Китай запустил в космос подозрительную ракету

Китай запустил в космос подозрительную ракету

Во вторник вечером в небе над КНР был замечен некий объект, который местные жители приняли за НЛО. Китайские СМИ сообщили, что это зонд, отправленный на орбиту с исследовательскими целями. Американцы же, со ссылкой на разведданные, обвинили Китай в запуске боевой противоспутниковой ракеты.

По версии американских спецслужб, во вторник с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань была запущена ракета Dong Ning-2 ASAT, которая может быть использована против США. Примечательно, что в октябре прошлого года издание The Washington Free Beacon написало о том, что Китай располагает новой ракетой, а в январе появилась информация о готовящемся запуске. Кроме того, неделю назад Министерство обороны США представило доклад, в котором сообщило о растущей военной мощи КНР, в частности в области противоракетной обороны. Китайцы же выразили несогласие, аргументируя его тем, что факты, приведённые в докладе, искажены.

Официальный Пекин в очередной раз подчеркнул, что космические разработки КНР направлены исключительно на оборону и не представляют угрозы для других стран. Официальный представитель китайского МИД Хун Лэй заявил, что страна выступает за мирное использование космического пространства и против милитаризации и гонки вооружений в космосе.


Представители США настаивают на том, что под видом исследовательской миссии Китай запустил противоспутниковую ракету Dong Ning-2. Эту информацию подтвердил американский источник, близкий к разведывательному ведомству. DN-2 способна поражать объекты на высокой околоземной орбите на расстоянии от 19 до 35 тыс. км над Землёй. Как раз на этой высоте находится много разведывательных и коммерческих спутников, принадлежащих различным странам, в том числе и США.
Первоисточник: http://russian.rt.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. afire 16 мая 2013 10:13
    все говорят о догадках, а китайцы верят в то, что то, что они сварганили буит работать.
    1. patline 16 мая 2013 11:13
      Официальный Пекин в очередной раз подчеркнул, что космические разработки КНР направлены исключительно на оборону и не представляют угрозы для других стран. Официальный представитель китайского МИД Хун Лэй заявил, что страна выступает за мирное использование космического пространства

      Ну всё правильно. Запустили убийцу спутников, и в критический момент его активизируют, чтобы амерские спутники не могли навести на цель.
      patline
      1. Geisenberg 16 мая 2013 11:25
        Цитата: patline
        Ну всё правильно. Запустили убийцу спутников, и в критический момент его активизируют, чтобы амерские спутники не могли навести на цель.


        Да чет как то мелковато для Китая. Походу очередная амерзкая клюуза. Скорее всетаки исследовательский комплекс запустили. Чтоб быть убийцей спутников ракета должна содержать несколько боевых частей, нет смысла сбивать один спутник если там висит целая групировка. Соотвественно и размер у ракеты должен быть немалый ...
        1. patline 16 мая 2013 14:15
          Чтоб быть убийцей спутников ракета должна содержать несколько боевых частей

          Зачем так то? Есть варианты проще - убийца спутников самоуничтожается и выпускает большую горсть металлических шариков мчащихся с огромной скоростью, они прошивают все спутники находящиеся на этой орбите...Придумано в СССР smile
          patline
          1. Gluxar_ 16 мая 2013 15:11
            Цитата: patline
            Зачем так то? Есть варианты проще - убийца спутников самоуничтожается и выпускает большую горсть металлических шариков мчащихся с огромной скоростью, они прошивают все спутники находящиеся на этой орбите...Придумано в СССР

            Все конечно интересно ,но вот при расстоянии в 35 000 км до цели, где должен осуществляться подрыв чтобы гарантированно поразить не одну цель ? Притом что спутники могут корректировать свою орбиту, а возможно на некоторых имеется бронирование. Ведь не стоит забывать и о стоимости такой противоракеты, ведь есть цена запуска на орбиту 1 кг. и загружать тонны металлических шариков не получится. А что если запуск окажется не удачным или произойдет непроизвольная детонации такого спящего сюрприза ? И все в мироное время ? Страна сможет компенсировать ущерб всем остальным от того что их устройство уничтожает или мешает работе сотням спутников гражданского назначения ? Слишком высоки риски таких сюрпризов, куда недежней обычный ядерный взрыв.
            Gluxar_
    2. БДРМ 667 16 мая 2013 11:47
      Цитата: afire
      все говорят о догадках, а китайцы верят в то, что то, что они сварганили буит работать.

      Китайские товарищи пытаются преуспеть в космической гонке,догоняя основные космические державы.И им сей час значительно проще (чем СССР и США)с оглядкой на научный и технологический прогресс.И догоняют они семимильными шагами ...
  2. фортунофил 16 мая 2013 10:14
    У амеров все тактика ведения БД основана на использовании спутников, а тут такой удар, кроме России, теперь и Китай их "ослепить и оглушить" сможет.
    Китай в хорошем положении он может прикрывать свои "ракетные новации" менталитетом и любовью к фейерверкам, типа запустили хлопушку, а она сволочь не порадовала народ красивыми взрывами а в космос улетела. Вот бедааа, но ничо на следующей неделе еще пульнем, еще больше и красивее laughing
    фортунофил
  3. orff 16 мая 2013 10:15
    это секретная спец-ракета, в которой сидят сто китайцев с отвертками для детального исследования и унижтожения спутников противников. smile
  4. Canep 16 мая 2013 10:19
    Прежде чем китайцы начнут на кого то нападать они захватят Тайвань, до это я думаю их особо бояться не нужно.
  5. Каа 16 мая 2013 10:22
    А если чуть выше поднимется, то и геостационарным спутникам трындец. Вообще, нужная в хозяйстве вещь. Как без спутников, обеспечиваюoих GPS американская армия и флот воевать будут? Заблудятся на местности, Грузию с Джорджией, Чечню с Чехией, Австрию с Австралией путать будут...одно слово, военные путАны wassat
    1. пенсионер 16 мая 2013 10:51
      Цитата: Каа
      если чуть выше поднимется, то и геостационарным спутникам трындец. Вообще, нужная в хозяйстве вещь. Как без спутников, обеспечиваюoих GPS американская армия и флот воевать будут?

      Да ещё в Москве последний компас отобрали...
  6. gispanec 16 мая 2013 10:24
    Ну если откинуть в сторону все условности, то китайцы... recourse .....реально подозрительная нация.....да у них все подозрительное(дешевое)...вот и ракеты подозрительные.... belay порох то придумали они.....подозрительно как то....
  7. Stiletto 16 мая 2013 10:24
    Там ведро, пакет взрывчатки, приемник сигнала и связка Ф-1. Утрирую, конечно, но суть начинки та же. До поры все это хозяйство будет преспокойно наматывать круги вокруг Земли-матушки, а при необходимости счистит к едрене-фене всю орбитальную группировку спутников.
    1. USNik 16 мая 2013 12:21
      Цитата: Stiletto
      Там ведро, пакет взрывчатки, приемник сигнала и связка Ф-1. Утрирую, конечно, но суть начинки та же. До поры все это хозяйство будет преспокойно наматывать круги вокруг Земли-матушки, а при необходимости счистит к едрене-фене всю орбитальную группировку спутников.

      Не, не прокатит, на одном специализированом форуме спецы выщитали, что для 100% уничтожения одного спутника, на орбиту нужно доставить ВАГОН дроби или других поражающих элементов. Гораздо перспективней были наработки СССР по безоткатной 23мм пушке.
      USNik
  8. Apollon 16 мая 2013 10:34
    Добрый день hi
    США: Китай испытал ракету для уничтожения спутников на орбите
    Китай в понедельник провел на космодроме Сичан в юго-западной провинции Сычуань испытания ракеты, способной сбивать спутники на околоземной орбите, заявил источник в военных кругах США.
    Как он заявил Reuters в Вашингтоне, «это была ракета наземного базирования, пуск которой, как мы считаем, являлся их (китайцев) первым испытанием перехватчика, предназначенного для уничтожения спутников, находящихся на орбите», передает ИТАР-ТАСС.
    Между тем власти КНР охарактеризовали запуск с космодрома Сичан как имеющий научную, а не военную направленность. По свидетельству правительства Китая, старт был предпринят в целях изучения магнитного поля Земли и его взаимодействия с потоками заряженных частиц космического происхождения.
    США считают, что Пекин за последние годы провел ряд испытаний, относящихся к созданию противоспутникового оружия. Самое серьезное из них состоялось в январе 2007 года, когда КНР при помощи баллистической ракеты уничтожила свой старый метеоспутник на высоте 865 км над поверхностью Земли. Целый ряд стран, включая США, отреагировали с обеспокоенностью на это. В результате испытания образовалось «облако» обломков в количестве примерно 3 тыс. единиц.
    http://www.vz.ru/news/2013/5/16/632753.html
    1. Каа 16 мая 2013 10:45
      Цитата: Apollon
      пуск которой, как мы считаем, являлся их (китайцев) первым испытанием перехватчика, предназначенного для уничтожения спутников, находящихся на орбите
      Ну, так и я о том же...NAVSTAR GPS, а возможно, и ГЛОНАСС побоку, а свою систему разворачивают:"
      «Бэйдоу», китайская спутниковая система навигации, будет состоять из пяти спутников на геостационарной орбите и 30 спутников на более низких орбитах".http://rb16.ru/news/navigacija-protiv-pozicionirovanija
      Все-таки, лучшие противоракеты - это "Тополи" и "Ярсы", уничтожающие чужие противоракеты ДО ИХ СТАРТА...
  9. individ 16 мая 2013 10:40
    Цитата:
    Китай запустил в космос подозрительную ракету.

    Мы тоже в свое время запускали много чего подозрительного, а потом это превращалось в воплощения новых разработок космической и не только техники. Да и в настоящее время у нас взлетает много такого. что обыватели видят загадочное НЛО.
    А если у страха глаза велики, прищурьтесь и полегчает.
    1. Geisenberg 16 мая 2013 11:29
      Цитата: individ
      Мы тоже в свое время запускали много чего подозрительного, а потом это


      Тут само слово - "подозрительная" уже косяк. Неможет суверенное государство запускать подозрительных ракет, это по определению законный обьект.

      Амеры совсем уже заговариваться стали.
      1. Сухов 16 мая 2013 11:40
        Цитата: Geisenberg
        Тут само слово - "подозрительная" уже косяк. Неможет суверенное государство запускать подозрительных ракет, это по определению законный обьект.
        Амеры совсем уже заговариваться стали.

        Китай запустил в космос подозрительную петарду! wassat
        Так пойдет? laughing
        1. Сухов 16 мая 2013 13:33
          Цитата: Сухов
          Китай запустил в космос подозрительную петарду!
          Так пойдет?

          Вот минус влепил кто-то...
          Разрешите полюбопытствовать - за что?
          За петарду? Китайцев защищаете? Так они в этом не нуждаются...
          Хотя бы потому что и у ракеты и у петарды принцип движения один - реактивное движение.
          А как известно, именно китайцы первыми придумали петарду причем много много лет назад.
          Да и вообще они много чего придумали первыми...
          yes
          И по существу.
          Как можно относиться к статье, в которой основная характеристика ракеты - подозрительная...
          wassat
  10. BARKAS 16 мая 2013 10:49
    После испытания китайских ракет как правило куча космического мусора остается на орбите этого тоже нельзя забывать этим они и нам проблем доставляют не мало!
    1. пенсионер 16 мая 2013 12:07
      Цитата: BARKAS
      После испытания китайских ракет как правило куча космического мусора остается на орбите этого тоже нельзя забывать этим они и нам проблем доставляют не мало!

      Ну в этом деле-то и мы от китайцев не отстаём. Особенно в последние 2-3года.
    2. Penachet 16 мая 2013 13:22
      А амерам не доставят? Лично я согласен потерпеть.(Враг моего врага,мой товарищ laughing
      Penachet
      1. Сухов 16 мая 2013 14:14
        Цитата: Penachet
        А амерам не доставят? Лично я согласен потерпеть.

        Не надо. Опасно.
        Несколько лет назад китайцы ракетой долбанули свой спутник, находящийся на орбите.
        Результат - облако осколков. Фактически - облако поражающих элементов несущихся с бешеной скоростью.
        Угроза космическим аппаратам. Любым.
        Тогда этот поступок впечатлил американцев.
        Они вроде бы задумались и стали сговорчивее по проблемам космоса.
        hi
  11. pakfa-t-50 16 мая 2013 11:00
    когдато Россия была первой в космической сфери а теперь адин за другим наши опараты ламаються недалитают и множество проблев когда уже америкосы отправили КОСМИЧЕСКИЙ АПОРАТ НА МАРС А НАШ И ДА СПУТНИКА МАРСА ТА И НЕДОЛИТЕЛ ЖАЛЬ КОНЕЧТО СЛЫШИТЬ ЭТО
    pakfa-t-50
    1. serzhserzh86 16 мая 2013 14:50
      русский язык все-таки богат как никакой другой...
    2. bezumnyiPIT 16 мая 2013 15:04
      Русский язык настолько велик и могуч, что вы не смогли его одолеть lol
      bezumnyiPIT
  12. Stiletto 16 мая 2013 11:15
    Цитата: pakfa-t-50
    когдато Россия была первой в космической сфери а теперь адин за другим наши опараты ламаються недалитают и множество проблев когда уже америкосы отправили КОСМИЧЕСКИЙ АПОРАТ НА МАРС А НАШ И ДА СПУТНИКА МАРСА ТА И НЕДОЛИТЕЛ ЖАЛЬ КОНЕЧТО СЛЫШИТЬ ЭТО



    Вот из-за таких вот "грамотных" и не долетают. Русский язык учи. Пригодится.
  13. Chicot 1 16 мая 2013 11:51
    То Кимка-третий (который вождь северокорейский) чудеса чудил, то неизвестная подлодка объявилась в непосредственной близости от границы территориальных вод Японии, то вот теперь полетела подозрительная китайская ракета... Н-да, не все спокойно на Востоке Дальнем...

    И каг-бэ по случаю вспомнилось... smile Есть такая трилогия, называется "Седьмой авианосец" (увы, автора за давностью лет уже не припомню feel ), написана в довольно таки редко встречающемся жанре техно-триллера. Так вот там (во второй части) описывается, что китайцы вывели спутник, который уничтожает объекты с реактивными двигателями... am И всем срочно пришлось доставать из пыльных загашников дряхлые поршневики времен второй мировой... wassat Прикольное такое чтиво... laughing

    Тот самый, наделавший столько шума запуск "подозрительной" китайской ракеты. В принципе, довольно красивое зрелище...
  14. Kowalsky 16 мая 2013 11:58
    За последние годы американцы и их союзники запустили куда больше "подозрительных ракет", причем не в космос, а по территории других стран...
    Kowalsky
  15. seller trucks 16 мая 2013 12:02
    если у китайцев спутники такие же как и радары, американцам ничего не грозит кроме "метеоритного" дождя, поведение американцев напоминает тяжело больного шизофренией в стадии обострения
  16. Добрый 16 мая 2013 12:30
    США все запуски ракет (кроме своих) считают подозрительными, и угрожающими их демократии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня