Факультет спецназа в Рязанском училище ВДВ может открыться в 2013 г

Факультет спецназа в Рязанском училище ВДВ может открыться в 2013 г

Факультет специальной и войсковой разведки, решение о создании которого в Рязанском училище Воздушно-десантных войск (ВДВ) принял министр обороны РФ Сергей Шойгу, может принять первых курсантов уже в сентябре текущего года, сообщил РИА Новости в среду представитель Минобороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко.

Ранее командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов в интервью РИА Новости сообщил, что российское военное ведомство выделит 10 миллиардов рублей на создание в стенах Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (ВВДКУ) учебно-материальной базы для подготовки кадров в интересах Сил специальных операций, ВДВ, Военно-морского флота и для бригад спецназа.

"Владимир Шаманов выразил надежду, что уже с 1 сентября текущего года в стенах (Рязанского) училища обновленный факультет спецназа приступит к подготовке специалистов войсковой разведки — элиты войск быстрого реагирования и сил специальных операций", — сказал Кучеренко. Он добавил, что, по мнению командующего ВДВ, воссоздание факультета разведки поднимет и без того высокий статус Рязанского училища ВДВ.


"Создатели факультета разведки в Рязанском ВВДКУ изначально закладывали в него идеологию, методы подготовки офицерских кадров и традиции ВДВ: мы, выпускники училища, хорошо помним девятую роту, затем пятый батальон, 13-ую и 14-ую роты факультета разведки. Таким образом, решение, принятое министром обороны, — это восстановление исторической справедливости", — привел Кучеренко слова Шаманова, сказанные им во время рабочей поездки в Рязань.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. фортунофил 15 мая 2013 12:20
    Нужное дело, в советские времена на этом направлении мы лидировали. И методика подготовки отлажена была и подбор кадров и мотивировка правильная
    фортунофил
    1. Разумный,2,3 15 мая 2013 17:49
      Я только за.Удачи,но посмотрим,что из этого выйдет.
      Разумный,2,3
  2. Standard Oil 15 мая 2013 12:22
    Давно пора!
  3. smershspy 15 мая 2013 12:25
    Господа! Приятная новость! Давно пора! Ура!
    smershspy
    1. Stiletto 15 мая 2013 12:28
      Правильное и своевременное решение. Слава ВДВ!
  4. ale-x 15 мая 2013 12:29
    А разве не было такого факультета раньше?
    Новость порадовала.
    1. avt 15 мая 2013 15:08
      Цитата: ale-x
      А разве не было такого факультета раньше?

      Ну не в Рязани ,но вот как то учили и КУОС был ,были упраздненные сердюковым курсы ,,Выстрел" , как то учили однако .
      avt
      1. domokl 15 мая 2013 19:21
        Цитата: avt
        были упраздненные сердюковым курсы ,,Выстрел"
        Разведфакультеты или подразделения были в нескольких училищах СССР.В часности в Киевском ВОКУ,Рязани,по-моему в Новосибирском ВВПОУ и ещё паре тройке.
        Основную подготовку спецы проходили на курсах Выстрел в основном.
  5. Bort Radist 15 мая 2013 12:51
    Хорошая новость, главное не единичная, а что это у нас командующие других родов войск "молчат"? Равнение на правый фланг!
  6. Андрей44 15 мая 2013 13:06
    У меня сын - физически крепкий, спортивный, на удивление (в наше время) патриотически настроенный. Ему бы вот такую цель поставить,чтобы поступить. А то получается "улица" свое забирает, у нас уже есть хулиганство, глупые драки и т п... Как мотивировать "мальчишку" в правильном направлении? Что, государство в этом отношении не работает?
    Андрей44
    1. domokl 15 мая 2013 19:25
      Цитата: Андрей44
      . Как мотивировать "мальчишку" в правильном направлении?
      Увы,но паровоз вашего сына уже ушел.Курсантом спецфакультета не может быть человек имеющий проблемы (даже самые невинные)с МВД или другими силовыми структурами.Специальности ,связанные с военной,государственной тайной или возможностью перебежать на сторону противника для таких людей закрыты
  7. andsavichev2012 15 мая 2013 13:14
    Не служившим в ВДВ, СПН и мотострелках: разведка - это разведка, зачем особый факультет в Рязанском училище не оч. понятно. А школы спецназа у ГРУ свои есть, а взводных они из выпускников разных ВУ втихую набирают.
    andsavichev2012
    1. Mikado 15 мая 2013 14:33
      Соглашусь. Только взводных ГРУ незачем набирать с разных ВУ, у них в Новосибе есть свой институт подготовки офицеров войсковой и специальной разведки. И поэтому ещё более непонятно создание такого факультета в училище ВДВ. Вот если они будут готовить офицеров спезназа и разведки ВДВ, это другое дело.
      Mikado
      1. seller trucks 15 мая 2013 14:48
        Цитата: Mikado
        И поэтому ещё более непонятно создание такого факультета в училище ВДВ. Вот если они будут готовить офицеров спезназа и разведки ВДВ, это другое дело.


        в Рязанском училище, готовят офицеров не только для ВДВ, но и для морской пехоты, морского спецназа, боевых пловцов, все кадровые военные. Численность морского спецназа в среднем 250 человек на флот т.е. всего 1000(!) человек, это реально мало.
        1. domokl 15 мая 2013 19:32
          Цитата: seller trucks
          в Рязанском училище, готовят офицеров не только для ВДВ, но и для морской пехоты, морского спецназа, боевых пловцов, все кадровые военные
          в Новосибе тоже самое..На выпуске как на военном параде летёхи стоят..Всех родов войск laughing
      2. piter-tank 16 мая 2013 21:38
        Вот этот факультет (специальной разведки) из Новосиба в Рязань и забирают.
        Цитата: "Создатели факультета разведки в Рязанском ВВДКУ изначально закладывали в него идеологию, методы подготовки офицерских кадров и традиции ВДВ: мы, выпускники училища, хорошо помним девятую роту, затем пятый батальон, 13-ую и 14-ую роты факультета разведки. Таким образом, решение, принятое министром обороны, — это восстановление исторической справедливости", — привел Кучеренко слова Шаманова, сказанные им во время рабочей поездки в Рязань."
        А на какой *** вы их выперли в 94-м году из Рязани в Сибирь!? А теперь восстанавливаете "историческую справедливость"....
    2. domokl 15 мая 2013 19:29
      Цитата: andsavichev2012
      А школы спецназа у ГРУ свои есть, а взводных они из выпускников разных ВУ втихую набирают.
      Вы малость не прочитали статью.Основные силы будут брошены на подготовку сил специальных опкраций.А это далеко не то,что мы видим на Кавказе или других горячих точках.
      Разведфак не будет готовить фронтовую и ниже разведку.Это прерогатива обычных ВВУЗоы.Будут готовиться такие же подразделения ,какие были в СССР в составе ГРУ.Открытие факультета просто логическое продолжение решения о восстановлении ГРУ МО РФ
  8. andsavichev2012 15 мая 2013 13:19
    Гы-гы, почитал интервью... Не зря Задорнов запустил в оборот выражение "Журналюга"... Эти писалорасты как всегда из какого-то там места новость ценную высосали... Речь идет о факультете миротворцев!!!
    andsavichev2012
    1. seller trucks 15 мая 2013 13:37
      ну а как вы хотели? военные операции по принуждению к дружбе и демократии, нынче популярны.
  9. стер 15 мая 2013 13:21
    А что теперь будет в Новосибирске? Или там как дополнение?
    1. domokl 15 мая 2013 19:35
      Цитата: стер
      А что теперь будет в Новосибирске? Или там как дополнение?

      Тоже что и сейчас.Вы просто забыли,что некоторое время назад МО принял решение о возрождении ГРУ в советском варианте.Значит кадров нужно в разы больше ,учитывая,что группы СпН ГРУ комплектовались почти полностью из офицеров,иногда с вкраплением прапорщиков
      1. Explorar 17 мая 2013 08:58
        В группе СпН 16 человек. Ком группы - лейтенант, Зкг - прапорщик, остальные - сержанты и солдаты.
        Чисто офицерские группы были, но это было исключение из общих правил (редко и как правило временно).
        Explorar
  10. seller trucks 15 мая 2013 13:34
    нам бы еше имидж армии среди населения поменять, что бы всякие "Комитеты солдатских матерей" поменьше вякали, что бы в военные училища конкурс был как при СССР до 10 человек на место и не только десантные, необходимо вкладывать средства в популяризацию армейской службы среди подростков, открывать средние военные училища-авиационные, ракетные, морские. Элита это конечное хорошо, но и спецы среднего звена очень нужны.
  11. эд1968 15 мая 2013 15:46
    хорошая новость ряды спецов должны пополнятся надеюсь из стен заведения выйдет немало хороших талантливых офицеров действительно знающих и любящих своё дело
    эд1968
  12. aksai61 15 мая 2013 16:32
    Давно пора!!Хорошая новость!!!
  13. individ 15 мая 2013 19:08
    В 1990г.прошлого столетия с группой молодых офицеров, я сугубо гражданский 40 летний мужчина отдыхал в военной туристической базе"Терскол",что в приэльбрусье. В программе было 10-ти дневное восхождение на гору "Эльбрус",по туристическому маршруту, где исключался экстрим, но вечные ледники создавали нам равнинным жителям свои прелести страхов и проблем. Но ближе к делу.
    Среди нас был невзрачный 25-27летний офицер Валера.Так нам выдавали сухпай, а мы сами дополняли его спиртным.На свой вкус. Были эстеты-любители "хереса", были традиционалисты русскогонародного напитка, а были и "шампанчики","алиготе". в общем весь букет ассорти алкоголя. Так вот Валера в проход взял не только рюкзак, но и пустую 15-ти литровую канистру. Мы удивлялись-зачем она. Все об"яснилось на третий день восхождения, когда мы уставшие начали в тихую освобождать под откос гречку,макароны,тушенку,сгущенку и др. Спиртное святое и на его наличие никто не покушался. Вот тогда проявилась логистика единственного туриста. Он предложил перелить все, что каждый бережет в единую емкость избавив каждого из нас от не нужной тары. Было классно класно наблюдать,как переливали шампусик и народное средство от депрессии в одну ёмкость.Поверьте мне вкус сего напитка в горах среди ледников был божественный.Далее мы стали замечать, что наши рюкзаки стали тощими, а у Валеры сидор был по прежнему пухлый, упитаный. А сам он каждое раннее утро с грузом за плечами, правда без канистры весь мокрый прибегал ко времени нашего под"ёма и завтрака. Переодевался в сухое, сушил одежду у костра и всегда бодрый и веселый был готов к дальнейшему восхождени.
    далее выяснилось, что он владеет английским,тюрским и еще не помню каким - то. На седьмой день у него сработал какой-то датчик или сенсор или что еще, но он стал искать место приземления вертушки и не найдя ничего подходящего был подобран с лета на стропах в прибывший за ним вертолет, благо страховочным снаряжением с карабинчиками мы были снабжены. Единственно, что нам остался его ледоруб и его не употребленная канистровая доля.
    Мы были поражены,- гордились его специальностью и специальной подготовкой.
    Мы все кто видел это, все кто жил рядом с ним эти дни получили урок, как надо любить свое дело,- дело партриотического отношения к своей профессии. Уверен молодые офицеры получили наглядный пример,без лозунгов,без понукания командиров как надо делать.
    А профессия его назывется "Родину защищать".
  14. VadimSt 15 мая 2013 19:56
    Цитата: ale-x
    А разве не было такого факультета раньше?

    Восстановление исторических реалий! C 1968 по 1994 год факультет специальной разведки находился в Рязанском воздушно-десантном училище.
  15. waisson 15 мая 2013 20:46
    СЛУЖУ РОССИИ!!!!СЛАВА ВДВ!!! soldier soldier soldier УРА-УРА-УРА!!!
    waisson
  16. Explorar 16 мая 2013 17:25
    Увы, у меня нет повода для радости.
    Не мне судить решение министра обороны, но оно появилось явно не вовремя.
    Факультет специальной разведки еще в 00-х вывели из Рязани и передали в Новосибирск где готовили офицеров войсковой разведки для того что бы объединить подготовку специалистов Военной разведки (войск. и спец) в стенах одного института. Был рекордный план набора в этом году - 250 человек. Личные дела будущих курсантов уже ушли в Новосибирск. 20 мая ожидалось их рассмотрение для допуска к вступительным экзаменам. Но...
    Менее чем неделю назад в институт пришел приказ о закрытии факультета и воссоздании его в Рязани. А то что личные дела в Новосибе? Руководство института незнает что им делать с ними - приказа о передачи дел в Рязань небыло. Да и Рязани это не надо, так как им не пришла разнорядка на количество мест набора "нового старого" факультета, как и пояснения будет ли он вообще в этом году. Новосиб предлагает теперь переписывать спецам заявление на новосозданный пехотный факультет или забрать документы.
    Подавать документы заново уже поздно, так что можно констатировать что набор "спецов" в этом году благополучно сорван.
    ПыСы: Несостоявшийся курсант потерянного факультета...
    Explorar
  17. Александр Киров 16 мая 2013 21:57
    Факультет специальной разведки был основан в ЛПКУ им.Кирова в 1941 году (за 2 месяца до войны).Был приказ и направили со всех пехотных училищ 120 человек со знанием немецкого языка и как минимум 2 национальных.Курсанты прибыли подготовленные уже отучившиеся в пехотных училищах по году и служившие в армии.Много было прошедших финскую и Халхин-Гол.Физическая подготовка как в Ленпехе .6 км с утра кросс,время по последнему,25 км марш-бросок с полной выкладкой.Все виды оружия ,маскировка и пр.Прибыли курсанты в училище 24 июня 1941 года и с ходу на Лужский рубеж в бой в составе училища.Из них сформировали разведроту.Первые 4 языка и уничтоженный взвод фашистов на их счету,без потерь.Немцы получили удар ниже пояса.До конца обороны Лужского рубежа меньше 4-х не ходили.Ни один разведчик не попал в плен и не остался на терретории врага.Группы ходили на глубину 100-130 км .Вот такие они были Ленпех.Слава победителям!
    Александр Киров
  18. ВиТя. 30 сентября 2013 22:35
    Ура! Ура! Урааааа! Наконецто!
    ВиТя.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня