Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Впереди – новые походы!

Впереди – новые походы!18 мая Балтийский флот отметит 310-ю годовщину со дня своего основания. Чем сегодня живёт старейшее военно-морское объединение России, какие задачи решает, что ждёт флот в будущем? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор КРАВЧУК.

Балтийский флот России является форпостом нашего государства на его западных границах. Обладая всем комплексом сил и средств ведения вооружённой борьбы в трёх средах – на земле, в море и воздухе, флот способен обеспечить военно-политическую стабильность в регионе.

- Виктор Петрович, завершается насыщенный мероприятиями боевой подготовки различного уровня зимний период обучения 2013 учебного года. Что сделано за это время и какие испытания предстоят балтийцам в летнем периоде обучения?


- Стоит отметить, что в зимнем периоде обучения соединениями и воинскими частями Балтийского флота проведено более 25 учений, в рамках которых были выполнены ракетные, артиллерийские стрельбы по реальным целям. Корабли флота совершили более 360 выходов в море для отработки задач боевой подготовки, береговые войска БФ провели полевые выходы с выполнением стрельб из всех видов оружия. Соединения и части ПВО отработали практические действия по отражению атак средств воздушного нападения противника по реальным целями на военном полигоне Ашулук под Астраханью.

Особенностью зимнего периода обучения 2013 года явилась возросшая интенсивность боевой подготовки. При этом, замечу, увеличилось количество мероприятий, проводимых в ночное время. Завершился зимний период обучения проведением контрольных проверок, в ходе которых соединения и части Балтийского флота показали хороший уровень подготовки и готовность к выполнению задач по предназначению.

Не менее насыщенным будет и летний период. Военнослужащим Балтфлота предстоит принять участие более чем в 20 учениях, в ходе которых будут отработаны практические действия корабельных сил, береговых войск и морской авиации флота. На завершающем этапе силы флота примут участие в главном мероприятии боевой подготовки 2013 года – крупномасштабном оперативно-стратегическом учении «Запад-2013» под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковника Валерия Герасимова.

- Интересно было бы узнать, какие новые корабли поступят в ближайшее время во флотские соединения?

- В целом комплектование соединений и воинских частей новой техникой проводится в соответствии с утверждённой программой строительства и перевооружения Вооружённых Сил России. За последние годы в состав Балтийского флота вошли корветы «Стерегущий» и «Сообразительный».

В настоящее время проведены заводские и государственные испытания корвета «Бойкий». В мае он войдёт в состав ВМФ. До конца года флот примет в свой состав и корвет «Стойкий».

- 18 мая Балтийский флот празднует 310-ю годовщину со дня своего основания. Наверняка подготовлена широкая праздничная программа. Не так ли?

Впереди – новые походы!- Основные праздничные мероприятия пройдут в колыбели Балтийского флота – городе Санкт-Петербурге. Они начнутся с торжественного поднятия Военно-морского флага и флагов расцвечивания на кораблях БФ.

Парадная часть праздника начнётся с обхода на катере строя боевых кораблей и поздравления экипажей с 310-й годовщиной Балтийского флота. Затем военные моряки и гости праздника увидят исторические реконструкции фрагментов боя в устье Невы 18 мая 1703 года, высадки Петергофского десанта и боя за высадку 5 октября 1941 года. Прибудет на торжества и основатель Российского флота Петр I со свитой. Юбилейные мероприятия продолжит грандиозный военно-спортивный праздник. Затем в Петровском парке перед гостями, военнослужащими и жителями города выступят музыканты Адмиралтейского оркестра и солисты Ансамбля песни и пляски ЗВО, после чего почётные гости посетят Кронштадтский Морской собор и праздник фонтанов в Петергофе. Там же в Константиновском дворце - Дворец конгрессов – состоится приём главнокомандующим ВМФ в честь юбилеев Балтийского, Черноморского и Северного флотов. В программе – выступления Э. Пьехи, Герелло, Красько, солистов ансамблей песни и пляски Балтийского и Северного флотов, танцевальной группы Ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Музыкальный праздничный калейдоскоп продолжит концерт, посвящённый Дню города Кронштадта и 310-летию флота на Якорной площади. Завершатся торжества по случаю 310-летия Балтийского флота артиллерийским салютом из 100-мм орудий и фейерверком, а также включением праздничной иллюминации на кораблях. Стоит добавить, что в течение дня жители и гости Кронштадта смогут посетить находящиеся в Восточной Усть-Рогатке корабли Балтийского флота.

В летнем периоде обучения военнослужащим Балтийского флота предстоит принять участие более чем в 20 учениях, в ходе которых будут отработаны практические действия корабельных сил, береговых войск и морской авиации флота. На завершающем этапе силы флота примут участие в главном мероприятии боевой подготовки 2013 года – крупномасштабном оперативно-стратегическом учении «Запад-2013».

- Виктор Петрович, во все времена флот был главным инструментом внешней политики государства. На протяжении более трёх столетий корабли Балтфлота не только одерживали блистательные победы над врагом, но и наводили мосты дружбы между государствами, укрепляли взаимопонимание между народами как в регионе Балтийского моря, так и далеко за его пределами.

- Международное военное сотрудничество на Балтийском флоте зародилось практически с самого его основания Петром I и осуществлялось в той или иной степени, сообразуясь с потребностями и возможностями государства. 310-летняя история развития флота свидетельствует о том, что ему по-прежнему принадлежит одно из важнейших мест в системе обеспечения безопасности государства, укрепления взаимопонимания между народами не только региона Балтийского моря, но и всего мирового сообщества. Объём и характер выполняемых Балтийским флотом задач международного военного сотрудничества изменяются в зависимости от обстановки в мире, состояния экономики и политики, проводимой руководством страны.

Вот и сегодня Балтийский флот продолжает решать целый ряд ответственных международных задач. Среди них – дальнейшее развитие контактов с иностранными армиями и флотами с целью создания в Балтийском регионе атмосферы взаимопонимания и доверия, переход на новые формы взаимоотношений с представителями иностранных государств и предприятиями промышленности в рамках военно-технического сотрудничества при обеспечении передачи вооружения и военной техники на экспорт. При этом соблюдается безусловное выполнение обязательств Российской Федерацией по Договору об обычных вооружённых силах в Европе, Венскому документу по мерам укрепления доверия и сотрудничеству в Европе, глобальному обмену военной информацией, Договору по открытому небу.

В 2013 году, как и в предыдущие годы, корабли Балтийского флота примут участие в совместном четырёхстороннем учении «Фрукус-2013». Кроме того, в планах осуществление неофициальных деловых визитов наших кораблей в порты ОАЭ, Кении, Швеции, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов и Польши.

Решая многогранные задачи в сфере международной деятельности, командование Балтийского флота руководствуется принципами уважения, доброжелательности и открытости к иностранным партнерам. Это позволило за короткое время активизировать международные контакты, изменить сам характер взаимоотношений: от противостояния к сотрудничеству, от подозрительности к доверию, что положительно влияет на улучшение политического климата в регионе Балтийского моря и в мире в целом, способствует взаимопониманию между народами.

- Продолжается ли балтийская вахта по выполнению задач по противодействию международному пиратству на просторах Мирового океана?

- В соответствии с международными договоренностями и решением руководства Российской Федерации с сентября 2008 года корабли Балтийского флота планово выполняют задачи по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в стратегически важных районах Мирового океана, обеспечению безопасности международного судоходства. В настоящее время ОБК Балтийского флота в составе СКР «Неустрашимый», танкера «Ельня» и морского буксира «Е. Хоров» обеспечивает безопасность международного судоходства в районе Африканского Рога.

- Виктор Петрович, чтобы вы накануне праздника пожелали ветеранам флота, морякам-балтийцам, гражданскому персоналу частей и учреждений флота?

- Сердечно поздравляю всех с Днём Балтийского флота! Желаю счастья, бодрости духа и благополучия. Пусть в дальних походах в сердцах военных моряков всегда будет тепло родного дома и нежность тех, кто ждёт их на берегу.
Автор: Владимир Жуковский
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. фортунофил 16 мая 2013 16:02
    С Праздником!
    Современный Балтийский флот — разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение, включающее в себя корабельные силы, морскую авиацию, средства противовоздушной обороны, береговые войска, единые органы оперативного, технического и тылового обеспечения. Основу корабельного состава Балтийского флота составляют два эскадренных миноносца проекта 956 «Настойчивый» и «Беспокойный». Они были введены в строй в начале 1990-х гг.

    В 2000—2010 гг. корабли флота посетили с визитами и деловыми заходами более 100 морских портов стран Европы, Азии, Америки и Африки, успешно участвовали в международных учениях.

    В 2000-х гг. боевой состав флота пополнился современными кораблями, оснащенными новейшими вооружением и техническими средствами: сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», корветы «Стерегущий» и «Сообразительный», дизельная подводная лодка «Санкт-Петербург».

    В ближайшей перспективе в состав флота войдут: серийный корвет «Бойкий» и «Стойкий», а также фрегат «Адмирал Горшков» .

    Сейчас Балтийский флот является основной учебной базой для ВМФ России и наряду с Северным флотом, 1-м командованием ВВС и ПВО, Московским и Ленинградским военными округами вошел в состав созданного Западного военного округа. На базе 12-й дивизии надводных кораблей ожидается создание Оперативного командования в Северной Атлантике[8].
    фортунофил
  2. фортунофил 16 мая 2013 16:16
    Направление хорошее шпротляндии за гланды держать! Надо поспособствовать им в удобрении природными фекалиями своих почв при виде наших кораблей. Благое дело, а то они на парадах надувные лодки возят и гидроциклы wassat
    фортунофил
  3. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
          1. fzr1000 16 мая 2013 17:17
            В "наше" время все возможно. Не удивлюсь, если так.
          2. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
  4. smershspy 16 мая 2013 16:22
    С праздником! Слава ВМФ! Людям большой воды низкий поклон! Всегда уважал людей, которые стараются защищать нас на морях и океанах в сложившихся условиях! Честь имею!
    P.S. Под сложившимися ситуациями я подразумеваю, что политики должны оснащать флот, а не обещать!
    smershspy
  5. иваныч47 16 мая 2013 16:23
    С Праздником коллеги - балтийцы! drinks
  6. aviamed90 16 мая 2013 16:24
    "За последние годы в состав Балтийского флота вошли корветы «Стерегущий» и «Сообразительный». В настоящее время проведены заводские и государственные испытания корвета «Бойкий». В мае он войдёт в состав ВМФ. До конца года флот примет в свой состав и корвет «Стойкий»."

    Это за сколько же лет первые поставки?


    А моряков-балтийцев с праздником! Держитесь, мужики! Вы нужны России!
  7. taseka 16 мая 2013 16:36
    Рад, что - "За последние годы в состав Балтийского флота вошли корветы «Стерегущий» и «Сообразительный».

    В настоящее время проведены заводские и государственные испытания корвета «Бойкий». В мае он войдёт в состав ВМФ. До конца года флот примет в свой состав и корвет «Стойкий»."- но хотелось бы услышать, кроме 4 корветов ещё о крейсерах, эсминцах,линкорах и миноносцах с авианесущими, а то только подлодки! Хотя тоже не плохо!
  8. ia-ai00 16 мая 2013 16:49
    С Праздником моряки-балтийцы! У меня к морякам особое уважительное отношение. Брат в конце 70-х служил в рядах СМВФ в Североморске. Даже с мамой ездили к нему в часть в гости, 10 незабываемых дней! А сейчас племянник "дембельнулся" оттуда же, морячок! Всего хорошего всем морякам, как говорится:- "7 футов под килем"!
    1. ia-ai00 16 мая 2013 18:41
      "минуснул" явно враг России!
      1. MG42 16 мая 2013 19:26
        Цитата: ia-ai00
        "минуснул" явно враг России!

        Если уж такие комменты как ваш минусуют, явно не адекватные тролли.
        MG42
  9. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
  11. Чёный 16 мая 2013 17:40
    Хоккеисты с болельщиками поздравили балтийцев.... recourse
    1. Манагер 16 мая 2013 17:51
      18 Числа праздник! )) Еще поздравим! Еще так поздравим огогого!!!! )))
  12. Apollon 16 мая 2013 18:42
    Все комменты ( имеется ввиду про хоккей)не относящиеся к вышеупомянутой теме мною удалены.на этой ветке,обсуждается тема Балтфлота.Увы.Уважаемые посетители чьи комменты мною удалены,напишите статью и там уже,мы все обсудим.
  13. individ 16 мая 2013 18:56
    Символичное слово "ПОХОД". Навевает воспоминаная о былых походах и не всегда боевых и все же.
    "Были сборы не долги
    от Урала до Волги
    Мы коней собирали в поход..."
    С Праздником ВАС Балтийцы 310-ой годовщиной - годовщиной Великих свершений Петра I в 1703году и до современности Балтийского флота России.
    1. Сухов 16 мая 2013 19:53
      Цитата: individ
      "Были сборы не долги
      от Урала до Волги
      Мы коней собирали в поход..."


      Кавалерия атакует флот и... недоплывает...
      wassat

      С Праздником ВАС Балтийцы!
      soldier
  14. ник 1 и 2 16 мая 2013 19:05
    Да.....! Не густо у нас с великими флотоводцами - нынче, в прочим, и с тренерами по спорту, увы, не густо.
    ник 1 и 2
  15. waisson 16 мая 2013 19:23
    ПРИМИТИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!!!! soldier soldier soldier drinks
    waisson
  16. sergo0000 16 мая 2013 20:07
    Вот друг за дружкой волны катятся
    И днем и ночью на песок...
    Мы морякам к Дню флота Балтики
    В стихах напишем поздравок.
    Капризна Балтика, сурова,
    Но моряков не испугать,
    И моряки всегда готовы
    Всем бурям противостоять.
    Сегодня крикнуть нужно нам:
    Ура балтийским морякам!
    drinks soldier
  17. Удав КАА 16 мая 2013 21:04
    Поздравляю ветеранов и юных салаг с Днем Дважды Краснознаменного Балтийского флота -- родоначальника всех российских флотов! Кронштадт и Балтийск -- две ВМБ ДКБФ. Каждая из нмх на вес золота! Но я выбрал Балтийск, бывший Пиллау. Ему и посвяшаяю стихи поэта-мариниста Ю.Шевченко:

    По завоеванному кровью праву,
    В котором судьбы всех времен сплелись,
    НЕТ БОЛЬШЕ ГОРОДА ПИЛЛАУ,
    А ЕСТЬ РОССИЙСКИЙ ГОРОД-ПОРТ БАЛТИЙСК !

    С праздником вас, дорогие балтийцы!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня