Что показала проверка?

Что показала проверка?Президент России Владимир Путин провёл в Сочи совещание с руководством Министерства обороны и аппарата Совета Безопасности РФ, на котором главе государства было доложено об итогах внезапной проверки войск на Юге России, проводившейся 28—29 марта.

Открывая совещание, Верховный Главнокомандующий напомнил, что в феврале на Коллегии Министерства обороны были уточнены основные приоритеты строительства Вооружённых Сил и боевой подготовки войск.

- Исходим из того, что главная задача – это совершенствование структуры, оснащение, создание современной компактной эффективной армии, которая могла бы решить главную задачу: безусловно и при любых обстоятельствах обеспечить безопасность нашей страны, - сказал Владимир Путин.


Каков нынешний потенциал соединений и воинских частей, а также органов военного управления, насколько эффективно могут решать внезапно поставленные задачи межвидовые группировки войск? Для ответа на эти вопросы в последнее время был проведён ряд незапланированных проверок и учений.

Одно из них состоялось на юге страны 28–29 марта. В этом учении принимали участие Черноморский флот (около 30 кораблей и судов обеспечения), войска Южного военного округа, ВВС (свыше 20 боевых самолётов и вертолётов), ВДВ, подразделения специального назначения. Было задействовано около 7 тыс. военнослужащих, до 250 бронемашин, более 50 артиллерийских орудий.

На совещании под руководством Верховного Главнокомандующего проводился тщательный анализ работы органов военного управления в ходе учения, действий личного состава подразделений и частей, эффективности использования военной инфраструктуры (баз, аэродромов, полигонов), эксплуатации вооружения и военной техники.

Как отметил Владимир Путин, результаты учения, выявленные проблемы и недостатки необходимо учесть в последующей работе, в том числе и в стратегическом учении «Запад-2013», которое запланировано на осень текущего года.

Выступавший на совещании первый заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Юрий Аверьянов отметил, что действия войск, поднятых по тревоге по указанию Верховного Главнокомандующего, убедительно продемонстрировали готовность нашей страны к защите южных границ.

Вместе с тем, по мнению Аверьянова, проведённое мероприятие позволило проверить только отдельные, хотя и важные элементы боевой готовности.

- На наш взгляд, надо в последующем проводить комплексно ещё и проверку всех видов обеспечения, прежде всего оперативного и боевого, всего, что связано с разведкой, инженерным обеспечением, радиационно-химической, биологической защитой, радиоэлектронной борьбой и так далее, - сказал Аверьянов и подчеркнул, что последующие проверки такого рода необходимо проводить в условиях учебной обстановки. Для того чтобы командующие, штабы, отрабатывая задачи, могли видеть то, что им в реальной обстановке может как-то обозначиться. В таком случае не будет допускаться упрощений, которые, как правило, ведут в реальных боевых действиях к большим потерям и в технике, и в личном составе.

- Проверки подобного рода, неожиданные проверки – это не парад, хотя и парад – сложное мероприятие, - продолжил Президент России. - Кстати говоря, хочу поблагодарить вас и всех участников парада за то зрелище, которое мы наблюдали. Это сложное мероприятие, большое... Все участники парада справились с этим мероприятием на отлично.

Внезапные проверки боеготовности, начинающиеся подъёмом по тревоге и завершающиеся тактическими учениями с боевой стрельбой в составе межвидовых группировок, гораздо сложнее парадов.

- Смысл этих мероприятий заключается в том, чтобы не просто рапортовать и блистать краской, - подчеркнул Владимир Путин. - Смысл этих мероприятий заключается в выявлении слабых мест, в анализе ситуации – глубоком, тщательном и объективном, с тем, чтобы совершенствовать, как я уже говорил вначале, структуру и боевую работу всех подразделений, чтобы на должный уровень поставить слаженность и эффективность боевой работы.

Одним из таких слабых мест, сказал глава государства, является связь, а также некоторые другие компоненты военной и боевой работы, и неожиданные проверки подтвердили это ещё раз. Формулируя задачи на ближайшее будущее, это надо непременно учесть.

В целом, по оценке Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ, личный состав с поставленными в ходе внезапной проверки задачами справился. Владимир Путин поблагодарил за это Министерство обороны, руководство военного ведомства и Генерального штаба, личный состав Южного военного округа, Воздушно-десантных войск, ВМФ, специальных подразделений.

Затем с докладом по теме совещания выступил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Как сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, в понедельник совещанием с должностными лицами Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ глава государства начал серию практически ежедневных рабочих встреч с главкомами и командующими видами и родами войск Вооружённых Сил РФ. В ходе этих встреч будут обсуждаться актуальные вопросы обороны страны.
Автор: Александр Тихонов
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Canep 16 мая 2013 10:16
    Почему все внезапные тревоги происходят в 4:00? Самое безалаберное время в армии с 16:00 до 21:00 в субботу, офицеров хрен найдешь. По моему по времени тоже надо разнообразие внести.
    1. tronin.maxim 16 мая 2013 11:03
      Цитата: Canep
      Почему все внезапные тревоги происходят в 4:00?

      Кто рано встает тому ...
    2. AleksUkr 16 мая 2013 17:26
      Цитата: Canep
      Самое безалаберное время в армии с 16:00 до 21:00 в субботу, офицеров хрен найдешь. По моему по времени тоже надо разнообразие внести.


      Офицерские погоны не прибавили вам уважения к офицерскому корпусу.
      Отродясь в армии суббота была: до обеда ПХД, а после - баня. А потом подготовка к увольнению. И в воскресенье - в увольнение. А если вам так хочется разнообразия - то внесите свои предложения. Может учтут. Сердюков уже до разнообразился - от армии чуть не оставил рожки да ножки со своим гаремом...
    3. Каа 16 мая 2013 19:13
      Цитата: Canep
      Почему все внезапные тревоги происходят в 4:00?
      Время с 02.00 до 04.00 еще древние греки назвали "Час быка". В это время (так устроен человеческий организм)минимальна физическая и умственная работоспособность, максимально количество операторских ошибок.Поскольку терминаторов-роботов в армии не водится, вот и проверяют не в разгильдяйской атмосфере (это можно поправить дисциплиной), а в самой неблагоприятной для самой подготовленной части.
  2. a.hamster55 16 мая 2013 10:28
    Как будто не знали что связи у Нас как не было так и до сих пор нет. Поэтому даже боевые сигналы не доходят до соединений. Очень хочу связь от ком.отделения и выше !
  3. 0251 16 мая 2013 10:34
    Отрадно, что армии уделяется столь важное внимание. Что касается внезапных проверок и боевых тревог то это только к лучшему. И Верховный делает совершенно верный подход. Таких проверок необходимо проводить чаще и не только по отдельному Округу но и по подразделениям всех видов и родов войск. Так держать.
    0251
  4. luta 16 мая 2013 10:37
    интересно было как всегда- временные нормативы сорваны с ужасным опозданием, а написали что все УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО. Хочется вспомнить сколько техники стояло сломанной вдоль дорог в 2008г. в Южной Осетии. Вот это была настоящая проверка
    luta
    1. Gluxar_ 16 мая 2013 14:45
      Цитата: luta
      интересно было как всегда- временные нормативы сорваны с ужасным опозданием, а написали что все УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО. Хочется вспомнить сколько техники стояло сломанной вдоль дорог в 2008г. в Южной Осетии. Вот это была настоящая проверка

      Так как раз те события и привели к новой программе "построения" ВС. Сейчас проверяются результаты проведенной за последние годы работы. В итоге события 888 окажут России куда больше пользы, чем многие думают сегодня.

      Вот чего не хватает в армии для срочников, так это нормальной вступительной беседы. Чтобы еще до "стрижки" ребятам просто и понятно объяснили зачем они здесь и что это для их же пользы, чтобы жалкие 12 месяцев ответственно переносить тяготы и лишения...
      Gluxar_
  5. a.hamster55 16 мая 2013 10:59
    Про сломавшуюся на марше технику-так это всегда Наша беда! 1985 год ГСВГ третью ТА (Магдебург) двинули на север и потом неделю собирали при помощи вертушек. И это была одна из самых боеготовых группировок.
    1. фортунофил 16 мая 2013 11:02
      Цитата: a.hamster55
      Про сломавшуюся на марше технику-так это всегда Наша беда!

      Это беда всех армий мира и от этого никуда не деться. Безотказной техники быть не может и потому играет значение не отказ техники, а возможность в максимально короткий срок ее восстановить или эвакуировать. hi
      фортунофил
  6. individ 16 мая 2013 11:34
    Мероприятия,где заключается смысл рапортовать и блистать краской заканчивается. Смысл этих мероприятий заключается в выявлении слабых мест, в анализе ситуации – глубоком, тщательном и объективном, с тем, чтобы совершенствовать структуру и боевую работу всех подразделений, чтобы на должный уровень поставить слаженность и эффективность боевой работы. - Красивые слова. Вот бы нашим проверяющим всех рангов отказаться от показухи и пресекать режиссерские ШОУ под названием смотр боеготовности войск.
  7. a.hamster55 16 мая 2013 17:11
    Уважаемый Gluxar_! А в ВДВ срочникам сразу объясняют что он нужны ради 30 мин. боя.
  8. VadimSt 16 мая 2013 18:50
    Цитата: a.hamster55
    Уважаемый Gluxar_! А в ВДВ срочникам сразу объясняют что он нужны ради 30 мин. боя.


    Может героям-панфиловцам, вставшим на пути 18 танков, при обороне Москвы, это объясняли, или 250 донецким шахтерам-добровольцам, ушедшим в свой последний бой, при обороне Одессы - с одними саперными лопатами и ножами, а может другие мотивировки были у геройски погибших, но не отступивших Псковских десантников 6-й роты, у высоты 776?

    Вы хомяк (анг. - hamster), с такой мотивировкой и самосознанием, и для трех секунд боя не нужны!

    Не берусь сказать откуда вышла поговорка о том, что для одних бой заканчивается еще не начавшись, а для других, он закачивается или победой или смертью бойца.
  9. a.hamster55 16 мая 2013 20:55
    Уважаемый VadimSt! Да я уже 13 лет белый и пушистый, и почти забыл как запаивать цинковый ящик на 40 градусной жаре . Со временем стал забывать лица погибших сослуживцев с января 80 по октябрь 82. Но количество их помню-71 хороших советских парней. Так что не надо сотрясать былое. Не поймёте!
  10. VadimSt 16 мая 2013 22:49
    Былым не сотрясают, его помнят и хранят.
    Погибшие друзья и сослуживцы, к сожалению, были не только у вас.
    Ради скольких минут, кому и для чего, сегодня нужны те, кого во все времена именовали Защитниками Отечества, обсуждать нет смысла.
    С уважением!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня