Британские БПЛА Reaper вернулись домой

Британские БПЛА Reaper вернулись домой


Операторы британских БПЛА Reaper перебрались в центр управления БПЛА в Великобритании. В последние четыре года британские операторы БПЛА управляли Reaper из центра управления БПЛА ВВС США в Неваде в составе совместной американо-британской группы использования Reaper. Это был удобный и недорогой способ научиться работать с таким центром (где БПЛА управляются посредством спутниковой связи).




Впервые Британия приобрела БПЛА Reaper в 2007-ом году в связи со "срочными оперативными требованиями" для поддержки британских войск в Афганистане. Англичане оказались очень довольны своими Reaper (несмотря на некоторые потери из-за механических поломок). Совместная целевая группа в Неваде включавшая британских операторов и командиров позволила быстро перенять американский опыт работы с БПЛА Reaper и Predator. Как и американцы, англичане считают, что продолжительное время полета Reaper имеет решающее преимущество. Эта возможность поставила Талибан в очень невыгодное положение и значительно улучшила безопасность и наступательные возможности британских сил. Британцы также обнаружили, что Reaper является гораздо более экономически эффективным, чем другие летательные аппараты такие как боевой самолет Harrier и вертолет AH-64.



Три года назад Великобритания решила увеличить количество своих БПЛА MQ-9 Reaper доведя их до 25-и. В настоящее время Великобритания располагает пятью Reaper и должна получить ещё в этом году. С 2009-го года по крайней мере два британских Reaper действуют в Афганистане в любой момент времени. Первый британский Reaper поступил на вооружение в Афганистане в 2007-ом году и с тех пор британские Reaper провели в воздухе более 45000 часов. В 2008-ом году британские Reaper были вооружены. С тех пор британские Reaper использовали это оружие (как правило ракеты Hellfire) около 350-и раз. "Экипажи" британских Reaper обычно состоят из одного оператора (пилота) и двух операторов датчиков.



Перед тем как британские Reaper прибыли в Афганистане, Великобритания арендовала в Израиле БПЛА Hermes 450 Predator. Однако больший по размерам Reaper оказался предпочтительнее в этом регионе. Каждый MQ-9 Reaper стоит $18 миллионов (с наземным оборудованием и самыми современными датчиками). Произведенный в Америке 4.7-тонный Reaper обладает размахом крыльев в 21 метр и способен нести полезную нагрузку массой 1.7 тонны. В настоящее время в эксплуатации находятся около 200 Reaper, в основном они состоят на вооружении американской армии.



Reaper считается боевым летательным аппаратом, потому что он может нести более тонны бомб или ракет. Это включает в себя 49 килограммовые ракеты Hellfire и до четырех 228 килограммовых умных бомб с лазерным или GPS наведением. Reaper могут нести четыре Hellfire вместо одной JDAM. Часто Hellfire является более предпочтительным, поскольку уменьшает риск принести побочный ущерб гражданским лицам. Главным же преимуществом БПЛА над пилотируемыми истребителями-бомбардировщиками является то, что они могут гораздо дольше остаться в зоне боевых действий, и делают это со сменными экипажами, так что всегда есть внимательные глаза использующие мощные датчики размещенные на Reaper.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htairfo/articles/20130509.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти