Ислам наступает, Европа отступает

Недавно были проведены два масштабных социологических исследования: «Religionsmonitor 2013» (фонд Бертельсмана; в 13 странах было опрошено 14 тысяч респондентов) и «Мусульмане мира: единство и различия» («Pew Research Center»; в 39 странах мира было проведено 38 тысяч интервью более чем на 80 языках). Результаты первого опроса продемонстрировали явный страх жителей стран Запада перед исламом; итоги второго показали, что значительная часть мусульман желает введения шариата в качестве официального законодательства в странах их проживания.

Каждый второй немец видит в исламе угрозу и полагает, что эта религия чужеродна Германии, пишет Дмитрий Вачедин («Дойче Велле»). Согласно итогам исследования, проведённого Фондом Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung), 51% жителей Германии видит в исламе угрозу. Причём это мнение разделяет 18% живущих в стране мусульман. В восточной части Германии к исламу относятся более скептично, нежели в западной.


Мнение, что ислам таит в себе угрозу, с немцами разделили 76% опрошенных израильтян, 60% испанцев, ровно половина швейцарцев и 42% американцев.

Социологи отметили, что неприятие ислама является сегодня феноменом западного мира. О несовместимости исламского мировоззрения и западных ценностей заявили в опросе 50% населения Швейцарии, передаёт Анна Ковалёва «Седмица.ру».

30% индийцев и 16% жителей Южной Кореи тоже против соседства с исламом. В Европе наивысший процент неприятия ислама зафиксирован в Испании и Швейцарии, наименьший — в Великобритании (не так уж и мало — 45% респондентов).

А вот 32% опрошенных в Турции и 27% израильтян увидели угрозу в распространении на территориях своих стран христианства.

Отмечается, что в фонде Бертельсмана проанализировали и качество религиозности. Согласно выводам исследователей, центры высокой религиозности сейчас не в Европе. 82% турок, 74% бразильцев, 70% индийцев и 67% американцев считают себя «средне», «довольно» или «очень религиозными» людьми. Менее же прочих склонны к усиленной религиозности шведы (28%) и израильтяне (31%).

Русская служба «Голоса Америки», основываясь на докладе под названием «Мусульмане мира: единство и различия», рассказала об итогах социологического опроса «Pew Research Center».

Согласно результатам опроса, большинство приверженцев ислама — глубоко верующие люди, стремящиеся к тому, чтобы учение ислама формировало не только их собственную жизнь, но жизнь общественную и влияло на политику. Почти все мусульмане утверждают, что ислам — единственная истинная религия, ведущая человека к вечной жизни в раю. Значительная часть мусульман находит желательным введение шариата в качестве официального законодательства в странах их проживания.

Впрочем, процент сторонников шариатских законов заметно варьируется. Лишь 8% респондентов выступило за шариат в Азербайджане, но вот в Афганистане сторонников шариата среди опрошенных — уже 99%. В странах Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии за шариат тоже выступает большинство: 71% в Нигерии, 72% — в Индонезии, 74% — в Египте, 84% — в Пакистане, 89% — в Палестинской автономии.

Надо отметить, что приверженцы ислама по-разному понимают, как следует применять шариат на практике. Большинство высказывается против жестоких наказаний: отрубания рук ворам или казни тех, кто перейдёт из ислама в другую веру.

В большинстве стран женщины, как и мужчины, считают, что жена обязана беспрекословно слушаться мужа. Об этом сказали 92% иракцев, столько же марокканцев, 93% опрошенных в Тунисе, 94% — в Афганистане и 96% — в Малайзии.

Во всём мире большинство мусульман высказывается против терактов с участием смертников. Между тем заметное число опрошенных рассматривает насилие как допустимое в отдельных случаях: так думают 26% мусульман, с которыми социологи беседовали в Бангладеш, 29% — в Египте, 39% — в Афганистане и 40% — в Палестине.

Среди 39 стран, охваченных опросом «Pew Research Center», была и Россия.


Борис Фаликов («Газета.ру») указывает, что исследование «Пью» коснулось в основном тех государств, где последователи ислама составляют большинство населения. В России, где их меньшинство, выборка была скорректирована с учетом мест компактного проживания мусульман: в Поволжье, Сибири и на Северном Кавказе.

Оказалось, что официального введения шариата в России желает 42% опрошенных. Для сравнения: в бывших советских республиках такой поворот дел устроил бы заметно меньшее число мусульман: в Киргизии — 35%, в Таджикистане — 27%, а в Казахстане — 10%.

Из российских мусульман, мечтающих о введении шариата, 22% считает, что он должен распространяться и на людей другой веры. Для сравнения: в Египте таких желающих — две трети. Хочет ли Россия походить на Египет, другой вопрос.

Среди ярых сторонников применения шариата в России 26% выступают за побитие неверных жен камнями (в Пакистане и Афганистане за это же выступило соответственно 89% и 85%). Похожий на российский процент отмечен в Косово и Албании: там с неверными женами подобным образом готовы разобраться по 25% респондентов.

Демократию российские мусульмане не приветствуют. Сторонниками её в стране выступает только 35%. Больше половины ратует за сильного лидера. Здесь их превосходят киргизские соседи, лелеющие мечту о настоящем вожде (64% опрошенных мусульман). Однако в подавляющем числе стран, где проводился опрос, мусульмане единодушно выступают за демократию. В Косово и Албании её поддерживают 76% и 69%.

Идею об участии религиозных лидеров в политике в России поддерживают 58% мусульман. Сильную конкуренцию России тут составляют только Египет и Иордания (по 80%).

Среди опрошенных мусульман нашлось небольшое количество сексуально раскрепощённых представителей. Внебрачный секс оправдали 10% респондентов. Вообще же в исламских странах этот показатель стремится к нулю. В Таджикистане он равен нулю.

На том, что жена должна всегда подчиняться мужу, в России настаивает 69%. А вот у таджиков в этом уверены 89%, а в Афганистане и вовсе 94% мусульман.

Едва ли российские мусульмане хорошо интегрированы в общество, пишет Борис Фаликов. У большинства из них близкими друзьями являются именно единоверцы (78%).

Возвращаясь к Европе, заметим, что страх перед тотальной исламизацией вызван не только угрозами терроризма или пресловутой несовместимостью исламского мировоззрения и западных ценностей. Как напоминает Елена Петрова («Итоги»), на фоне фобии обывателей перед исламом в Европе вовсю идёт строительство мечетей. Во Франции их уже 2300, а в США за последние тринадцать лет построено более 1200. Если всё и дальше пойдёт такими темпами, пишет обозревательница, то христиан в Европе надо будет записывать в меньшинства.

2013 год явно поставит рекорд по числу возводимых на Западе мечетей. «Вести» пишут, что в Ирландии сегодня возводится один из самых больших мусульманских храмов — за 64 миллиона евро. Мегамечеть скоро построят и в бельгийском Льеже: с библиотекой, кафе, магазинами. Гигантским культовым комплексом стоимостью в 40 миллионов евро вот-вот пополнится Мюнхен. Растут как грибы после дождя минареты в Люксембурге, Швейцарии, Испании. А впереди планеты всей — греческое правительство-банкрот: оно собирается потратить миллион евро на строительство первой официальной мечети в Афинах. И это — лишь начало! Ресурс «Islam News», ссылаясь на газету «Этнос», недавно сообщал, что власти Афин собираются возвести по одной или даже по две мечети в каждом районе города. В столице Греции может появиться пятнадцать мусульманских храмов.

Словом, европейцы боятся теперь того же самого, что горячо проповедовали несколько десятков лет: мультикультурализма и толерантности.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

220 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти