Экс-чиновников Минобороны заподозрили в злоупотреблении на 1 млрд рублей

Экс-чиновников Минобороны заподозрили в злоупотреблении на 1 млрд рублейПрокуратура возбудила уголовное дело в отношении двух бывших чиновников 137-го представительства Минобороны России в Петербурге, которые при заключении госконтракта нанесли государству ущерб на сумму свыше миллиарда рублей, сообщила пресс-служба Главной военной прокуратуры.

По данным следствия, в 2011–2012 годах между военным представительством и обществом с ограниченной ответственностью «ЛСР-Строй» были заключены контракты на производство и поставку железобетонных изделий для аэродромного покрытия.
«При получении готовой продукции капитан Илья Муравьев и Ростислав Шахвердов в нарушение своих обязанностей ее испытания не провели», – отмечается в сообщении на сайте ведомства.
В результате войска получили непригодное покрытие, что подтвердили исследования специалистов в ходе надзорных мероприятий.


«Ущерб, причиненный государству, превысил миллиард рублей. По материалам прокурорской проверки в отношении виновных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)», – заключили в пресс-релизе.

Напомним, что коррупционный скандал вокруг прежнего руководства Минобороны начался в октябре прошлого года с возбуждения уголовных дел по факту мошенничества как раз в ОАО «Оборонсервис».

В Следственном комитете поначалу заявляли о выявленном ущербе в оборонном ведомстве в размере свыше 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

В общей сложности в настоящее время расследуется порядка трех десятков уголовных дел о хищениях в подведомственных Минобороны компаниях «Оборонсервис» и «Славянка», а ущерб вырос до 7,5 млрд рублей.

В рамках скандальных дел, связанных с Минобороны, свидетелем проходит и экс-министр обороны России Анатолий Сердюков.

Во вторник был уволен руководитель одной из структур, созданных Анатолием Сердюковым – гендиректор Оборонсервиса Сергей Хурсевич. Его отставки требовал главный военный прокурор Сергей Фридинский. Прокурор считает, что Хурсевич нанес казне ущерб в 145 млн рублей.
Первоисточник: http://vz.ru/news/2013/5/16/632879.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Леха с ЗАТУЛИНКИ 17 мая 2013 06:42
    ХЕ ХЕ СЕРДЮКОВЫ №34 и №35 более мелкого масштаба - ДО СПОСОБНОСТЕЙ ГЛАВНОГО ИМ ЕЩЕ ДАЛЕКО.
    Леха с ЗАТУЛИНКИ
  2. Комментарий был удален.
  3. awg75 17 мая 2013 06:59
    украл мешок картошки в тюрьму на 7 лет , убил человека как это сделал чечен с фанатом спартака-5 лет и выпустили через 2, украл миллиард-условно года два.... да здравствует российский суд--самый гуманный суд в мире!!!
    1. McSIM 17 мая 2013 13:23
      Есть случаи в судебной практике и более оригинальные
      Житель города Горно-Алтайск приговорен к двум годам колонии строгого режима за то, что сорвал цветы на чужом приусадебном участке.

      http://lenta.ru/news/2008/04/09/flowers/
  4. svp67 17 мая 2013 07:08
    При получении готовой продукции капитан Илья Муравьев и Ростислав Шахвердов
    Ну, что ж тут скажешь...- только одно ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ. Не взирая не на какие звания и заслуги...
  5. авангард 17 мая 2013 07:13
    У меня справка есть от врача, что у меня все в порядке с головой, так вот я своей головой с которой все в порядке не могу понять где заголовки на первых полосах газет и интернет ресурсов "Суд приговорил сердюкова и Ко к пожизненному заключению с конфискацией имущества". Сколько можно из людей идиотов делать????
  6. GES 17 мая 2013 07:18
    Боюсь что уже пора создавать новую систем ГУЛАГа.Почему именно лагерей? Просто кол-во заворовавшихся чинуш,уже не поместится в нынешних зонах,даже если всех преступников амнистировать.Воруют во всех сферах деятельности.
    GES
  7. Canep 17 мая 2013 07:30
    Спец зону для таких чиновников нужно спец зону построить на Новой Земле, а снабжением чтобы занимались чиновники осужденные условно. Может тогда красть перестанут.
    1. GELEZNII_KAPUT 17 мая 2013 07:33
      Какая спецзона, на общак их!!! Пусть вкусят все прелести!
    2. Леха с ЗАТУЛИНКИ 17 мая 2013 07:43
      smile там будут спецкамеры с телевизором ,сауной ,девочками ,с личной обслугой - еда из лучших ресторанов ПАРИЖА и прочие прелести цивилизации.
      Леха с ЗАТУЛИНКИ
  8. vladsolo56 17 мая 2013 07:31
    Дела то возбуждают, а дальше, что-то не помню ни одного суда и тем более что бы кому-то лет 15 впаяли.
    vladsolo56
  9. пенсионер 17 мая 2013 08:29
    Похоже хапательный рефлекс ни где так не проявляется как в МО. ЖКХ - дети.
  10. Apollon 17 мая 2013 09:01
    Грустно и печально,то. что постепенно начинаешь свыкаться вот с такими вот заголовками и новостями.Осталось дождаться новости о том что в России украли триллион,может тогда власть зашевелиться и примет адекватные меры.Не знал однако,что так трудно оторвать зад от стула.
  11. кобальт 17 мая 2013 10:30
    Факты миллиардных, не говорю уже о миллионных хищениях,вскрываются регулярно, что толку, как воровали, таки будут чинуши воровать. Чего бояться то, за это ведь не расстреливают, и семью потом в каторгу в северный край на остаток жизни не ссылают. ну посадят лет на 5-7, отсидят комфортно 3-5, а дальше все, живи с нахапаным за бургом и плюй дальше на Россию. Вот и вся картина.
    Санкции нынешнего УК таковы по наиболее тяжкой квалификации за злодеяния:
    ст.285 ч.3 - злоупотребление полномочиями максимум до 10 лет лишения свободы
    ст.285.1 ч.2 -нецелевое расходование бюджетных средств максимум до 5 лет лишения свободы
    ст.286 ч.3 - превышение должностных полномочий - максимум 10 лет лишения свободы
    ст.289 - незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности максимум 2 года лишения свободы, так как преступление небольшой тяжести, ранее не судимому чинуше такое наказание назначить нельзя в силу требований ч.1 ст.56 ук
    ст.290 ч.6 - получение взятки, максимум 15 лет лишения свободы.
    По практике максимум никогда суды не дают, назначают наказание в средних пределах, так как злодеи все сплошь "положительные" с грамотами, значками и т.п., помогают бабушкам в выносе мусора, + дети на иждивении, + липовые справки от врачей, что все здоровье эти радетели положили на благо россии и таких радетелей в тюрьме ну никак помещать нельзя. Я на своей личной практике с этим сталкиваюсь.
  12. smershspy 17 мая 2013 12:52
    Господа! Может стоит пересмотреть заработные платы в МО и решить проблему, что младший офицерский состав должен воровать, чтобы прокормить свою семью или гнить в общежитии века...Да, суммы большие и они должны сидеть в тюрьме, но может нужно решить проблему иначе: достойная пенсия - 2500 - 5000$ (капитан - генеральские чины). Раньше за счастье было уйти майором на пенсию, а сейчас отношение к военной форме.... Конечно многие чины воруют миллионы, миллиарды - сидеть им в тюрьме. Только армию позорят! Слава армии и слава настоящим войнам! Офицеры - настоящие часто говорят: "... ничего не скопил, только честно я Родине служил...." Слезы на глазах! У меня есть живой пример! Все заканчиваю, а то начну горячится! Честь имею!
    smershspy
  13. nikolas 83 17 мая 2013 13:11
    Как всегда ни кого не посадят.Расстреливать всех кто наносит урон обороноспособности страны

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня