк у авиаторов и танкистов, которые у своих радиостанций слышали на волне немцев это знаменитое "Ахтунг!" - в какой тональности звучали голоса немецких наблюдателей? Ответ один - сильная тревога! Иногда - просто паника! Именно таким записано это оповещение на пленку документалистами в фильме 1944 года о первом трижды Герое".
    фортунофил
    1. Дмитрий 2246 15 мая 2013 10:53
      Великому лётчику-истребителю достойную память народа.
    2. ShturmKGB 15 мая 2013 10:54
      Покрышкин - это легенда, молодежь должна знать и гордится своими предками!
    3. domokl 15 мая 2013 19:40
      Памятник Покрышкину дело хорошее и нужное.Только вот каким боком он к Кубани относится?Поставить просто так,типа летчик...Памятник в Новосибирске есть и стоит там по праву,уроженец местный.
  2. yanus 15 мая 2013 11:03
    Я в классе 3 или 4 "учитывлся" его книжкой о войне. Очень хотел тогда в летчики, если б "союз" не гавкнулся, наверное действительно пошел бы.
  3. treskoed 15 мая 2013 11:15
    Открытие памятника Покрышкину - замечательно! Но закрытие Академии ВВС...? Тоже памятник откроем?http://gazeta-pravda.ru/content/view/9594/34
  4. smershspy 15 мая 2013 11:16
    Господа! Настоящий рыцарь неба! Гордость страны, народа! Слава герою!
    smershspy
  5. Арон Заави 15 мая 2013 11:24
    Он не просто великолепный летчик. В конце концов было не мало летчиков не уступавших ему в летном мастерстве. Покрышкин создатель новой тактики боя и талантливый воспитатель и командир. Что не редко еще тяжелее чем просто летать и сбивавать.
    1. Den 11 15 мая 2013 11:47
      Представляю,как меня сейчас "заминусуют"!Итак,не был он супер-асом!Потверждённых побед у него-7(могу доказать).Язык у него был "хорошо подвешен" это точно!Наверное,на тот момент такой человек был нужен.Но были и покруче его-тот-же Сафонов!А Кожедуб?!
      1. domokl 15 мая 2013 20:28
        Цитата: Den 11
        ,не был он супер-асом!Потверждённых побед у него-7(могу

        Интересный вы человек.По нашим и немецким (а победы Покрышкина учитывали и немцы) сведениям побед было чуть чуть больше.Правда немцы на десяток больше дают,но Покрышкин некоторые самолеты дарил своим ведомым.
        Больше его сбил только Иван Кожедуб в Красной Армии
        1. Комментарий был удален.
    2. парящий 15 мая 2013 11:51
      Арон Заави- я с Вами полностью согласен!Новая тактика боя и обучение этой тактике, подготовка классных летчиков во время войны, СПАСИБО ПОКРЫШКИНУ!!!
  6. cth;fyn 15 мая 2013 11:34
    А че фото самого памятника нет? Чет не катит так.
  7. Ежак 15 мая 2013 11:44
    Установка бюста Герою похвальное дело. Прекрасное дело. Люди должны знать и помнить своих героев.
    Но, с моей точки зрения, памятник установлен, так получается, для узкого круга лиц, имеющих доступ на территорию военного училища.
    Мне очень нравится решение псковских властей расположивших памятник 6-й роте и возле части, из которой воины ушли в бессмертие и у въезда в город, возле трассы Санкт-Петербург - Киев. Доступ к нему открыт для любого. Чтобы люди ЗНАЛИ и ПОМНИЛИ. И чтобы в любой момент могли к нему подойти.
  8. Lavr75 15 мая 2013 12:04
    "Высота, скорость, маневр, огонь"- формула воздушного боя А.Покрышкина.
    "Подвиг требует мысли, мастерства и риска" - девиз А. Покрышкина.
  9. shoroh 15 мая 2013 14:51
    Памятник Покрышкину сначала стоял на пересечении улиц Постовой и Седина. около мед академии, потом его переместили в городок авиаторов (Энка) и уж не его снова ли "открыли" ????
  10. Prosto Vovochka 15 мая 2013 20:02
    Не важно сколько он сбил лично и в группе 59 или 75, Я считаю, что на много важнее то, что он подгоовил целую группу летчиков которые "позаваливали" от 30-ти и более самолетов. Я чту его, как одного из выдающихся летчиков, всех времен и народов, но как педагога, его надо чтить не меньше.
    Prosto Vovochka
  11. igorspb 15 мая 2013 23:57
    Мое училище носило имя Покрышкина. Рад что его помнят и чтут.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня