«Меня зовут Фогл, Райан Фогл». Или Бондиана провалена…

Настоящий шпионский блокбастер проявился на днях в российской столице. Спецслужбы объявили, что к ним в руки попал самый настоящий американский шпион – да так хорошо попал, что даже не успел избавиться от своего «арсенала», который отдаёт чем-то из эпохи разгара Холодной войны. Задержанным оказался гражданин США Райан Кристофер Фогл, который в момент задержания был в парике и чёрных очках, а ещё один парик, карманный фонарик, крупная сумма денег, мобильный телефон, складной нож, документы и даже компас имел при себе. Сам набор вещей господина Фогла говорит о том, что Вашингтон, по всей видимости, не гнушается использовать те средства ведения агентурной работы в нашей стране, которые он использовал и 30, и 40 лет назад.

Представители ФСБ позволили СМИ опубликовать личную карточку агента, согласно которой Райан Фогл – это третий секретарь посольства США в Российской Федерации. Однако должность третьего секретаря – банальное прикрытие для работы сотрудника ЦРУ в России. Примечательно, что российским контрразведчикам удалось задержать Фогла с поличным, когда тот в ночное время суток пытался вербовать для работы на американские спецслужбы российского гражданина.


Точной информации о том, кого именно в ряды агентов ЦРУ хотел завербовать Райан Кристофер Фогл нет, но сразу несколько российских информационных изданий говорят о том, что, вероятнее всего, этим человеком был сотрудник ФСБ, занимающийся работой по северокавказскому направлению. Есть версии и о том, что Фогла (и его работодателей) именно Северный Кавказ и интересовал, особенно после террористических актов в американском Бостоне, совершённых в апреле сего года. Тогда американские спецслужбы в качестве подозреваемых назвали братьев Царнаевых, которые в своё время проживали в северокавказских регионах России. Якобы скорость обмена данными между российскими и американскими службами в этом направлении не устраивала американскую сторону (нужно было предоставлять материалы оперативнее), именно поэтому в ЦРУ и решили, скажем так, напрямую подобраться к Северному Кавказу, заполучив агентов из стана спецслужб РФ.

Представители Федеральной службы безопасности России опубликовали данные о той деятельности, которую Фогл проводил на территории страны. Согласно этим данным, американский гражданин собирался выйти на неназванного россиянина и вручить тому письмо на листе формата А4. Приведём несколько цитат из письма:

Дорогой друг, это аванс от того, кто очень впечатлен вашим профессионализмом, и кто бы высоко ценил Ваше сотрудничество с нами в будущем. Для нас первостепенное значение имеет Ваша безопасность, и поэтому, чтобы связаться с Вами мы выбрали этот путь. И мы продолжим предпринимать шаги для сохранения безопасности и секретности нашей переписки.


В письме адресату предлагается 100 тысяч долларов в виде первоначальной суммы оплаты его будущего труда и прямо указывается на то, что оплата может существенным образом вырасти. Если вербуемый пошёл бы на долгосрочное сотрудничество с ЦРУ, то его годовой оклад стал бы соответствовать 1 миллиону долларов США. Для начала сотрудничества и связи с «центром» неназванному россиянину предлагалось завести электронный почтовый ящик на «Gmail», при этом отказываясь от предоставления этой почтовой службе своих персональных данных (видимо, в ЦРУ кто-то предполагал, что этот самый вербуемый россиянин создаст не только почтовый ящик, но ещё и целый аккаунт в Google+, где в подразделе «место работы» укажет «ФСБ РФ, подработка - ЦРУ США», а также отметит всех американских «друзей»)… Кроме того, россиянину предлагалось для выхода в Интернет использовать устройства с поддержкой Wi-Fi. Конспирация, однако…

Письмо заканчивается следующими пронзительными словами:

«Спасибо, что прочитали это. Мы с нетерпением ожидаем сотрудничества с Вами в ближайшем будущем. Ваши друзья».


Но в итоге, как мы понимаем, до заведения своей электронной почты российским офицером ФСБ на «Gmail» дело так и не дошло, так как господин Фогл, который «мастерски» скрывался от спецслужб РФ в Москве, используя парик и чёрные очки, сам оказался на месте работы вербуемого – то есть в здании на Лубянке. Одновременно с этим российский МИД заявил протест американскому послу Майклу Макфолу в связи с работой господина Фогла, ведь это именно в его пенатах и трудился «третий секретарь», проявлявший нездоровый интерес к ситуации на Северном Кавказе. Господину Макфолу пришлось посетить главное здание российского внешнеполитического ведомства в Москве и провести там около получаса, очевидно, заслушивая «лекцию» о том, как его подопечный нанёс удар по нерушимой российско-американской дружбе. После выхода из здания МИДа Макфол от комментариев прессе отказался, а лишь одарил всех журналистов голливудской улыбкой и помахал рукой. Самого же господина Фогла, любителя париков, ожидало выдворение из России с приданием ему статуса «персона нон грата».

Сразу же вслед за этим представители американских СМИ начали свою информационную артподготовку, заявив, что поимка американского шпиона в Москве – это спектакль, который разыграли сами русские. Представителей CNN, например, навело на мысль о «спектакле» то, что письмо, которое нёс с собой на встречу с вербуемым россиянином Райан Фогл, было напечатано на русском языке… А на каком же ещё языке оно должно было быть напечатано, если вербовали россиянина? На китайском?..

При этом, как утверждают американские журналисты, «русскость» письма выдаёт обращение «дорогой друг». Видимо, представители заокеанским СМИ крайне плохо знакомы с русскими вариациями эпистолярного жанра, а уж тем более с официальными обращениями, если считают, что в нашей стране любое обращение в письменной форме начинается именно такими словами. Ну, навскидку: «Дорогой друг! В ГИБДД будут несказанно рады, если Вы заплатите штраф за превышение скорости, которое Вы же на своём автомобиле допустили в прошлом году». Или: «Дорогой друг! Если Вы ещё раз зальёте мою квартиру, то я подам на Вас в суд, и пусть с Вами разбираются другие дорогие друзья».

А ещё американские СМИ беспокоит ситуация по поводу дальнейшей работы засветившегося агента. Мол, куда же теперь этот самый Фогл пойдёт, ведь даже если он останется в ЦРУ, то никакое прикрытие ему не светит, ибо его фейс после прямой трансляции с Лубянки теперь известен всем. Кому ж, мол, теперь такой третий секретарь нужен… Ну, так в этом нет ничего страшного. Ведь для Фогла найдутся и другие места работы, помимо ЦРУ. Если что, то пусть созвонится, к примеру, с Анной Чапман. Может, Фогла ожидает блистательная карьера телеведущего в еженедельной программе «Как покорить Северный Кавказ с компасом и карманным фонариком».

Однако во всей этой истории помимо определённого комизма есть и весьма острые вопросы. Причём вопросы эти даже не в том, что в России работают зарубежные агенты. Эти агенты как работали, так и будут работать, как бы наша страна ни называлась, и какая бы власть у руля ни стояла. Вопросы в другом: почему так оперативно сотрудники ФСБ решили предать информацию о поимке шпиона из США огласке. Ведь обычно такие дела далеко не сразу становятся достоянием общественности, а тут – сразу в эфир. Возможно, главная причина заключается в том, что поимке этого незадачливого Фогла решили придать не столько шпионский, сколько политический оттенок. Логика в этом есть. Ведь сам факт демонстрации американского шпиона, работавшего в России, всему миру говорит о нежелании США раскрываться для совместной работы по борьбе, к примеру, с экстремизмом, а дудеть в этом деле в свою дуду. Да и слова представителя российских спецслужб о том, что Фогл задержан на фоне попыток, предпринимаемых руководством России и США по сближению позиций, непрозрачно намекают на то, что сама же американская сторона лишь заявляет о своём желании сближаться, но при этом любит действовать «в одно лицо». А есть и ещё один нюанс. Взятие Фогла с поличным и молниеносное придание этого факта огласке – это явный ответ США, которым доставляет явное удовольствие демонстрировать всему миру, как тамошние спецслужбы справляются с российскими агентами. Как говорится, вполне симметричный ответ – не без оттенка шоу, но так вполне в духе самих американцев.

Теперь (после задержания и выдворения «третьего секретаря») у России есть свои козыри при ведении переговоров с Вашингтоном, которым всякий раз заявляет о безграничном доверии российской стороне. О цене такого «доверия» после истории с Фоглом знают все (да и до неё знали), а значит, Штатам придётся несколько пересмотреть свои методы или риторику. Станут ли?.. Или теперь нас ждёт американский ответ шпионской саги – уже с поимкой русского шпиона с парой запасных валенок и картой Аляски с письмом к неизвестному адресату с просьбой завести абонентский ящик «Почты России»… Ну, Россию же американские СМИ обвиняют в срежиссированности истории с Фоглом, так почему нам не нанести упреждающий удар - на будущее…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

130 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти