Нижнетагильская модернизация Т-72 победила в Алжире "инопланетянина" из ЮАР

Нижнетагильская модернизация Т-72 победила в Алжире "инопланетянина" из ЮАР

Алжирский Т-72М1


Алжирская армия является эксплуатантом более трех сотен танков Т-72. Во время службы в пустыне они продемонстрировали себя, как исключительно надежные боевые машины. Но уже в начале 90-х годов стало ясно, что "семьдесятдвойки" серьезно уступают по характеристикам прицелов и приборов ночного видения. Поэтому было решено модернизировать парк Т-72.


Алжирцы получили несколько предложений от различных стран, среди желающих улучшить характеристики нижнетагильских машин оказались специалисты из ЮАР.

Надо отметить, что еще в 90-е годы юаровцы пытались, что называется, "откусить" от гигантского пирога модернизации бывшей советской бронетехники. Они предлагали всем желающим довести свои Т-72 до варианта "Тигр". В нем, прежде всего, были улучшены характеристики системы управления огнем. Но тогда "Тигром" так и никто не заинтересовался. И вот инженеры с юга Африки решили попытаться во второй раз войти в одну и ту же реку. Тем более ЮАР с Алжиром имеют большой опыт военного сотрудничества. В частности, в модернизации советских боевых вертолетов Ми-24 и в продаже некоторых образцов бронетехники.

Новый вариант танка, получивший обозначение T-72 FDS (fiire control system upgrade), имел очень необычный вид, из-за чего некоторые эксперты прозвали его "инопланетянином".



Т-72 FDS


Как понятно из названия, в нем, прежде всего, была улучшена система управления огнем. Она состоит из стабилизированного прицела с дневными и ночными (тепловизионными) видеоканалами для наводчика, стабилизированного, имеющего также дневной и ночной каналы, прицела командира, баллистического компьютера управления огнем.

Также имелись различные датчики, в том числе системы глобального позиционирования (GPS).

Танк интенсивно испытывался на полигонах алжирской армии и, вроде бы, даже демонстрировал высокие характеристики по поражению целей, но на вооружение так и не попал. Уж больно плохо были защищены сами прицелы.


На испытаниях


В конце концов, Алжир решил модернизировать свой танковый парк при помощи специалистов из Нижнего Тагила. Модернизированный Т-72М1 получил многоканальный прицел "Сосна-У" с тепловизором и автоматом сопровождения цели, прицел командира ТКН-4, дистанционно управляемую зенитно-пулеметную установку. Плюс новые средства связи, элементы комплекса оптико-электронного подавления "Штора" и кондиционер. Как уже неоднократно отмечалось, модернизированный алжирский Т-72 по большинству характеристик превосходит Т-72Б3 российской армии.


Алжирский Т-72М1 модернизированный специалистами из Нижнего Тагила



Правда, у некоторых вызывает недоумение нежелание алжирской стороны устанавливать динамическую защиту, но есть предположение, что им просто не хотелось утяжелять танк, двигателю которого приходится действовать в условиях экстремальной жары.

Что касается юаровцев, то споткнувшись на Алжире, они все же не оставили попытки продать кому-нибудь своего инопланетянина.
Первоисточник:
http://www.vestnik-rm.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти